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Title: Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Other Titles: Microbial preparation with lactic acid activity (lab) as biological accelerant in the fermentation process to feed cattle
Authors: Borrás Sandoval, Luis Miguel
Valiño Cabrera, Elaine Cristina
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Keywords: Bacterias del ácido láctico
Iniciadores de productos fermentados
Bacterias del ácido láctico - Medio de cultivo
Alimentos para animales
Probióticos para animales
Issue Date: 7-May-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Borrás Sandoval, L. M., Valiño Cabrera, E. C. y Rodríguez Molano CE. (2017). Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 7-13. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6083 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1753
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1(2017)
Abstract: El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con base en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivo comercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ®). Para el pH del preparado microbiano se realizó análisis de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones. La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, se calentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pH de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió un crecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano, como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para la alimentación animal.
ABSTRACT: The objective of this study was to develop a microbial preparation, starting from an elaborated yogurt, based on a lactic acid bacteria (BAL) culture of medium and fast acidification, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus and Streptococcust hermophilus, from a commercial lyophilized culture (Liofast Y452B, SACCO ®). For the pH microbial preparation, an ANOVA analysis was carried out, by dividing the fermentation in 6 time intervals (0, 6, 12, 24, 36 and 48 hours) with three replicates. The inoculum preparation started from the elaboration of the yogurt, which was prepared with whole cow’s milk, heated to 45 °C, and inoculated with lactic acid bacteria culture. The final product showed a pH of 4.63 at 48 h, (p<0.0001); this product controlled the bacterial pathogens growth, and allowed a lactic acid bacteria final growth of 99x106 UFC/mL, to be used as microbial additive and as biological accelerator in fermentation processes, and possibly as a probiotic use for animal feed.
Description: Páginas 7-13.
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1753
ISSN: 0122-8420
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