Now showing items 5-24 of 57

    • Bacterias diazotróficas con actividad promotora del crecimiento vegetal en Daucus carota L. 

      Gaviria Giraldo, Jennifer; Restrepo Franco, Gloria María; Galeano Vanegas, Narmer Fernando; Hernández Rodríguez, Annia (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-02-01)
      Este trabajo se propuso aislar bacterias diazotróficas con actividad promotora del crecimiento vegetal, asociadas al cultivo de zanahoria. Se realizaron 3 muestreos, a los 30, 60 y 115 días, en una granja ubicada en una ...
    • Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia 

      Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio; Flórez Delgado, Dixon Fabián; Hoyos Patiño, Johan Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-02-01)
      This study was carried out at the Center of Research in Plant Health and Bioinsumes of the University of Pamplona (Norte de Santander), with the objective of evaluating the productivity and nutritional quality of four ...
    • Calibración del plato forrajero en praderas de kikuyo (Pennisetum Clandestinum Hochst.ex Chiov) en el trópico alto colombiano 

      Moreno, Diego; Fonseca Restrepo, Carolina; Rodríguez Molano, Carlos Eduardo; Pulido Suárez, Néstor Julián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-01-05)
      The Colombian Andean region, in the department of Boyacá at 2,560 meters above sea level in the Colombian dairy belt, livestock farms are characterized by the predominant perennial forage species known as Kikuyo (Pennisetum ...
    • Cambios morfológicos del cálamo de las plumas remeras en crecimiento de palomas 

      Martínez Calles, María del Rosario; Garrido Fariña, Germán Isauro; González Díaz, Francisco Rodolfo; Nieto Bordes, José Luis; Juárez Mosqueda, María de Lourdes; Soto Zárate, Carlos Ignacio; Higuera Piedrahita, Rosa Isabel; García Tovar, Carlos Gerardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-07-01)
      Las plumas se han utilizado para estudiar procesos de diferenciación celular y morfogénesis. Existen pocos estudios histológicos en animales adultos que describan de manera secuencial la maduración de los componentes ...
    • Caracterización de la carne de cuy (Cavia porcellus) para utilizarla en la elaboración de un embutido fermentado 

      Flores Mancheno, César Iván; Duarte, Cira; SalgadoTello, Iván Patricio (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-05-07)
      La carne de cuy, por su alto valor nutritivo, es importante en la alimentación humana, y clave para la seguridad alimentaria; además, es utilizada para la elaboración de productos agroindustriales. Las personas que ...
    • Caracterización de subsistemas de pasturas braquiarias en hatos de trópico húmedo, Caquetá, Colombia 

      Motta Delgado, Pablo Andrés; Ocaña Martínez, Hernán Eduardo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-02-01)
      This study aims at characterizing the sub-systems of Brachiaria grasslands in humid tropic herds in five municipalities of the department of Caquetá, Colombia. To achieve this, we selected 20 farms with predominance of B. ...
    • Caracterización físico-química y microbiológica del lactosuero del queso paipa 

      López Barreto, Ricardo Enrique; Becerra Jiménez, Mónica Liliana; Borrás Sandoval, Luis Miguel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-07-01)
      El queso paipa es el único queso madurado que se produce en Colombia; su lactosuero, al ser desechado de manera inadecuada, genera un problema ambiental, por lo que es necesario plantear opciones para industrializarlo y ...
    • Carbono almacenado en estrato arbóreo de sistemas ganaderos y naturales del municipio de Albania, Caquetá, Colombia 

      Rojas Vargas, Erika Paola; Silva Agudelo, Edgar Daniel; Guillén Motta, Ana Yiceth; Motta Delgado, Pablo Andrés; Herrera Valencia, Wilmer (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-09-01)
      El objetivo del presente estudio fue estimar la capacidad de almacenamiento de carbono en el componente arbóreo de cinco usos de suelo tanto en sistemas ganaderos como naturales: a) pasturas tradicionales con árboles ...
    • Chemical composition of earthworm (Eisenia foetida) co-dried with vegetable meals as an animal feed 

      Pérez Corría, Kirenia; Botello León, Aroldo; Mauro Félix, Abril Karina; Rivera Pineda, Franklin; Viana, María Teresa; Cuello Pérez, Maribel; Botello Rodríguez, Arnaldo; Martínez Aguilar, Yordan (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-05-01)
      To evaluate the chemical composition of the earthworm (Eisenia foetida) co-dried (EW) with vegetable meals (VM) as animal feed ingredient, the blends were mixed with wheat bran (WB), rice powder (RP), corn meal (CM) and ...
    • Comportamiento productivo e incidencia de diarrea en cerdos posdestete suplementados con polvo mixto de hojas de plantas con propiedades nutracéuticas 

