Show simple item record

dc.contributor.authorAlbarracín Zaidiza, Jorge Andrés
dc.contributor.authorFonseca Carreño, Nelson Enrique
dc.contributor.authorLópez Vargas, Luis Hernando
dc.date.accessioned2019-09-10T15:08:00Z
dc.date.available2019-09-10T15:08:00Z
dc.date.issued2019-05-02
dc.identifier.citationAlbarracín Zaidiza, J. A., Fonseca Carreño, N. E. & López Vargas, L. H. (2019). Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapaz. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 39-55. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840spa
dc.identifier.issn2539-0899
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840
dc.description1 recurso en línea (páginas 39-55)spa
dc.description.abstractThe sustainability assessment was carried out on 12 agroecosystems in the Sumapaz province in Cundinamarca, through the MESMIS methodology. The attributes evaluated were: productivity, reliability, adaptability, self-management, equity, stability, and resilience. The objective of the research is to identify strategies to improve the relationship between agroecosystems and agroecological practices and thus contribute to the sustainable preservation of production systems. The description of biophysical and socioeconomic variables was obtained from a review of secondary and primary sources: field checks, interviews, guided tours and social cartography. Agroecosystems were evaluated through 20 sustainability indicators, within the economic, social and environmental dimensions. The results show that they are "moderately sustainable", with positive rates ranging from 62 to 74%, due to the socioeconomic and productive conditions at the farm level, which are operated by family labor, which generates stability in terms of knowledge of the area, landscape, fertility, vegetation, water sources and vegetation expressions. In turn, agroecosystems are home to a great biodiversity and offer a wide range of benefits through ecosystems, which encourages the incorporation of agroecological practices, appropriate technologies for the use of renewable energy sources, contributes gradually to the achievement of food sovereignty, thus contributing to sustainability.eng
dc.description.abstractSe evaluó la sustentabilidad a 12 agroecosistemas en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, a través de la metodología MESMIS. Los atributos estimados fueron: productividad, confiabilidad, adaptabilidad, autogestión, equidad, estabilidad y resiliencia. El objetivo de la investigación es identificar estrategias para mejorar la relación entre los agroecosistemas y las prácticas agroecológicas y así poder contribuir con la preservación sustentable de los sistemas de producción. La descripción de variables biofísicas y socioeconómicas se consiguió de una revisión de fuentes primarias y secundarias: visita de campo, entrevistas, recorridos guiados y cartografía social. Se evaluaron los agroecosistemas a través de 20 indicadores de sustentabilidad, dentro de las dimensiones económica, social y ambiental. Los resultados demuestran que son “medianamente sustentables”, con índices positivos que van de 62 a 74 %, debido a las condiciones socioeconómicas y productivas en el ámbito de la finca, las cuales son operadas por mano de obra familiar, lo que genera una estabilidad en cuanto al conocimiento de la zona, paisaje, fertilidad, coberturas vegetales, fuentes de agua y expresiones de la vegetación. A su vez, los agroecosistemas albergan gran biodiversidad y ofrecen una amplia gama de beneficios a través de los ecosistemas, lo cual incentiva la incorporación de prácticas agroecológicas, apropia tecnologías para la utilización de fuentes renovables de energía y contribuye gradualmente al logro de la soberanía alimentaria, aportando así a la sustentabilidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9139/7629spa
dc.titleLas prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapazspa
dc.title.alternativeAgroecological Practices as Contribution to the Sustainability of Agroecosystems. Case Study of Sumapaz Provinceeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 53-55.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139.
dc.relation.referencesAlbicette, M., Brasesco, R., & Chiappe, M. (2009). Propuesta de indicadores para evaluar la sustentabilidad predial en agroecosistemas agrícola-ganaderos del litoral del Uruguay. Agrociencia, 13(1), 48-68.spa
dc.relation.referencesAltieri, M., & Nicholls, C. (2000). Agroecología. Teoría y práctica para una agricultura sustentable. México, Distrito Federal: Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente.spa
dc.relation.referencesAltieri, M., & Toledo, V. (2011). The Agroecological Revolution of Latin America: Rescuing Nature, Securing Food Sovereignity and Empowering Peasants. Journal of Peasant Studies, 36(1), 587-612. https://doi.org/10.1080/03066150.2011.582947.spa
dc.relation.referencesAstier, M., Speelman, E., López-Ridaura, S., Masera, O., & González-Esquivel, C. (2011). Sustainability Indicators, Alternative Strategies and Trade-Offs in Peasant Agroecosystems: Analyzing 15 Case Studies from Latin America. International Journal of Agricultural Sustainability, 9(3), 409-422. https://doi.org/10.1080/14735903.2011.583481spa
dc.relation.referencesBermúdez, C., Arenas, N., & Moreno, M. (2017). Caracterización socioeconómica y ambiental en pequeños y medianos predios ganaderos en la región del Sumapaz. Rev. UDCA Actualidad & Divulgación Científica, 20(1), 199-208. https://doi.org/10.31910/rudca.v20.n1.2017.76.spa
dc.relation.referencesBlandi, M., Cavalcante, M., Gargoloff, N., & Sarandón, S. (2016). Prácticas, conocimientos y percepciones que dificultan la conservación de la agrobiodiversidad. El caso del cinturón hortícola platense, Argentina. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 97-122. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.iscc.spa
dc.relation.referencesDussi, M., & Flores, L. (2018). Visión multidimensional de la agroecología como estrategia ante el cambio climático. Interdisciplina, 6(14), 129-153. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2018.14.63384.spa
dc.relation.referencesFonseca, J., Cleves, L., & León, S. (2016). Evaluación de la sustentabilidad de agroecosistemas familiares campesinos en la microcuenca del río Cormechoque (Boyacá). Ciencia y Agricultura, 13(1), 29-47. https://doi.org/10.19053/01228420.4804spa
dc.relation.referencesFonseca, N. (2015). Identificación y caracterización de los servicios ecosistémicos de provisión en sistemas de producción campesina en la provincia del Sumapaz. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá.spa
dc.relation.referencesFonseca, N. (2017) Asociatividad como elemento de competitividad para la escalabilidad empresarial de las PYMES. En Nuevas tendencias organizacionales frente a la dinámica de globalización (121-143). Tunja, Colombia: Editorial Universidad de Boyacá.spa
dc.relation.referencesFonseca, N., & Fonseca, J. (2014). Estrategia metodológica para caracterizar servicios ecosistémicos en unidades agrícolas campesinas en la provincia del Sumapaz. Ciencia y Agricultura, 11(1), 212-218.spa
dc.relation.referencesFonseca, N., & Lizarazo, K. (2016). Escalabilidad empresarial como estrategia de competitividad para medir la sostenibilidad de las PYME. Ciencia y Agricultura, 13(2), 26-27.spa
dc.relation.referencesFonseca, N., & Vega, Z. (2017a). Estrategia metodológica para medir la escalabilidad empresarial en los agroecosistemas-pymes. Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia, 1(1), 7-12. https://doi.org/10.16925/greylit.2018.spa
dc.relation.referencesFonseca, N., & Vega, Z. (2017b). Evaluación de los servicios ecosistémicos de provisión bajo criterios de sostenibilidad en la región del Sumapaz. Revista Facultad de Ciencias Agropecuarias, 3(2), 90-91spa
dc.relation.referencesFonseca, N., & Vega, Z. (2018). Propuesta de indicadores para evaluar la sostenibilidad espa
dc.relation.referencesFuentes, N., & Marchant, C. (2016). ¿Contribuyen las prácticas agroecológicas a la sustentabilidad de la agricultura familiar de montaña? El caso de Curarrehue, región de la Araucanía, Chile. Rev. Cuadernos de Desarrollo Rural, 13(78), 35-66. https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr13-78.cpas.spa
dc.relation.referencesGeilfus, F. (1997). Herramientas para el desarrollo participativo. Recuperado de http://www.corporacionpba.org/irp/herramientas/Etapa_I/punto_de_partida/paso2_drp/80_herramientas.pdf.spa
dc.relation.referencesGutiérrez, J., Aguilera, L., González, C., & Pérez, J. (2011). Evaluación preliminar de la sustentabilidad de una propuesta agroecológica, en el subtrópico del altiplano central de México. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 14(1), 567- 580.spa
dc.relation.referencesInstituto Geográfico Agustín Codazzi –IGAC- (2000). Estudio general de suelos y zonificación de tierras de Cundinamarca. Tomo II. Bogotá: IGAC.spa
dc.relation.referencesLeón-Sicard, T., Sánchez, M., Rojas, L., Ortiz, J., Bermúdez, J., Acevedo, A., & Angarita, A. (2015). Hacia una historia de la agroecología en Colombia. Revista Agroecología, 10(2), 39-53.spa
dc.relation.referencesMagdoff, F., & Weil, R. (2004). Soil Organic Matter Management Strategies. In Soil Organic Matter in Sustainable Agricultur. Boca Raton: CRC Press. https://doi.org/10.1201/9780203496374.ch2.spa
dc.relation.referencesMartínez, R. (2009). Sistemas de producción agrícola sostenible. Tecnología en Marcha, 22(2), 23-39.spa
dc.relation.referencesMasera, O., Astier, M., & López-Ridaura, S. (1999). Sustentabilidad y manejo de recursos naturales. El marco de evaluación MESMIS. México: MundiPrensa-GIRA-UNAM.spa
dc.relation.referencesMasera, O., & López-Ridaura, S. (2000). Sustentabilidad y sistemas campesinos. Cinco experiencias de evaluación en el México rural. México: MundiPrensa-GIRA-UNAM.spa
dc.relation.referencesNicholls, C., Henao, A., & Altieri, M. (2015). Agroecología y el diseño de sistemas agrícolas resilientes al cambio climático. Revista Agroecología, 10(1), 7-31.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- (2010). Análisis de los sistemas de producción agrícola de las provincias de Soacha y Sumapaz (Cundinamarca). Recuperado de http://coin.fao.org/coinstatic/cms/media/5/12833581121450/sistemas_cundinamarca.pdf.spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura –FAO- (2014). El estado mundial de la agricultura y la alimentación. Recuperado de http://www.fao.org/3/a-i4036s.pdf.spa
dc.relation.referencesPaleologos, M., Lermanó, M., Blandi, M., & Sarandón, S. (2017). Las relaciones ecológicas: un aspecto central en el rediseño de agroecosistemas sustentables, a partir de la agroecología. Redes, Universidad de Santa Cruz do Sul, 22(1), 92-115.spa
dc.relation.referencesSarandón, S. (2014). El agroecosistema: un ecosistema modificado. En Agroecología. Bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (pp. 100-130). Recuperado de http://hdl.handle.net/10915/37280.spa
dc.relation.referencesSevilla, E., & Soler, M. (2009). Del desarrollo rural a la agroecología. Hacia un cambio de paradigma. Revista Documentación Social, 1(1), 25-41.spa
dc.relation.referencesStupino, S., Lermanó, M., Gargoloff, N., & Bonicatto, M. (2014). La biodiversidad en los agroecosistemas. En S.J. Sarandón & C.C. Flores (eds.), Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de agroecosistemas sustentables. (13-42). La Plata: Editorial Edup.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.armarcAgricultura sostenible
dc.subject.armarcEcología agrícola
dc.subject.armarcConservación de los recursos agrícolas
dc.subject.armarcAgricultura sostenible - Aspectos socioculturales
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalAgriculturaspa
dc.subject.proposalAgroecologíaspa
dc.subject.proposalBiodiversidadspa
dc.subject.proposalMESMISspa
dc.subject.proposalSustentabilidadspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia