Show simple item record

dc.contributor.authorDíaz Alvarado, Jorge Manuelspa
dc.contributor.authorMonge Pérez, José Eladiospa
dc.date.accessioned2017-08-15T16:03:37Z
dc.date.available2017-08-15T16:03:37Z
dc.date.issued2017-06-01
dc.identifier.citationDiaz Alvarado, J. M. y Monge Pérez, J. E. (2017). Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 21-29. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5742 .http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1824spa
dc.identifier.issn2011-2173
dc.identifier.issnEn Línea: 2422-3719
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1824
dc.descriptionPáginas 21-29.spa
dc.description.abstractDebido a que no existe información sobre el efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el cultivo de melón en invernadero en Costa Rica, se planteó el siguiente estudio con el objetivo de evaluar el efecto de tres densidades de siembra (1,9; 3,2 y 3,9 plantas/m2 ) y tres tipos de poda (un tallo secundario, dos tallos secundarios y plantas sin poda) sobre el rendimiento y la calidad del melón Cantaloupe Torreón F-1. El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco. No se presentaron diferencias significativas entre tratamientos para los días a inicio de la cosecha ni para la relación pulpa:cavidad. Se registraron diferencias significativas entre tratamientos, tanto para el rendimiento como para el porcentaje de sólidos solubles totales. El mayor rendimiento correspondió a las plantas sin poda con una densidad de siembra de 3,9 plantas/m2 , que obtuvo 2,76 y 2,62 kg m-2 de rendimiento total y comercial, respectivamente. En cuanto a sólidos solubles totales, a la mayor densidad se obtuvo 11,02 °Brix, mientras que a la menor densidad el valor encontrado fue de 12,88 °Brix; las plantas sin poda obtuvieron mayores valores para esta variable, en comparación a las plantas podadas.spa
dc.description.abstractABSTRACT: Because of a lack of information on the effect of pruning and planting density on melon grown under greenhouse conditions in Costa Rica, this study was carried out to determine the effect of three planting densities (1.9, 3.2 and 3.9 plants/m2 ) and three pruning methods (one secondary shoot, two secondary shoots, and no pruning) on the yield and quality of Cantaloupe melon Torreón F-1. The crop was established with fertigation, using coconut fiber as the substrate. There were no significant differences between the treatments, neither for the days to start the harvest nor for the fruit pulp:cavity ratio. There were significant differences between the treatments, both for yield and for the percentage of total soluble solids. The highest yield was obtained with the highest planting density and no pruning (2.76 and 2.62 kg m-2, total and commercial yield, respectively). For the total soluble solids, 11.02 °Brix were obtained with the highest planting density, whereas 12.88 °Brix were measured with the lowest planting density; for this variable, the highest values were obtained in the unpruned plants, as compared to the pruned plants.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5742spa
dc.subjectMelón - Cultivos y medios de cultivo - Costa Ricaspa
dc.subjectMelón (Cucumis melo L.)spa
dc.subjectMelón - Cultivospa
dc.subjectMelón - Poda - Investigacionesspa
dc.titleEfecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad de melón Cantaloupe (Cucumis melo L.) cultivado bajo invernaderospa
dc.title.alternativeEffect of pruning and plant density on yield and quality of Cantaloupe melon (Cucumis melo L.) grown under greenhouse conditionseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 27-29.spa
dc.description.notesArtículo revisado por pares.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2017v11i1.5742spa
dc.relation.referencesAlvarado-Sánchez, T. y J.E. Monge-Pérez. 2015. Efecto de la aplicación de bioactivadores y del raleo manual de frutos sobre el rendimiento y la calidad de melón (Cucumis melo L.) bajo cultivo protegido en Costa Rica. Tecnol. Marcha 28(4), 15-25. Doi: 10.18845/tm.v28i4.2439spa
