Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999
Título : Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani
Otros títulos : Rescue of ancestral and cultural practices in the preparation of Casabe and Manoco in thePiapoco and Sikuani community
Autor : Rivera Reyes, Flor Ángela
Palabras clave: Antropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia
Hábitos alimenticios - Historia - Colombia
Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres
Identidad colectiva - Colombia
Indígenas de Colombia - Educación
Etnoeducación
Procesos educativos
Prácticas culinarias ancestrales
Casabe
Mañoco
Fecha de publicación : 1-jul-2017
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Rivera Reyes, F. A. (2017). Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani. Rastros y Rostros del SAber, 2(1), 28-40. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999
Resumen : La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la Facultad de Estudios a Distancia, y el Programa de Licenciatura en Educación Básica, cumple en la zona del Guainía con la formación profesional de maestros Indígenas Piapoco y Sikuani, que sean capaces de gestionar y fomentar procesos educativos, organizativos, y de liderazgo en sus comunidades, promoviendo una visión hacia la valoración, el rescate y el fortalecimiento de la cultura, territorio, medio ambiente, y el conocimiento ancestral de prácticas en su plan de vida, que defiendan y promueven el respeto a la interculturalidad, que conlleven a una autonomía por el reconocimiento de los derechos y deberes colectivos de la comunidad.
Descripción : Páginas 28-40.
Bibliografía: Illera. C. (2012). Nuestras Cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (siglo XVI) hasta la República (siglo XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Ministerio de cultura
De Perdomo. L. (2012). Comentarios a la Cocina precolombina. De la mesa europea al fogón amerindio. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 2. Ministerio de Cultura.
Dirección de Patrimonio. (2012). Política para el conocimiento la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia: Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 17. Ministerio de Cultura.
Fundación Caminos de Identidad. (2010). Proyecto Educativo Comunitario Kaliawiri: Educación Contratada Sector de Barrancominas. Guania. Bogotá: FUCAI.
Gelles, R.J (1996). Introducción a la Sociología. México, Programas Educativos, S.A.
Informe taller MIJ-OPIAC. (2008). En el Marco de los Lineamientos del programa de protección de los Derechos de las mujeres indígenas autos 092 y 237. Corregimiento de Barrancominas del Guania.
La Revolución Educativa plan sectorial (2003). Ministerio de Educación Nacional. Moro, B. (2011). Pueblos indígenas, dialogo entre Culturas. Bogotá: Programa de la Naciones Unidas para el desarrollo- PNUD. (Colección cuadernos INDH.)
Pagés, J. (1994). La Didáctica de las Ciencias Sociales, el Curriculum de historia y la formación del profesorado". Signos. Teoría y Práctica de la educación 13, 38- 51. Disponible en: http://www.dgespe.sep.gob.mx/public/comunidades/historia/actualizacion/Encuentros%20Nacionales/VIII%20Encuentro/Articulo%20Pages%201994.pdf
Patiño, V. (2012). Historia de la Cultura Material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 1. Ministerio de cultura.
Rivera, F. (2013), 30 de abril). El origen de la Educación en la ciudad de Tunja: la Historia de un Derecho. Principia Iuris. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/piuris/issue/view/67
Saldarriaga, G. (2012). Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI Y XVI. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 5. Ministerio de cultura.
URI : http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999
ISSN : 2539-3324
Aparece en las colecciones: Rastros y Rostros del Saber

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
PPS-712.pdfArchivo principal2.14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons