Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424
Title: Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá
Authors: Prieto Suárez, Gloria Astrid (Directora de tesis)
Reyes Cubides, Yenny Carolina
Keywords: Alimentos - Control de calidad
Microbiología del agua
Manufactura - Prácticas
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2015
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Reyes Cubides, Y. C. (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1424>
Abstract: Las actuales tendencias legales y de mercado exigen el respaldo de sistemas que aseguren la calidad e inocuidad de las frutas, por tal motivo se desarrollaron lineamientos preventivos garantizando así, que los productos que se comercializarán a nivel nacional e internacional por las empresas Frutar S.A.S., y Procoaven, cumplan con las normas de calidad e inocuidad exigidas en los Decretos 539 y 590 de 2014. Lo anterior se logró llevando a cabo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cada una de las empresas, Frutar S.A.S., y Procoaven, las cuales son usadas como una herramienta de fácil aplicación dentro de las instalaciones y áreas de manipulación de alimentos, permitiendo así, contribuir con el proceso de mejora continua en estas empresas y que garanticen la total satisfacción de los consumidores. Esta implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en las empresas Frutar S.A.S. y Procoaven, se empezó con la elaboración del perfil sanitario para cada empresa y a partir de este diagnóstico, se tomaron las medidas correctivas para mejorar las deficiencias encontradas en cuanto a: (1) instalaciones físicas, (2) instalaciones sanitarias, (3) personal manipulador de alimentos, (4) condiciones de saneamiento, (5) condiciones de proceso y fabricación, (6) aseguramiento y control de la calidad. Al finalizar este trabajo se capacitó al personal administrativo y operativo de cada una de las empresas, sobre la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e igualmente se dieron a conocer los programas realizados del plan de saneamiento con sus respectivos manuales de calidad, para que cualquier persona que desee conocer al respecto, lo pueda hacer sin ningún inconveniente.
Description: 118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color.
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1424
Appears in Collections:ADG. Trabajos de Grado y Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A-53.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación1.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
TGT-173.pdfArchivo principal2.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.