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dc.contributor.authorRodríguez Molano, Carlos Eduardo
dc.contributor.authorPulido Suárez, Néstor Julián
dc.date.accessioned2018-11-13T20:12:27Z
dc.date.available2018-11-13T20:12:27Z
dc.date.issued2018-02-01
dc.identifier.citationRodríguez Molano, C. E. & Pulido Suárez, N. J. (2018). Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays. Ciencia y Agricultura, 15(1), 93-100. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283spa
dc.identifier.issn2539-0899
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
dc.description1 recurso en línea (páginas 93-100).spa
dc.description.abstractThe low availability and quality of forages for bovines during critical periods (dry - rainy seasons) negatively impact the milk and meat production systems. This study aimed at evaluating the nutritional quality of nutritional blocks with different percentages of linden and corn inclusion. The plant material (leaves and stems) of corn and linden was collected with a vegetative period of 70 days since the emission. The material was dehydrated under greenhouse for five days, and subsequently the nutritional blocks of Sambucus peruviana and Zea mays were elaborated in two percentages of inclusion to determine their nutritive value (dry matter, crude fiber, ashes, and crude protein). All the variables were subjected to analysis of variance, Tukey test (5 %). Statistically significant differences were found (P <0.05) for the % of ash, fiber, and protein. Linden and corn, as multipurpose species, can be implemented under different landscape management tools and provide forage of a high quality.eng
dc.description.abstractLa poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7760/6242spa
dc.titleDeterminación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea maysspa
dc.title.alternativeDetermination of the nutritional value of blocks with different inclusion percentages of Sambucus peruviana and Zea mayseng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: página 100.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcGanado vacuno - Aspectos nutricionales
dc.subject.armarcAlimentos para animales
dc.subject.armarcSuplementos alimenticios para animales
dc.subject.armarcGanado lechero - Aspectos nutricionales
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalFibra crudaspa
dc.subject.proposalMateria secaspa
dc.subject.proposalProteína crudaspa
dc.subject.proposalSambucus peruvianaspa
dc.subject.proposalZea maysspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


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