Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba
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Date
2017-05-07Author
Flores Mancheno, Luis Gerardo
García Hernández, Yaneisy
Caicedo Quinche, William Orlando
Usca Méndez, Julio Enrique
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El objetivo del trabajo fue estudiar la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba al suministro
de los dos aditivos en sus dietas (preparado microbiano y antibiótico promotor del crecimiento).
Se utilizaron 120 cerdos castrados de 71 días y 28,62±2,66 kg, distribuidos en tres grupos, según diseño
completamente aleatorizado; a cada grupo se le aplicó un tratamiento, con cuatro repeticiones cada uno.
Los tratamientos fueron: concentrado sin aditivo (T1); concentrado más 1,0 y 0,5 kg de virginiamicina al
2 % por tonelada de alimento para cerdos en crecimiento y ceba, respectivamente (T2), y concentrado
más 15 mL del preparado microbiano por kg de peso vivo (PV) de los animales (T3). El preparado contenía
4x106
UFC/mL de bacterias lácticas y 1,5x105
UFC/mL de levaduras. Los animales tratados con el T3 tuvieron
el mayor peso final (98,41 kg, P<0,0001) y la mejor ganancia de peso total (69,84 kg; P<0,0001)
y diaria (712,50 g/d, P<0,0001). En el mismo grupo se encontró la conversión más eficiente de materia
seca (3,04 kg/kg PV), proteína bruta (551,63 g/kg PV) y energía metabolizable (41,80 MJ/kg PV). La incidencia
de diarreas fue menor en los grupos tratados con los aditivos, sin diferencia entre estos. Se concluye
que los aditivos mejoran el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en crecimiento-ceba, y
que este efecto fue mayor con el preparado microbiano. ABASTRACT: This work aimed to study the influence of two additives (microbial preparation and antibiotic growth promoter)
on the productive and sanitary response of pigs in growth-feed. 120 castrated pigs of 71 days and
28.62 kg were used; they were distributed in three groups according to a completely randomized design
with four replications each. The treatments (T) were: T1, without additive; T2, concentrated plus 1.0 and
0.5 kg of 2% virginiamycin per ton of feed for growing and fattening pigs, respectively; T3, concentrated
plus 15 mL of the microbial preparation per kg of body weight (BW) of the animal.
The preparation contained 4x106
CFU / ml of lactic acid bacteria and 1.5x105 CFU / mL of yeast. The animals
treated with T3 had the highest final weight (98.41 kg, P <0.0001) and the best gain of total weight
(69.84 kg; P <0.0001) and daily gain (712.50 g / d, P <0.0001). The most efficient conversion of dry
matter (3.04 kg/kg BW), crude protein (551.63 g/kg BW) and metabolizable energy (41.80 MJ/kg BW) was
found in the same group. The incidence of diarrhea was lower in the groups treated with the additives,
with no difference between them. It is concluded that the additives improve the productive and sanitary
performance of pigs in growth-feed stage, and this effect was greater with the microbial preparation.