Facultad Seccional Duitama
Browse
Browsing Facultad Seccional Duitama by Subject "Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas"
Now showing 1 - 20 of 45
Results Per Page
Sort Options
Item Acompañamiento administrativo para el estudio de viabilidad de la planta piloto agroindustrial de la Institución Educativa Agroindustrial La Pradera(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2020) Díaz Ricaurte, Frank Nicolás; Sanabria Neira, Nancy CristinaSpa: El trabajo presenta el estudio de viabilidad de la planta piloto agroindustrial de la Institución Educativa Agroindustrial La Pradera del municipio de Duitama.Item Acompañamiento y fortalecimiento a la Asociación Asofruduit adscrita a la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del municipio de Duitama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018) Cucaita Reyes, Carmen Esperanza; Fonseca Pinto, Dora EstherEl desarrollo de esta práctica se llevó a cabo en la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, en la cual una de las actividades fue acompañar y fortalecer a la Asociación Frutícola del municipio de Duitama ya que demanda grandes necesidades requiriendo fortalecimiento.Item Agregado de valor a frutos silvestres de agraz a través de la aplicación de recubrimientos comestibles a base de almidones de papas andinas(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Cardozo Becerra, Julián Ricardo; Puerto Torres, Roxana Lucero; López Córdoba, Alex; Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación del Sistema General de RegalíasEl trabajo presenta la evaluación del potencial de almidones obtenidos a partir de variedades de papa andinas (mora y pacha negra) y mejoradas (Diacol Capiro o R-12) como material para la elaboración de recubrimientos comestibles para aplicación sobre frutos de agrazItem Análisis de grupo de las unidades productivas de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH)(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Rincón Ortiz, Jorge Eliécer; Zanguña Fonseca, María Fernanda; Cleves Leguízamo, José AlejandroEl Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH), está ubicado en la cuenca alta del río Chicamocha; fue construido en 1998 para apoyar y fomentar la producción hortofrutícola en el contexto regional, implementando la actividad empresarial con enfoque estratégico, modernizando los procesos productivos y comerciales, con enorme potencial. En el Distrito de Riego es destacada la producción de cultivos semestrales como arveja, papa, maíz, lechuga, brócoli, coliflor y principalmente la cebolla cabezona. Según el Ministerio de Agricultura, en el año 2017 en Colombia se sembraron 12.369 ha de cebolla de bulbo y se obtuvo una producción de 282.313 toneladas, con rendimientos promedio de 22,68 t/ha. El departamento de Boyacá es el mayor productor con un área de siembra de 5.222 ha, una producción de 162.024 toneladas y con una productividad de 28,18 t/ha. A la fecha según cifras del Usochicamocha se reportan 330 unidades productivas con diferente nivel tecnológico y variadas áreas de siembra notándose que algunas se desenvuelven mejor económicamente que otras. Para dar respuesta se planteó realizar un Análisis de Grupo de las unidades productivas de cebolla en el DRACH. El levantamiento de la información se desarrolló con base en una encuesta, la cual se aplicó en 62 unidades productivas ubicadas en cinco municipios. Con la información capturada se construyó una base de datos a la cual se determinó los costos e ingresos por hectárea de cada una posteriormente se calculó la rentabilidad a partir de la cual se aplicó la metodología propuesta por Chombart de Lawe en el año de 1965, se pudo organizar las unidades productivas en tres grupos: cabeza, media y cola. Los resultados demostraron la gran importancia económica y productiva de esta actividad agrícola, cuyos resultados están vinculados a las ventajas estratégicas como la adecuada oferta ambiental, la disponibilidad del recurso hídrico, la logística disponible, el nivel de la infraestructura, así como la cercanía a centros de distribución y de consumo.Item Análisis técnico y socioeconómico de la cadena agroindustrial del mañoco, en el Resguardo Indígena Sáliba el Consejo en el municipio de Orocué, Casanare(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Caicedo Alvarez, Elizabeth; Torres Loaiza, Jefeer Hernan; García Barrera, Diego RolandoEl presente análisis técnico y socioeconómico, identifico las alternativas de optimización y/o mejora de la cadena agroindustrial a partir del reconocimiento de sus características técnicas y económicas y de la determinación de las variables mercadotecnias del mañoco.Item Caracterización, tipificación y clasificación de los sistemas de producción de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (DRACH)(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Quijano Alvarado, Alejandra; Miranda Montaña, Lina Fernanda; Cleves Leguízamo, José AlejandroEl Distrito de Riego del Alto Chicamocha, comúnmente conocido como “Usochicamocha” está ubicado en la cuenca Alta de Río Chicamocha en el Departamento de Boyacá, en jurisdicción de los municipios de Paipa, Duitama, Tibasosa, Nobsa, Sogamoso, Santa Rosa de Viterbo y Firavitoba. El distrito tiene un área 9.300 hectáreas y beneficia a 6.131 usuarios con servicio de riego y drenaje, anualmente se producen 190.000 toneladas de alimentos. El área de estudio reúne condiciones agroecológicas y de infraestructura óptimas para el establecimiento de agronegocios hortofrutícolas, destacándose la cebolla de bulbo. En Colombia, el departamento de Boyacá es el principal productor de esta hortaliza con el 56,29% del área de siembra, representa el 44,63 % del volumen de producción, con un rendimiento promedio de 28,27 t/ha. Como objetivo principal se planteó determinar y describir los principales atributos, características, limitaciones, oportunidades del objeto de estudio en este caso los productores de cebolla de bulbo (Allium Cepa L.) donde se analizó el contexto económico, técnico ambiental y dándole prioridad al social. Se definió la encuesta como una herramienta metodológica apropiada para la recopilación de información la cual posteriormente fue procesada mediante análisis estadístico de tipo multivariado. Como resultado de este trabajo de investigación se pudo constatar la estructura, dinámica y la heterogeneidad de los diferentes dominios de recomendación en que fueron clasificados los productores, pudiéndose definir sus particulares (al interior de grupo) así como las diferencias al exterior de ellos. El producto obtenido se convierte en un aporte significativo, tanto para los agricultores como para la administración del distrito de riego permitiéndole tomar decisiones dinámicas de tal manera que faciliten la articulación a mercados caracterizados por la alta competitividad.Item Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015) Poveda Pérez, Jhon Alexander; Pinto Medina, Darío AlbertoThis investigation had as mean goal got the physicochemical and physiological parameters of pear ev. Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) about its seven states of maturity, stored at a temperature of 18,8 °C, and at relative humidity of 52.2% improving in the agroindustrial extension of investigation unit that being part of Technological and Pedagogical University of Colombia. The fruits measurements were performed for 15 days, since they were harvested. The applied testing were lost weight, ° brix, pH, titratable acidity, intensity rate, and firmness. The pear is a climacteric fruit, and it should harvest when the intensity rate is minimum, which facilitate post-harvest handling, and make last Storage time, delaying menopause reducing the physiological changes, like starch hydrolysis, increase in total soluble solids, , Fading and changing protopectin, responsible for the loss of firmness and flesh firmness. During the investigation a decrease in the percentage of malic acid dominant pear, firmness and pH was evident; mainly caused by the high respiratory intensity that kept the fruits and added to this storage conditions (room temperature) which were exposed to each of the stages of maturity. In the first data presented firmness values of 0.3 to 0.4 kg / square inch, total soluble solids of 8.53 ° to 11.13 ° Brix, pH of 3.40 to 3.68, titratable acidity of 0.21% to 0.29% (% malic acid), respiratory rate of CO2 10.43 mg / Kg of fruit * minute CO2 15.40 mg / kg * min and fruit loss weight 3.11% to 4.76%, constant variations observed during the fifteen days of the investigation.Item Creación de la Asociación de Productores de Hierbas Aromáticas de la vereda La Parroquia en la ciudad de Duitama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Castro Márquez, Cesar Emilio; Gutiérrez Moreno, Luz MarinaCon la realización de la práctica empresarial se realizó el proceso que conformó y legalizo la Asociación de Hiierbas Aromáticas condimentarías y medicinales de la ciudad de Duitama (ASOPROHAROMA) ante la Cámara de Comercio, información contenida en este documento.Item Cuantificación de la producción de leche de los municipios de Sotaquirá, Paipa y Duitama, con base en los registros de vacunación contra fiebre aftosa, realizada por SOPADU en el primer ciclo de 2015(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Sánchez Patarroyo, Diego Alexander; Lozano Suárez, Fabio EleazarEl trabajo contiene los resultados del análisis de la producción de leche de Sotaquirá, Paipa y Duitama con base en la información recolectada en el registro único de vacunación contra Fiebre Aftosa y Brucelosis, correspondiente al primer semestre de 2015 y contiene los resultados obtenidos para los objetivos propuestos.Item Determinación de la estructura de costos de tres sistemas de soporte para el cultivo de maracuyá (passiflora edulis f. flavicarpa) en el municipio de Granada-Meta(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Rojas Bonilla, Carlos Andrés; Cleves Leguízamo, José AlejandroEste documento tiene como objetivo establecer la estructura financiera de tres sistemas de soporte para el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis f. flavicarpa), en el municipio de Granada, Meta, Así mismo mediante la determinación de esta información definir indicadores financieros que permitan evaluar comportamiento del sistema productivo.Item Determinación y comparación de costos & rendimientos de producción para tres néctar de manzana (Pyrus malus L) elaborados con las variedades (Anna, Pensilvania, Winter).(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Fernández Vargas, Yesenia; Pinto Medina, Darío AlbertoEn el presente trabajo, informe de investigación se establecieron los rendimientos de extracción de pulpa y los costos de producción de tres variedades de manzana cultivadas en el departamento de Boyacá, (Anna, Pensilvania y Winter), y por último a través de un panel sensorial se determinó el grado de aceptabilidad analizando estadísticamente, los datos obtenidos por las pruebas para ser ingresados luego al paquete estadístico SPSS y así evaluar diferencias significativas entre medias por medio de la obtención la tabla ANOVA y prueba de TUKEY. El proyecto de investigación se realizó en la planta agroindustrial de la UPTC seccional Duitama, que cuenta con la maquinaria y utensilios necesarios para el desarrollo de la indagación, además sus instalaciones cumplen con la normatividad legislación nacional vigente.Item Diagnóstico para identificar el Sistema de Gestión de la Empresa Lechera del municipio de Belén, Provincia del Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Velandia Romero, Andrea; Botía Rodríguez, YolandaEl objetivo de la investigación es identificar las falencias que tiene la empresa ganadera en cuanto al manejo administrativo. Esta se realizó utilizando encuestas a los productores de las fincas tanto pequeñas medianas y grandes seleccionadas en el municipio de Belén (Boyacá), lo que permitió plantear estrategias de solución y proponer alternativas en la mejora del proceso administrativo (teniendo en cuenta el manejo adecuado de las fincas y la aplicación de una mejor información en cuanto a costos que incurra en la misma).Item Diagnóstico para identificar el Sistema de Gestión de la Empresa Lechera del municipio de Duitama, Provincia de Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Gutiérrez Molano, Paola Andrea; Botía Rodríguez, YolandaLa presente investigación forma parte de un macroproyecto, que se realizó en el municipio de Duitama, donde se pudo verificar la estratificación de las fincas lecheras con un porcentaje de productores de pequeña, media y grande empresa, caracterizados por la cantidad de cabezas de ganado y donde se identificó un modelo de gestión de acuerdo a sus necesidades, se tuvo en cuenta sus fortalezas y debilidades, en el cual se generaron unas estrategias, donde se pueden observar las posibles soluciones a sus principales problemas, para así proponer alternativas de cambio, que orienten la formulación de modelos de gestión y de esta manera generar rentabilidad en la empresa lechera.Item Diagnóstico para identificar el Sistema de Gestión de la Empresa Lechera del municipio de Paipa, Provincia del Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Amézquita Sanabria, Jenny Andrea; Botía Rodríguez, YolandaEl trabajo presenta el desarrollo de un diagnóstico del sistema de gestión de la empresa lechera en el municipio de Paipa de la provincia del Tundama, con el propósito de identificar los modelos que este sector ofrece y así proponer alternativas de cambio que mejoren este tipo de organización.Item Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Avella Salamanca, Mary Alexandra; Botía Rodríguez, YolandaEn el municipio de Santa Rosa de Viterbo se pudo observar que la pequeña empresa posee un bajo nivel de producción lechera, ya que no cuentan con tecnología, no aplican ningún proceso administrativo; sus fines no son netamente económicos sino como una posibilidad adicional de ingresos y obvian el hecho que están perdiendo en el negocio. En la empresa mediana aunque poseen mas tecnología no se está aprovechando al máximo, para alcanzar niveles de producción mayores, por lo contrario no se logra generar ganancias, no adoptan nuevas técnicas administrativas que les permita mejorar sus niveles de vida. En la empresa grande se tiene un mejor nivel tecnológico y administrativo, su producto es de mejor calidad y en mayores volúmenes, obtienen buenas ganancias que pueden ser invertidas en la misma finca. Su comercialización se hace por medio de industrias productoras de lácteos. Cabe destacar que el productor en ninguna de las empresas se encuentra de acuerdo con el precio de la leche, ya que los costos de insumos y mantenimiento que hacen parte de la producción cada día van aumentando y las posibilidades de crecer en el mercado cada vez son más lejanas para la gran mayoría de estas empresas. Y es así, que toda empresa debe tener como base de su funcionamiento un modelo de los sistemas de gestión adecuados; en donde se identifiquen fortalezas y debilidades para así implementar estrategias que incrementen la productividad y rentabilidad de las empresas lecheras.Item Diagnóstico para identificar el Sistema de Gestión de la Empresa Lechera en los municipios de Cerinza y Floresta, Provincia del Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Argüello Gil, Camilo Andrés; Botía Rodríguez, YolandaEl trabajo tiene como propósito establecer un sistema de Gestión de calidad con criterios para el análisis y evaluación de la sostenibilidad que permitan proponer alternativas de cambio que orienten a la formulación de modelos de gestión como una estrategia que dinamice el fortalecimiento organizacional, productivo, económico, social y humano para mejorar el sector lechero, teniendo en cuenta las condiciones en la cual se desarrollan los semovientes (calidad de forrajes, balanceo de raciones, vacunas, e higiene, y asistencia técnica) para lo cual el personal debe poseer las competencias adecuadas y la capacitación oportuna para el manejo del ganado.Item Diagnóstico preliminar de la Asociación Ovejas y Cabras del Tundama(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019) Fiquitiva Ojeda, Cristian Fernando; Vega Pérez, Carlos AndrésLa práctica empresarial realiza una descripción preliminar de los pequeños productores pertenecientes a la Asociación Ovejas y Cabras del Tundama, buscando recolectar una serie de información que posee esta alianza productiva en carne de ovino con respecto a producción y rentabilidad, de esta manera se desarrolló el diagnostico de las necesidades/carencias de la asociación, mediante la metodología conocida como Desarrollo Rural Participativo (DRP). para de esta manera informar y brindar conocimiento a los productores de su participación productiva y generación de ingresos, superando brechas como en el uso de la tecnología.Item Diseño de un programa de fortalecimiento de la Asociación “Soñando Caminos” del municipio de Beteitiva - Boyacá para la producción ovina(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) León Rincón, Daisy Jinneth; Beltrán Hernández, Diana ConstanzaEl objetivo para la realización de este proyecto fue diseñar un programa de fortalecimiento para la Asociación “Soñando Caminos”, del municipio de Betéitiva mediante la implementación de un sistema de producción ovina que contribuya a mejorar la calidad de vida de las familias asociadas, a partir del fortalecimiento de la asociación. Mediante un programa de producción ovina se brindará una alternativa de explotación pecuaria que contribuya al desarrollo económico de sus asociados y genere oportunidad de negocio, integrando y fortaleciendo a la comunidad para que pueda acceder a los beneficios crediticios, adquisición de insumos agrícolas, maquinaria y mercados, con las ayudas del gobierno nacional y fundaciones que apoyan el sector rural, siendo esencial en primera instancia que los productores tomen conciencia de la importancia de actuar en conjunto por un mismo fin como una Asociación donde todos se benefician en las etapas de producción, comercialización con mayor capacidad de negociación y obtener así, mayor rentabilidad.Item Diseño de un software para asociaciones de productores frutícolas en la Provincia del Tundama Boyacá - Colombia(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016) Ochoa Zambrano, Edison; Nova García, Nora MercedesEl presente trabajo contiene el diseño y elaboración de un software agrícola que pretende establecer un instrumento que permita llevar un registro y control de la información correspondiente a asociaciones frutícolas, así como establecer una base de datos donde se configure la información necesaria y pertinente de las actividades agrícolas que ejercen en predios, con el fin de dar una organización sistematizada a los procesos administrativos y de producción. Mediante el uso de esta herramienta informática, se espera que las asociaciones frutícolas sean más eficientes en cuanto a la recopilación, control y manejo de la información acerca de sus asociados y sus predios, así como el establecimiento de proyecciones de producción a corto mediano y largo plazo, así mismo aportara a las labores de extensionismo de organizaciones privadas y gubernamentales, sirviendo como soporte en el desarrollo de proyectos, facilitando el proceso de toma de decisiones.Item Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017) Abril Estupiñán, Mariana del Pilar; Fonseca Carreño, Jorge ArmandoEl trabajo contiene el manual de procedimientos para la producción de plántulas de tomate en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S que permite aumentar la eficiencia de sus procesos productivos.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »