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Browsing Facultad Ciencias by Subject "Alfalfa: Medicago sativa l."
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Item Determinación del contenido de fitoestrógenos presentes en la alfalfa (medicago sativa l) y el trébol rojo (trifolium pratense) y evaluación de su efecto sobre el perfil hormonal en vacas Holstein en la Granja Tungüavita Paipa-Boyacá(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2013) Rodríguez Molano, Carlos Eduardo; Porras Vargas, José LuisLa eficiencia reproductiva es parte fundamental en una producción lechera, y depende de muchos factores tanto intrínsecos como extrínsecos. Uno de estos factores es la alimentación que consumen las vacas, la cual en muchas ocasiones contiene metabolitos secundarios que causan diversos efectos en el animal. Particularmente, los fitoestrógenos encontrados en algunos forrajes, presentan actividad estrogénica que puede inducir alteraciones en el sistema endocrino de los animales que los consumen. Por esta razón, en este estudio se buscó determinar los efectos de los fitoestrógenos presentes en la alfalfa (Medicago sativa L) y el trébol rojo (Trifolium pratense) sobre el perfil de algunas hormonas que intervienen en la regulación endocrina del crecimiento folicular en vacas Holsteín. El ensayo se llevó a cabo en la Granja Tunguavita de la UPTC, Paipa; se utilizaron 15 vacas Holsteín divididas en 3 grupos de 5 semovientes en condiciones similares aplicando un diseño completamente al azar, suministrando los siguientes tratamientos: T1: Harina de trébol rojo; T2: Harina de Alfalfa y T3: Control, sin suministro de ninguno de los ingredientes, se realizó un ANOVA y las diferencias estadísticas se analizaron mediante comparación de medias de Duncan, junto con un análisis de correlación entre cada una de las variables estudiadas. Se determinaron los contenidos de Fitoestrógenos en estos alimentos y luego se hicieron mediciones de las variables estradiol (E2), progesterona (P4) hormona luteinizante (LH), Triglicéridos, triyodotironina (T3), Tiroxina (T4), Insulina, hormona estimulante de la tiroides (TSH), glucosa y nitrógeno ureico en sangre (BUN), por un periodo de 60 días en vacas en el primer tercio de lactancia. Se tomaron muestras de sangre por venopunción coccígea antes de la suplementación, a los 30 días y al día 60, para la determinación de E2, LH y P4 se utilizó inmunoensayo enzimático, para T3 y T4 inmunoensayo competitivo, TSH inmunoensayo tipo sándwich, glucosa método spinreact utilizando eglucosa oxidasa-peroxidasa, insulina de monobind ensayo monoenzimometrico, nitrógeno ureico en sangre (BUN) por reacción de Take y Schubert y triglicéridos por calorimetría enzimática. Bajo la suplementación con trébol rojo se observó un aumento en los niveles de estradiol de 2,36±0,56pg/ml a 2,48±0,44pg/ml, LH de 2,67±0,57UI/ml a 3,7±0,57UI/ml, T4 de 88,8±24,63mmol/L a 97,8 ± 4,79mmol/L, BUN de 17,4±2,7mg/dl hasta 25,4±2,8mg/ml, triglicéridos de 0.25±0.04mmol/L a 0.32±0.04mmol/L e insulina de 24,26±2.42UI/ml hasta 26,47±.94UI/ml; los niveles de T3 mostro un comportamiento similar durante todo el experimento con valores promedio de 1,3±0,22 mmol/l en tanto que para la TSH se observó una disminución de 2.76±0.23ng/ml a 2.5±0.77ng/ml al igual que P4 con valores de 1,768±0,04ng/ml a 0,988±0,3ng/ml. Con respecto a la suplementación con alfalfa se presentó un aumento en los niveles de estradiol de 1,89±0,54pg/ml a 2,32±0,29pg/ml, LH de 3,47±1,07UI/ml hasta 3,94±0,67UI/ml, BUN de 20,6±3,2mg/ml hasta 25,8±1,3mg/dl y triglicéridos de 0.18±0.02mmol/L a 0.22±0.018mmol/L; por otro lado se observó una disminución de T4 con valores de 88,8±4,65mmol/l hasta 85,4±13,4mmol/l, T3 de 1,3±0,25mmol/L hasta 1,06±0,16mmol/L,TSH de 2.16±0.25ng/ml a 1.92±0.25ng/ml e insulina de 26.05±0.94UI/ml a 21,93±1.70UI/ml, en cuanto a P4 esta se mantuvo en rangos cercanos a 1,422±0,37ng/ml y 1,586±0,27ng/ml. Acorde a esto, se pudo determinar que el contenido de fitoestrógenos en alfalfa y trébol influye negativamente en el comportamiento reproductivo bovino, debido a que están constituidas por moléculas que simulan la actividad estrogenica lo que conlleva a desórdenes fisiológicos clínicos o subclínicos.Item Evaluación del efecto de los fitoestrógenos presentes en la alfalfa (Medicago sativa) sobre la calidad del semen ovino fresco y criopreservado(Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2015) Sierra Sánchez, Luz Andrea; Porras Vargas, José LuisLos fitoestrógenos son compuestos producidos como metabolitos secundarios en algunas plantas y forrajes usados en la alimentación animal, los cuales bajo condiciones normales se presentan en bajas concentraciones, este es el caso de la alfalfa (Medicago sativa), que en condiciones optimas de sanidad genera una concentración baja de dichos compuestos sin embargo, cuando esta es atacada por hongos patógenos como Pseudopeziza medicaginis (Romero et al., 1997), produce una mayor cantidad de fitoestrógenos. Su importancia radica en que cuando son consumidos por los animales, pueden tener actividad endógena de forma agónica o antagónica con los estrógenos. Dentro de los fitoestrógenos se pueden mencionar los flavonoides, isoflavonoides, coumestranos, líganos y estílenos, los cuales se clasifican según su estructura química. Dichos compuestos pueden llegar a afectar órganos y sistemas dentro de los cuales se mencionan grandes impactos a nivel hormonal y reproductivo, esto dado por la estimulación o inhibición de los receptores estrogénicos ERα y Erβ. En tal caso se planteo una investigación de tipo experimental, con la finalidad de establecer los posibles efectos del consumo de dos dietas ricas en fitoestrógenos (alfalfa y soya) sobre la calidad seminal en fresco y cripreservado en ovinos de raza Hampshire x Suffolk. En relación a este se realizó un diseño experimental en bloques haciendo una prueba de comparación múltiple por Diferencia Mínima Significativa (DMS), encontrando que no existen diferencias significativas entre los grupos suplementados y el control antes y después de la suplementación, tanto en semen fresco como criopreservado. Lo que indica que un consumo bajo de fitoestrógenos no genera cambios perjudiciales que modifiquen negativamente la calidad del semen, ni cambios favorables que permitan mejorarlo.