      Aroche Ginarte, Roisbel; Martínez Aguilar, Yordan; Ayala González, Lazara; Rodríguez Bertot, Román; Rodríguez Fraga, Yuri (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-08-10)
      To evaluate the plants mixed leaves powder dietary supplementation with nutraceutical properties effect by (40 % A. occidentale, 20 % M. oleifera, 20 % M. citrifolia y 20 % P. guajava) on growth performance and diarrhea ...
    • Contaminantes microbiológicos en un mercado del sur de Montería : un riesgo para la salud pública 

      Guzmán Terán, Camilo Antonio; Rodríguez Rodríguez, Virginia Consuelo; Calderón Rangel, Alfonso (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-07-01)
      Las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) son alteraciones agudas causadas por microorganismos patógenos o sustancias tóxicas provenientes de alimentos contaminados; pueden producir diarrea masiva, vómitos, ...
    • Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico 

      Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza; Ramírez González, Sandra Isabel; López Báez, Orlando; Espinosa Zaragoza, Saúl; Alvarado Gaona, Álvaro Enrique; Alvarez Siman, Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-08-10)
      Se evaluó en campo, bajo condiciones semicontroladas, la eficacia de los fungicidas minerales silicosulfocálcico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC) para el control de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif. & Par.)] ...
    • Crianza de pollos con alimentos naturales en zonas periurbanas como contribución al acceso a alimentos 

      Flores Aguilar, Edilberto; Cárdenas Gutiérrez, Aníbal (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-05-02)
      La población de Arequipa y de las grandes urbes se alimenta principalmente de carne, pollo, res, cerdo y ovino. El consumo de pollo en el Perú en el año 2016 fue de 52 kg por habitante. La producción industrial de carne ...
    • Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays 

      Rodríguez Molano, Carlos Eduardo; Pulido Suárez, Néstor Julián (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-02-01)
      The low availability and quality of forages for bovines during critical periods (dry - rainy seasons) negatively impact the milk and meat production systems. This study aimed at evaluating the nutritional quality of ...
    • Digestibilidad de dietas con niveles crecientes de harina de coco desgrasada en conejos en crecimiento 

      Acosta Acosta, Yanixi; La-O Michel, Angel Luis; Valdivié Navarro, Manuel Isidoro; Cantalapiedra Bello, Jaqueline (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-02-01)
      Para evaluar la influencia de la harina de coco desgrasada sobre los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de los nutrientes para conejos en crecimiento, fueron elaboradas cinco dietas con niveles crecientes de ...
    • Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas 

      López Inzunza, Hugo de Jesús; Chongo García, Bertha Bienvenida; La O-León, Orestes; Guerra Liera, Juan Eulogio; Luna López, Maribel; Castro Camacho, Samuel Jesús; López Juárez, Luciano Abelino (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017-05-07)
      Se estudió la digestibilidad in situ de la matriz fibrosa de rastrojo de maíz tratado con un complejo enzimático, utilizando dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada ...
    • Dinámica sociecológica de una comunidad de campesinos de la vereda San Luis, Barrancabermeja 

      Quintero Cardozo, Jesús; Patiño Núñez, Adriana; Riva, Henrique; Torres Angulo, Kelly Cristina (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-06-23)
      Este artículo analiza la dinámica socioecológica de comunidades campesinas asentadas en la vereda de San Luis del municipio de Barrancabermeja, Santander, Colombia. Se analizaron los patrones de comportamiento de las ...
    • Efecto de la calabaza fermentada (Cucúrbita pepo) en los parámetros productivos y de salud en cerdos en preceba 

      Medina González, Rafael; Ortiz Milán, Abel; Elias Iglesias, Arabel; Alvarez Villar, Victor Manuel; Brea Maure, Odelin (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-01-06)
      Se utilizaron 30 cerdos en preceba del hibrido Yorkshire x Landrace, de peso promedio 7 kg, durante 42 días, coincidiendo entre los 33 a los 76 días de edad de los cerdos, con el objetivo de sustituir el 0 (control); 15 y ...
    • Efecto de la harina de coco desgrasada en el crecimiento del conejo 

      Acosta Acosta, Yanixi; La-O Michel, Angel Luis; Valdivié Navarro, Manuel Isidoro; Maceo Martínez, Anabel; Acosta Ramos, Euler; Betancourt Santos, Nelson Nixon; Villalón Moracen, Yudelkis; Hechavarría Riviaux, Suset (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019-06-22)
      To evaluate the influence of defatted coconut flour (HCD) on the productive performance and yield to the carcass for growing rabbits, five diets were elaborated with increasing levels of this (0, 10, 20, 30 and 40 %), which ...
    • Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) 

      López Inzunza, Hugo de Jesús; Chongo García, Bertha Bienvenida; O-León, Orestes La; Guerra Liera, Juan Eulogio; López López, Hugo; Luna López, Maribel; López Juárez, Luciano Abelino; Castro Camacho, Samuel Jesús (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2018-07-06)
      Se realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) ...