Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRivera Reyes, Flor Ángela-
dc.date.accessioned2018-04-09T22:13:43Z-
dc.date.available2018-04-09T22:13:43Z-
dc.date.issued2017-07-01-
dc.identifier.citationRivera Reyes, F. A. (2017). Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani. Rastros y Rostros del SAber, 2(1), 28-40. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999spa
dc.identifier.issn2539-3324-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999-
dc.descriptionPáginas 28-40.spa
dc.description.abstractLa Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la Facultad de Estudios a Distancia, y el Programa de Licenciatura en Educación Básica, cumple en la zona del Guainía con la formación profesional de maestros Indígenas Piapoco y Sikuani, que sean capaces de gestionar y fomentar procesos educativos, organizativos, y de liderazgo en sus comunidades, promoviendo una visión hacia la valoración, el rescate y el fortalecimiento de la cultura, territorio, medio ambiente, y el conocimiento ancestral de prácticas en su plan de vida, que defiendan y promueven el respeto a la interculturalidad, que conlleven a una autonomía por el reconocimiento de los derechos y deberes colectivos de la comunidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleRescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuanispa
dc.title.alternativeRescue of ancestral and cultural practices in the preparation of Casabe and Manoco in thePiapoco and Sikuani communityspa
dc.typeArtículo de periódicospa
dcterms.bibliographicCitationIllera. C. (2012). Nuestras Cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (siglo XVI) hasta la República (siglo XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Ministerio de culturaspa
dcterms.bibliographicCitationDe Perdomo. L. (2012). Comentarios a la Cocina precolombina. De la mesa europea al fogón amerindio. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 2. Ministerio de Cultura.spa
dcterms.bibliographicCitationDirección de Patrimonio. (2012). Política para el conocimiento la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia: Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 17. Ministerio de Cultura.spa
dcterms.bibliographicCitationFundación Caminos de Identidad. (2010). Proyecto Educativo Comunitario Kaliawiri: Educación Contratada Sector de Barrancominas. Guania. Bogotá: FUCAI.spa
dcterms.bibliographicCitationGelles, R.J (1996). Introducción a la Sociología. México, Programas Educativos, S.A.spa
dcterms.bibliographicCitationInforme taller MIJ-OPIAC. (2008). En el Marco de los Lineamientos del programa de protección de los Derechos de las mujeres indígenas autos 092 y 237. Corregimiento de Barrancominas del Guania.spa
dcterms.bibliographicCitationLa Revolución Educativa plan sectorial (2003). Ministerio de Educación Nacional. Moro, B. (2011). Pueblos indígenas, dialogo entre Culturas. Bogotá: Programa de la Naciones Unidas para el desarrollo- PNUD. (Colección cuadernos INDH.)spa
dcterms.bibliographicCitationPagés, J. (1994). La Didáctica de las Ciencias Sociales, el Curriculum de historia y la formación del profesorado". Signos. Teoría y Práctica de la educación 13, 38- 51. Disponible en: http://www.dgespe.sep.gob.mx/public/comunidades/historia/actualizacion/Encuentros%20Nacionales/VIII%20Encuentro/Articulo%20Pages%201994.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationPatiño, V. (2012). Historia de la Cultura Material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 1. Ministerio de cultura.spa
dcterms.bibliographicCitationRivera, F. (2013), 30 de abril). El origen de la Educación en la ciudad de Tunja: la Historia de un Derecho. Principia Iuris. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/piuris/issue/view/67spa
dcterms.bibliographicCitationSaldarriaga, G. (2012). Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI Y XVI. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 5. Ministerio de cultura.spa
dc.description.notesBibliografía: Páginas 39-40.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.lembAntropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia-
dc.subject.lembHábitos alimenticios - Historia - Colombia-
dc.subject.lembIndígenas de Colombia - Vida social y costumbres-
dc.subject.lembIdentidad colectiva - Colombia-
dc.subject.lembIndígenas de Colombia - Educación-
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe Pedagogical and Technological University of Colombia, the Faculty of Distance Studies, and the Basic Education Program fulfill in the Guainía region with the professional training of Indigenous teachers Piapoco and Sikuani, who are able to manage and foster educational, organizational and leadership processes in their communities, promoting a vision towards the valorization, recovery and strengthening of culture, territory, environment, and ancestral knowledge of practices in their life plan, that defend and promote respect for Interculturality, which lead to an autonomy for the recognition of the collective rights and duties of the community.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcEtnoeducación-
dc.subject.proposalProcesos educativosspa
dc.subject.proposalPrácticas culinarias ancestralesspa
dc.subject.proposalCasabespa
dc.subject.proposalMañocospa
Appears in Collections:Rastros y Rostros del Saber

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS-712.pdfArchivo principal2.14 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons