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dc.contributor.authorOrtiz Milán, Abelspa
dc.contributor.authorGómez Sarabia, Solimarspa
dc.contributor.authorJay Herrera, Osmanyspa
dc.contributor.authorBrea Maure, Odelinspa
dc.date.accessioned2017-07-11T16:44:42Z-
dc.date.available2017-07-11T16:44:42Z-
dc.date.issued2017-05-05-
dc.identifier.citationOrtiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745spa
dc.identifier.issn0122-8420-
dc.identifier.otherDOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745-
dc.descriptionPáginas 85-93.spa
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar la inclusión de 0 (control), 5, 10 y 15 ml de yogurt artesanal/ave/día en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown, y su efecto en la producción y calidad del huevo, se utilizaron 240 aves durante 60 días, en el estado Delta Amacuro, Venezuela, siguiendo un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y seis repeticiones; cada repetición se realizó con 10 gallinas. Al final del experimento se obtuvo que la producción total de huevos (3.04, 3.22, 3.38 y 3.58 kg/ave), el índice de puesta (88.66, 90.00, 93.33 y 96.66 %), la conversión (2.37, 2.24, 2.13 y 2.01 kg alimento/ kg huevo) y el peso del huevo (58.96, 60.86, 62.33 y 65.26 g) mejoraron significativamente en las aves a medida que se incrementó en el pienso la dosis de yogurt de búfala. El porciento de huevos rotos no difirió entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las características sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, según el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusión del yogurt artesanal elaborado con leche de búfala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimuló el índice de puesta y el tamaño del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo.spa
dc.description.abstractABSTRACT: A total of 240 birds were used in the state of Delta Amacuro, Venezuela, for 60 days in order to assess the inclusion of 0 (control), 5, 10 and 15 ml of artisan yogurt / bird / day in the feed for laying hens Isa Brown, and its effect on egg production and quality, according to completely randomized design with four treatments and six repetitions, each repetition consisted of 10 hens. At the end of the experiment it was found that the total egg production (3.04, 3.22, 3.38 and 3.58 kg/bird), the laying rate (88.66, 90.00, 93.33 and 96.66 %), conversion (2.37, 2.24, 2.13 and 2.01 kg feed/kg eggs) and egg weight (58.96, 60.86, 62.33 and 65.26 g) improved significantly in birds to the extent that it was increased on feed the buffalo yogurt dose. The percentage of broken eggs did not differ between treatments, while in the percentage of eggs hulled and dirty eggs was significantly superior for 15 ml of yogurt with respect control. The sensory characteristics of cooked egg (smell, taste and texture) showed no significant changes according to panelists’ criteria. It is concluded that the inclusion of artisan yogurt made from buffalo milk in the diet for laying hens Isa Brown stimulated laying rate and egg size without significant effects in the sensory quality of the egg.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm.1-
dc.rightsCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105spa
dc.subjectGallinas ponedoras - Alimentos funcionalesspa
dc.subjectGallinas ponedoras - Productividad - Investigacionesspa
dc.subjectNutrición animal - Estudio de casosspa
dc.subjectProteínas bacterianas - Aplicacionesspa
dc.subjectLactobacillusspa
dc.subjectValor nutritivospa
dc.subjectSuplementos alimenticios para animalesspa
dc.subjectAlimentos para aves de corralspa
dc.subjectCalidad del huevospa
dc.titleInclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevospa
dc.title.alternativeInclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and qualityspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.description.notesBibliografía: páginas 92-93.spa
dc.description.notesArtículo revisado por pares, tipo investigación.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
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