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dc.contributor.advisorPrieto Suárez, Gloria Astrid (Directora de tesis)spa
dc.contributor.authorReyes Cubides, Yenny Carolina-
dc.date.accessioned2016-04-12T20:56:03Z-
dc.date.available2016-04-12T20:56:03Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationReyes Cubides, Y. C. (2015). Implementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacá. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1424>spa
dc.identifier.otherTG CD Q29.15 R457spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1424-
dc.description118 hojas : ilustradas, cuadros, gráficas a color.spa
dc.description.abstractLas actuales tendencias legales y de mercado exigen el respaldo de sistemas que aseguren la calidad e inocuidad de las frutas, por tal motivo se desarrollaron lineamientos preventivos garantizando así, que los productos que se comercializarán a nivel nacional e internacional por las empresas Frutar S.A.S., y Procoaven, cumplan con las normas de calidad e inocuidad exigidas en los Decretos 539 y 590 de 2014. Lo anterior se logró llevando a cabo la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en cada una de las empresas, Frutar S.A.S., y Procoaven, las cuales son usadas como una herramienta de fácil aplicación dentro de las instalaciones y áreas de manipulación de alimentos, permitiendo así, contribuir con el proceso de mejora continua en estas empresas y que garanticen la total satisfacción de los consumidores. Esta implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en las empresas Frutar S.A.S. y Procoaven, se empezó con la elaboración del perfil sanitario para cada empresa y a partir de este diagnóstico, se tomaron las medidas correctivas para mejorar las deficiencias encontradas en cuanto a: (1) instalaciones físicas, (2) instalaciones sanitarias, (3) personal manipulador de alimentos, (4) condiciones de saneamiento, (5) condiciones de proceso y fabricación, (6) aseguramiento y control de la calidad. Al finalizar este trabajo se capacitó al personal administrativo y operativo de cada una de las empresas, sobre la importancia de la implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura e igualmente se dieron a conocer los programas realizados del plan de saneamiento con sus respectivos manuales de calidad, para que cualquier persona que desee conocer al respecto, lo pueda hacer sin ningún inconveniente.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.subjectAlimentos - Control de calidadspa
dc.subjectMicrobiología del aguaspa
dc.subjectManufactura - Prácticasspa
dc.subjectQuímica de Alimentos - Tesis y disertaciones académicasspa
dc.titleImplementación de buenas prácticas de manufactura en las empresas frutar S.A.S de Arcabuco y procoaven de Ventaquemada Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Básicas, Escuela Química de Alimentosspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameQuímica en Alimentosspa
Appears in Collections:ADG. Trabajos de Grado y Tesis

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