dc.relation.referencesBan, D., S. Goreta y J. Borosic. 2006. Plant spacing and cultivar affect melon growth and yield components. Sci. Hortic. 109, 238-243. Doi: 10.1016/j. scienta.2006.04.015spa
dc.relation.referencesBarni, V., N.A. Barni y J.R. Silveira. 2003. Meloeiro em estufa: duas hastes é o melhor sistema de condu- ção. Ciência Rural 33(6), 1039-1043. Doi: 10.1590/ S0103-84782003000600007spa
dc.relation.referencesBarrientos, M.A. 2013. Cultivo protegido hidropónico de melón (Cucumis melo L.) en la zona norte de Costa Rica. Práctica de especialidad. Escuela de Agronomía, sede Regional de San Carlos, Instituto Tecnológico de Costa Rica, Cartago, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesBezerra, F.M.L., M.C.H. Nunes, C.A.S. Freitas y F.L. Silva. 2009. Desempenho de três híbridos de meloeiro sob dois espaçamentos em ambiente protegido na Chapada do Apodi. Rev. Ciênc. Agron. 40(3), 412-416.spa
dc.relation.referencesBotto, A.S. 2011. Evaluación del rendimiento y el total de sacarosa disuelta (°Bx) de quince cultivares de melón (Cucumis melo L.) en sustrato compost y mezcla compost con arena bajo condiciones de macrotúnel. Proyecto especial. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras.spa
dc.relation.referencesCastoldi, R., H.C.O. Charlo, P.F. Vargas y L.T. Braz. 2008. Qualidade de frutos de cinco híbridos de melão rendilhado em função do número de frutos por planta. Rev. Bras. Frutic. 30(2), 455-458. Doi: 10.1590/ S0100-29452008000200032spa
dc.relation.referencesCharlo, H.C.O., R. Castoldi, P.F. Vargas y L.T. Braz. 2009. Desempenho de híbridos de melão-rendilhado cultivados em substrato. Cient. 37(1), 16-21.spa
dc.relation.referencesCharlo, H.C.O., F.S. Galatti, L.T. Braz y J.C. Barbosa. 2011. Híbridos experimentais de melão rendilhado cultivados em solo e substrato. Rev. Bras. Frutic. 33(1), 144- 156. Doi: 10.1590/S0100-29452011005000028spa
dc.relation.referencesDíaz-Alvarado, J. 2011. Efecto del tipo de poda y la densidad de plantas sobre el rendimiento y la calidad en frutos de melón Amarillo (Cucumis melo L.) cultivados en un sistema sin suelo, bajo condiciones de invernadero. En: Taller de producción de melón en invernadero. 15-07-2011. Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesEltez, R.Z., Y. Tüzel y K. Boztok. 1999. Effects of different growing media and pruning methods on greenhouse muskmelon production. Acta Hortic. 491, 363-368. Doi: 10.17660/ActaHortic.1999.491.56spa
dc.relation.referencesGarcía, J.C., G. Rodríguez, J.G. Lugo y V. Rodríguez. 2009. Efecto del cultivar y distancia entre plantas sobre características físico-químicas del fruto del melón (Cucumis melo L.). Rev. Fac. Agron. (LUZ) 26, 141-158.spa
dc.relation.referencesGómez-Guillamón, M.L., R. Camero y J. Gonzáles-Fernández. 1997. El melón en invernadero. pp. 67-77. En: Namesny, A. (ed.). Melones. Compendios de horticultura. No. 10. Ed. Horticultura, Barcelona, España.spa
dc.relation.referencesGualberto, R., F.V. Resende y P.H.L. Losasso. 2001. Produtividade e qualidade do melão rendilhado em ambiente protegido, em função do espaçamento e sistema de condução. Hortic. Bras. 19(3), 240-243. Doi: 10.1590/ S0102-05362001000300018spa
dc.relation.referencesJani, S. y S. Hoxha. 2002. The effect of plant pruning on production of melon grown under PVC greenhouse conditions. Acta Hortic. 579, 377-381. Doi: 10.17660/ ActaHortic.2002.579.65spa
dc.relation.referencesMonge-Pérez, J.E. 2016. Evaluación de 70 genotipos de melón (Cucumis melo L.) cultivados bajo invernadero en Costa Rica. InterSedes 17(36), 1-41. Doi: 10.15517/ isucr.v17i36.26944spa
dc.relation.referencesMonge-Pérez, J. E. 2014. Producción y exportación de melón (Cucumis melo) en Costa Rica. Tecnol. Marcha 27(1), 93-103. Doi: 10.18845/tm.v27i1.1700spa
dc.relation.referencesMonge-Pérez, J.E. 2011. Aspectos económicos en la producción de melón. En: Taller de producción de melón en invernadero. 15-07-2011. Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Universidad de Costa Rica, San José, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesMorales, F. 2009. Caracterización de producción de genotipos de melón reticulado (Cucumis melo L.) bajo invernadero 2008-2009. Trabajo de grado. División de Carreras Agronómicas, Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, Unidad Laguna, Torreón, Coahuila, México.spa
dc.relation.referencesNerson, H. 2002. Relationship between plant density and fruit and seed production in muskmelon. J. Amer. Soc. Hortic. Sci. 127(5), 855-859.spa
dc.relation.referencesNerson, H. 1999. Effects of population density on fruit and seed production in muskmelons. Acta Hortic. 492, 65- 70. Doi: 10.17660/ActaHortic.1999.492.7spa
dc.relation.referencesPádua, J.G., L.T. Braz, D.A. Banzatto, M.T.A. Gusmão y S.A.L. Gusmão. 2003. Net melon cultivars productivity under different cultivation systems, during summer and winter. Acta Hortic. 607, 83-89. Doi: 10.17660/ ActaHortic.2003.607.12spa
dc.relation.referencesPereira, F.H., I. Nogueira, J. Pedrosa, M. Negreiros y F. Bezerra-Neto. 2003. Poda da haste principal e densidade de cultivo na produção e qualidade de frutos em híbridos de melão. Hortic. Bras. 21(2), 191-196. Doi: 10.1590/ S0102-05362003000200014spa
dc.relation.referencesQueiroga, R.C.F., M. Puiatti, P.C.R. Fontes y P. R. Cecon. 2008a. Produtividade e qualidade de frutos de meloeiro variando número de frutos e de folhas por planta. Hortic. Bras. 26(2), 209-215. Doi: 10.1590/ S0102-05362008000200016spa
dc.relation.referencesQueiroga, R.C.F., M. Puiatti, P.C.R. Fontes y P.R. Cecon. 2008b. Produtividade e qualidade do melão cantaloupe, cultivado em ambiente protegido, variando o nú- mero e a posição dos frutos na planta. Bragantia 67(4), 911-920. Doi: 10.1590/S0006-87052008000400013spa
dc.relation.referencesReche, J. 2007. Cultivo intensivo del melón. Hojas divulgadoras No. 2125 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, España.spa
dc.relation.referencesRizzo, A.A.N. y L.T. Braz. 2001. Características de cultivares de melão rendilhado cultivadas em casa de vegetacão. Hortic. Bras. 19(3), 370-373. Doi: 10.1590/ S0102-05362001000300017spa
dc.relation.referencesRodríguez, J.C., N.L. Shaw y D.J. Cantliffe. 2007. Influence of plant density on yield and fruit quality of greenhouse-grown galia muskmelons. HortTechnol. 17(4), 580-585.spa
dc.relation.referencesSáenz, M.V. 2005. Biología y fisiología de los productos frescos. pp. 64-90. En: Meléndez, G. y G. Umaña (eds.). Memoria del curso de capacitación “Sistemas poscosecha en frutas de mango, melón y sandía: conceptos y aplicaciones”. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), San José, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesSantos, B., H. Obregón-Olivas y T. Salamé-Donoso. 2010. Producción de hortalizas en ambientes protegidos: estructuras para la agricultura protegida. Publicación HS1182. IFAS Extension, UF Department of Horticultural Sciences, University of Florida, Gainesville, FL.spa
dc.relation.referencesSEPSA. 2012. Boletín estadístico agropecuario No. 22, Serie cronológica 2008-2011. Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, San José, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesSEPSA. 2010. Boletín estadístico agropecuario No. 20, serie cronológica 2006-2009. Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria, San José, Costa Rica.spa
dc.relation.referencesUygun, N. y N. Sari. 2000. The effects of different pruning methods and height of fruit setting on plant growth, yield and fruit quality of melons grown in greenhouses. Turk. J. Agric. For. 24, 365-373.spa
dc.relation.referencesVargas, P.F., R. Castoldi, H.C.O. Charlo y L.T. Braz. 2008. Qualidade de melão rendilhado (Cucumis melo L.) em função do sistema de cultivo. Ciênc. Agrotecn. 32(1), 137-142. Doi: 10.1590/S1413-70542008000100020.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad de Costa Ricaspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2017 Revista  Colombiana de Ciencias Hortícolas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas