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Browsing Facultad Ciencias by Subject "Agua - Contaminación"
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Item Diagnóstico de contaminación por mercurio y arsénico en bocachico (prochilodus magdalenae) y bagre blanquillo (sorubim cuspicaudus) en la Ciénaga de Ayapel y el riesgo de exposición asociado a su consumo(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021) Pedraza, Mary Luz; Espinosa Ramírez, Adriana JannethSpa: La ciénaga de Ayapel es un humedal de importancia Internacional RAMSAR, localizado al norte del país en el departamento de Córdoba, allí se desembarca aproximadamente el 23% de la producción pesquera de la cuenca del rio Magdalena, de lo cual dependen cerca de once mil personas. Los peces de mayor interés comercial son el Bocachico (Prochilodus magdalenae) y el bagre rayado (Pseudoplatystoma magdaleniatum) que representan el 41% de las capturas y suplen las necesidades de consumo de los pobladores de la zona. En dicha área se ha documentado la contaminación por mercurio en las aguas, sedimentos y peces de la ciénaga, proveniente de actividades de minería de oro realizadas en las cuencas de los ríos Cauca, San Jorge y dentro de la misma ciénaga y sus tributarios, así mismo, en zonas adyacentes se ha reportado la presencia de arsenopirita y arsénico en suelos y sedimentos, los cuales posiblemente han podido movilizarse hacia la ciénaga, a través de las inundaciones periódicas y subsecuente sedimentación e iniciar procesos de bioacumulación y biomagnificación a través de las redes tróficas. El diagnóstico de contaminación mediante el análisis de muestras de sedimentos, y tejidos musculares de peces, permitirá identificar la doble exposición no documentada a mercurio y arsénico total en dichas matrices, así como determinar el comportamiento espacio-temporal de estos contaminantes de acuerdo con las condiciones hidroclimáticas, estaciones de muestreo y especies de interés comercial a evaluar (Prochilodus magdalenae y Pseudoplatystoma magdaleniatum). Adicionalmente, por medio de la aplicación de encuestas de consumo en la comunidad de la zona, se podrá estimar el riesgo de exposición a estos contaminantes por el consumo de las especies de interés, lo cual redunda en el conocimiento de la salud ambiental de la zona y en la gestión del riesgo de exposición en los consumidores.