Recent Submissions

  • Planta piloto para procesamiento de un producto alimenticio para ovinos – caprinos 

    Martínez Zambrano, José Jobanny; Borrás Sandoval, Luis Miguel; Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA; Grupo de Investigación Catálisis - GC (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Facultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-02-25)
    Spa: Entre los resultados obtenidos del proyecto se desarrollaron en condiciones de finca el alimento con la participación de los productores, estas capacidades desarrolladas en los asistentes, se podrán evidenciar claramente ...
  • Manejo integrado del cultivo, transformación e innovación en el cultivo de quinua : una alternativa sostenible, social y económica en el sector agrícola 

    Avila Bohórquez, Edna Milena; Ballén Roberto, María Victoria; Manjarres Hernández, Elsa Helena; Equise Mamani, Jesús (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
    Spa: El documento contiene información relevante sobre la importancia del cultivo de la quinua en el departamento de Boyacá, teniendo en cuenta que es un departamento agrícola diverso, destacandose en la producción de ...
  • Evaluación de un biosuplemento en la pigmentación de la fase de engorde de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), a partir del cangrejo rojo invasor (Procambarus clarkii) como fuente de astaxantina 

    González Ruiz, Yesid de los Angeles; González Gamboa, Isabella; Pimiento Ortega, Mabel Giovana; Sarmiento Toro, Andrea Catalina; Herrera Martínez, Yimy; Grupo de Investigación Manejo Integrado de Ecosistemas y Biodiversidad XIUÂ (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Facultad de CienciasTunja, 2023)
    Spa: El informe final del contrato "Evaluación de un biosuplemento en la pigmentación de la fase de engorde de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss), a partir del cangrejo rojo invasor (Procambarus clarkii) como fuente de ...
  • Estrategia pedagógica para el fomento de la CTI, mediante Workshop 

    Barreto Bernal, Patricia Carolina; Sánchez Rueda, Norlando; Tibaduiza Reyes, Lina Mayerly; Mendoza Hernánez, María del Carmen; Mendoza, Diana Milena; Mora Hernández, Daniel Augusto; Pinto Agudelo, Cesar Leonardo; Barreto Bernal, Nancy Esperanza; Grupo de Investigación Proyectos Organizacionales para el Desarrollo de la Región – PODER (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Ecconómicas y Administrativas. Centro de Gestión de Investigación y Extensión CENES, 2019)
    Spa: Mediante el proyecto titulado “Incremento de la innovación en las Mypimes del Departamento de Boyacá” desarrollado en el marco del Contrato 2344 –2019 suscrito entre la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia ...
  • Estrategia pedagógica para el fomento de la CTI, mediante Bootcamp 

    Barreto Bernal, Patricia Carolina; Sánchez Rueda, Norlando; Tibaduiza Reyes, Lina Mayerly; Mendoza Hernánez, María del Carmen; Mendoza, Diana Milena; Mora Hernández, Daniel Augusto; Pinto Agudelo, Cesar Leonardo; Barreto Bernal, Nancy Esperanza; Grupo de Investigación Proyectos Organizacionales para el Desarrollo de la Región – PODER (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Ecconómicas y Administrativas. Centro de Gestión de Investigación y Extensión CENES, 2019)
    Spa: En el marco del macro proyecto “Incremento de la Innovación en las Mipymes del Departamento de Boyacá”, con SIG – 2783 de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, se propuso dentro del Plan Departamental ...
  • Papas nativas : saberes y sabores 

    Ojeda Pérez, Zaida Zarely; Arias Moreno, Diana Marcela; Pacheco Díaz, José Estiben; Bohórquez Quintero, María de los Angeles; Araque Barrera, Eyda Johanna; Correa Mora, Lenny Yojana; Galvis Tarazona, Daicy Yaneth; Burbano Valdivieso, Angela Saray; López, Franyer Stevan; Hernández Herrera, María Yecenia (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de CienciasTunja, 2022)
    Spa: Esta publicación se realiza con el interés de contribuir a la divulgación, generación y promoción de contenido científico como herramienta de alto impacto en favor del conocimiento y fomento de materiales nativos de ...
  • Plan de manejo tecnológico del cultivo de la pitahaya 

    Morillo Coronado, Ana Cruz; Manjarres Hernández, Elsa Helena; Pedreros Benavides, María Camila; Sanabria Higuera, Diego Israel; Lizarazo Forero, Luz Marina; Morales Castaño, Irina Tatiana; Pérez Martínez, Rosa Nelly; Ruíz Rosas, Iván David; Velásquez Arias, José Oliverio (Universidad pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2022)
    Spa: La cartilla, resultado del trabajo de investigación sobre el cultivo y manejo de la pitahaya amarilla desarrollado en las parcelas experimentales establecidas en el municipio de Miraflores y Zetaquira a campo abierto ...
  • Fortalecimiento de las condiciones de producción, comercialización y gestión de la cadena productiva de la pitahaya amarilla en el municipio de Miraflores (Boyacá) 

    Morillo Coronado, Ana Cruz; Manjarres Hernández, Elsa Helena; Lizarazo Forero, Luz Marina; Morales Castaño, Irina Tatiana; Pérez Martínez, Rosa Nelly; Ruíz Rosas, Iván David; Velásquez Arias, José Oliverio (Universidad pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2022)
    Spa: Con este proyecto se busca fortalecer al sistema productivo de la pitahaya amarilla y a los productores pertenecientes a la Asociación Pitafcol, para lo cual en un primer momento se realizó una evaluación morfoagronómica ...
  • “Fortalecimiento de las condiciones de producción, comercialización y gestión de la cadena productiva de la pitahaya amarilla en el municipio de Miraflores, Boyacá” 

    Morillo Coronado, Ana Cruz; Mora Ocación, Mary Stephanie; González Mendoza, Leonardo; Pedreros Benavides, María Camila; Forero Mancipe, Lucimar (Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2022)
    Spa: El informe se presenta en 3 boletines que contienen información relacionada con el fortalecimiento en el manejo de recolección y desinfección, características de importancia agronómica y recomendaciones generales en ...
  • Boletín divulgativo variedades de quinua en Boyacá 

    Manjarres Hernández, Elsa Helena; Morillo Coronado, Ana Cruz (Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2020)
    Spa: Las autores presentan boletín y guía sobre características, variedades y manejo de quinua que se cultiva en el departamento de Boyacá.
  • Procesos de socialización y divulgación con las comunidades de Paipa 

    Acuña Rodríguez, Olga Yanet; Chaparro Correa, Ingrid Helena; Albesiano Fernández, Luis Enrique; Castellanos Pulido, Laura Valentina; Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia; Cobo Mejía, Elisa Andrea; Rojas Rojas, Lizeth Rocío; Pinzón Camargo, Libia Carolina (Universidad pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2021)
    Spa: El proyecto de investigación tuvo como propósito central: generar narrativas en torno al queso paipa; y como objetivos específicos: Recopilar los relatos que existen en torno a la elaboración del Queso Paipa en la ...
  • Cartografía sonora: “Memorias, lugares y paisajes de la cultura culinaria en la Provincia de Lengupá” 

    Garzón Martínez, María Angélica; Bernal Monroy, Diana Marcela (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias de la EducaciónTunja, 2021)
    El proyecto de investigación se propone reconocer, documentar y valorar el oficio de las cocineras tradicionales de la Provincia de Lengupá como portadoras de unos conocimientos y prácticas culturales que vinculando saberes, ...
  • I Concurso de oratoria : retos del derecho laboral 2022-01 

    Grupo de Investigación Justicia SociaL PRIMO LEVI (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Derecho y Ciencias SocialesTunja, 2022)
    Spa: El documento recopila las diferentes ponencias desarrolladas en el marco del I Concurso de Oratoria, evento realizado por la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.
  • Memorias fragmentadas 

    González Rodríguez, Angela Mireya (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias de la EducaciónTunja, 2019)
    Spa: Habitar un territorio nos hace preguntarnos por lo que nos antecede, las memorias de aquellos que cohabitan con nosotros, conocer la historia que muchas veces recae en el olvido y que se apega a una historia ajena. ...
  • Día Mundial del Agua 

    Sánchez Hernández, Oliver Steven; Useche Villamizar, Dalia Soraya; Ruíz Díaz, Nicolás (Universidad pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2021)
    Spa: El Día Mundial del Agua se celebra cada 22 de marzo para recordar la relevancia de este líquido esencial. A pesar de que todas las actividades sociales y económicas dependen en gran medida del abastecimiento de agua ...
  • Día mundial de las abejas 

    Nitola Duitama, Zharick Lorena; Alvarez Lara, Daniela; Useche Villamizar, Dalia Soraya (Universidad pedagógica y Tecnológica de ColombiaTunja, 2021)
    Spa: Las abejas y otros polinizadores, como las mariposas, los murciélagos y los colibríes, están, cada vez más, amenazados por los efectos de la actividad humana. La polinización es un proceso fundamental para la ...
  • Día internacional de la lucha campesina 

    Useche Villamizar, Dalia Soraya; Ruíz Díaz, Nicolás; Carrero Piragauta, Yina Natalia; Hernández Rojas, Brenda Dayana (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de IngenieríaTunja, 2021)
    Spa: Los campesinos con su trabajo contribuyen enormemente a proporcionar los alimentos que consumimos a nivel mundial. Sin embargo, se siguen enfrentando a diversos problemas, tales como: pobreza, falta de acceso a ...
  • Hijos de la Banda Sinfónica de Vientos de Boyacá́. El arreglista y la filigrana musical 

    Cárdenas Soler, Ruth Nayibe; Gutiérrez Torres, Adriana Marien; Acuña Porras, David Alberto; Coronado, Dayane Eliana; Barón, Maribel; Acuña Porras, David Alberto; Toasura Rodríguez, Daniel Santiago; Grupo de Investigación CACAENTA (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia.Tunja, 2021)
    Spa: El cortometraje El arreglista y la filigrana musical. Germán Moreno y Fabio Mesa, su labor, historia y legado en torno a la BSVB, es producto del trabajo desarrollado por el grupo de investigación Cacaenta respecto a ...
  • “60 años de Ingeniería UPTC” 

    Abril Fernández, María Yazmín; Díaz Márquez, Sonia Esperanza; Gutiérrez Junco, Oscar Javier (Universidad pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de IngenieríaTunja, 2022-09-08)
    Spa: El documental narra la historia de la Facultad de Ingeniería de la UPTC desde sus inicios en el año 1961.
  • “Simona” La mujer en la batalla 

    González Chaves, Anderson Iván (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Estudios a DistanciaTunja, 2021)
    Spa: Esta obra surge tras el encargo por parte de la Corporación Espíritu de Boyacá, de una obra inédita para ser estrenada en el primer campeonato de Bandas de marcha WAMSB , fue seleccionada entre otras obras para tener ...

View more