Browsing by Author "Borrás Sandoval, Luis Miguel"
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Caracterización físico-química y microbiológica del lactosuero del queso paipa
López Barreto, Ricardo Enrique; Becerra Jiménez, Mónica Liliana; Borrás Sandoval, Luis Miguel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-07-01)El queso paipa es el único queso madurado que se produce en Colombia; su lactosuero, al ser desechado de manera inadecuada, genera un problema ambiental, por lo que es necesario plantear opciones para industrializarlo y ... -
Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa
Alfonso Barbosa, Laurint; García Daza, Iván Merardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Medicina Veterinaria y ZootecniaFacultad de Ciencias Agropecuarias, 2016)The potato is one of the main monocultures of Boyacá, and about 30% of production is not suitable for marketing and has long been used in animal feed directly. This work shows the evaluation of a food technology developed ... -
Inclusión de carbonato de calcio (CaCO3) en la cinética de fermentación en estado sólido de residuos de poscosecha de Solanum tuberosum
Borrás Sandoval, Luis Miguel; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo; Rodríguez Salgado, Angela Mireya (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-06-13)El objetivo del trabajo es evaluar el comportamiento del pH por medio de inclusiones de CaCO3 dentro de la fermentación en estado sólido de residuos de poscosecha de Solanum tuberosum inoculado con un preparado microbial; ... -
Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes
Santana Pérez, Angel Arturo; Borrás Sandoval, Luis Miguel; Cheng, Long; Verdecia Acosta, Danis Manuel; Iglesias Gómez, Jesús Manuel; Vega Albi, Ana Mercedes; Ramírez de la Ribera, Jorge Luis (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-05-01)To determine the stem measurements (length and diameter) up to which forage trees (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) are consumed by cattle and ... -
Informe práctica con proyección empresarial en la empresa Distraves S.A.S
Sanabria Rangel, Omar Iván (Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2023)Spa: El documento contiene el informe de práctica con proyección empresarial en la empresa Distraves S.A.S. -
Planta piloto para procesamiento de un producto alimenticio para ovinos – caprinos
Martínez Zambrano, José Jobanny; Borrás Sandoval, Luis Miguel; Grupo de Investigación en Bioquímica y Nutrición Animal - GIBNA; Grupo de Investigación Catálisis - GC (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.Facultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2023-02-25)Spa: Entre los resultados obtenidos del proyecto se desarrollaron en condiciones de finca el alimento con la participación de los productores, estas capacidades desarrolladas en los asistentes, se podrán evidenciar claramente ... -
Práctica con proyección empresarial como opción de grado en planta de beneficio de la empresa Distraves (Pie de Cuesta - Santander
Godoy León, Marily (Facultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2023)Spa: En este trabajo, se destaca la importancia de la formación académica centrada en la aplicación práctica de conocimientos, especialmente en el sector agropecuario. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia ... -
Práctica con proyección empresarial en la Granja Los Arrayanes de Gallina Colombiana Gallicol S.A.S.
Cruz Roa, Angie Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y Zootecnia, 2021)Spa: La realización de pasantías en el sector agropecuario es esencial para familiarizarse con el mercado laboral y desarrollar habilidades profesionales. En la avicultura colombiana, el crecimiento continuo se atribuye a ... -
Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Borrás Sandoval, Luis Miguel; Valiño Cabrera, Elaine Cristina; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-05-07)El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con base en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación (Lactobacillus ...