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dc.contributor.advisorAndrade Becerra, Roy José (Director de tesis)spa
dc.contributor.authorDallos Baez, Alix Eugeniaspa
dc.date.accessioned2017-09-12T15:24:36Z-
dc.date.available2017-09-12T15:24:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationDallos Báez, A. E. (2016). Fenotificación y genotificación de Streptococcos agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para comercialización en el departamento de Boyacá. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1851spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1851-
dc.description75 páginas : ilustraciones color, tablas, figuras.spa
dc.description.abstractEl Departamento de Boyacá tiene una importante fuente socioeconómica en la producción láctea, son múltiples los acopios presentes en la zona lo que supone estudios que muestren el estado y desarrollo de dicha producción, la comercialización y los canales de la misma son determinantes para el producto de calidad. En estos estudios se debe involucrar la calidad microbiológica que refleja las buenas prácticas de manejo de la producción al caracterizar los diferentes tipos de flora: saprofita, láctica y patógena, así como al identificar clúster de bacterias patógenas que supone la infección subclínica en los hatos de donde proviene la leche integrada a cantinas y tanques. Se presenta un estudio descriptivo en donde se identificó la microbiota presente en los asilamientos de 347 muestras de centros de acopio y cantinas de hatos de zonas productoras de leche del departamento de Boyacá: Paipa, Duitama, Firavitoba, Sotaquirá, Chiquinquirá, Toca, Miraflores y Tuta; identificando el 63,1% (n=219) de aislamientos (cultivos) positivos y 36,9% (n=128) negativos. De los aislamientos 157 correspondieron a géneros de grampositivos, 95 de gramnegativos y 22 a otros microorganismos, todos asociados a flora láctica, saprofita y patógena; prevalencias importantes reportaron Staphylococcus epidermidis (16.9%), Streptococcus agalactaie (7.3%) y Escherichia coli (8.7%). De otra parte la caracterización molecular de la cepas de S. agalactaie mediante PCR-RAPD mostró cuatro cluster: Duitama – Tunguavita, Duitama – Chiquinquirá, Toca - Tunguavita – Miraflores y Tunguavita – Chiquinquirá. Estos resultados identifican algunas deficiencias en el canal productor desde factores relacionados con el ordeño, la manipulación de cantinas, tanques y transporte entre otros; por la evidencia molecular y el estudio de similitud filogenética se observó el tránsito de cepas de S. agalactaie en las diferentes zonas de producción. El estudio sugiere continuar con las caracterizaciones de los patógenos para confirmar su potencial riesgo en la trasmisión de enfermedades, valoración de la calidad de leches y derivados, evaluación de los sistemas de comercialización, intervención en puntos críticos e innovación en estrategias para las buenas prácticas de producción agroalimentaria.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/spa
dc.subjectMicrobiología de la leche - Análisisspa
dc.subjectLeche - Análisis (Boyacá,Colombia)spa
dc.subjectStreptococcus agalactiae - Patogenicidadspa
dc.subjectLeche - Organismos Patógenos - Estudio de casosspa
dc.subjectMaestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.titleFenotificación y genotificación de Streptococcus agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para la comercialización en el departamento de Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
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dc.description.notesBibliografía: páginas 63-75.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Básicas, Escuela de Posgrados, Maestría en Ciencias Biológicasspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Básicas, Escuela de Posgrados, Maestría Ciencias Biológicasspa
dc.thesis.levelMaestríaspa
dc.thesis.nameMagíster en Ciencias Biológicasspa
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