Show simple item record

dc.contributor.authorNiño Fernández, Yeina Milenaspa
dc.contributor.authorPeña Cañón, Ehidy Rociospa
dc.contributor.authorHenao Mejía, Luis Guillermospa
dc.date.accessioned2017-08-03T16:43:49Z
dc.date.available2017-08-03T16:43:49Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.citationNiño Fernández, Y. M., Peña Cañón, E. R. y Henao Mejía, L. G. (2017). Aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia). Revista Colombiana de Ciencia Hortícolas, 11(1), 151-158. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5616. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810spa
dc.identifier.issn2011-2173
dc.identifier.issnEn Línea: 2422-3719
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1810
dc.descriptionPáginas 151-158spa
dc.description.abstractLos hongos extraídos de su medio natural representan una fuente de alimento e integran parte de los usos, costumbres y estrategias de sustento de los pueblos que los utilizan. La domesticación de este recurso fortalece su valor ecológico, impulsa un aprovechamiento sostenible y favorece la conservación del medio ambiente. En Boyacá, se reportan especies de hongos usados tradicionalmente por las comunidades campesinas. El presente trabajo busca fortalecer el conocimiento tradicional e iniciar el proceso de domesticación, a partir del aislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea y Crepidotus palmarum, hongos consumidos por campesinos de la vereda Monte y Pinal, municipio de Pauna.Se realizaron talleres, entrevistas y visitas al bosque de roble con conocedores locales para recolectar los hongos en un intercambio de experiencias. Se evaluaron cuatro medios de cultivo y tres tipos de grano de cereal para los aislamientos y la producción de semilla. Se establecen como parámetros, la utilización de medio PDAE para el aislamiento de A. fuscosuccinea y EME para C. palmarum, incubados a 25 y 22°C respectivamente. En el caso de C. palmarum a 25°C, el valor de significancia (p < 0.05) indicó que el medio EM favorece su velocidad de crecimiento. Sin embargo, para A. fuscusuccinea no hay diferencia significativa (p > 0.05) en la eficiencia de los medios de cultivo evaluados. De igual forma, A. fuscusuccinea en granos de trigo incubados a 25°C y C. palmarum en granos de cebada a 22°C presentaron altos porcentajes de invasión del sustrato.spa
dc.description.abstractABSTRACT. Fungi extracted from their natural environment represent a source of food and are a part of the traditions and livelihood strategies of the people who use them. The domestication of this resource strengthens its ecological value, promotes sustainable use and favors the conservation of the environment. In Boyacá, species of fungi are traditionally used by rural communities. This study aimed to strengthen the traditional knowledge and initiate the process of domestication from isolation and spore production of Auricularia fuscosuccinea and Crepidotus palmarum, two mushrooms eaten by inhabitants of Monte and Pinal, in Pauna (Boyaca). We conducted workshops, interviews and visits to the oak forests with local experts to collect the fungi in an exchange of experiences of domestication. Four culture media and three types of cereal grain were evaluated for isolates and spore production. The best isolation conditions included the PDAE medium for A. fuscosuccinea and EME for C. palmarum, incubated at 25 and 22°C, respectively. As a result of the evaluation of medium cultures that favor the mycelial growth rate, in the case of A. fuscosuccinea, there were no significant differences (P>0.05) in the efficiency of the culture media. However, for C. palmarum at 25°C, the significance level (30.05) indicated that the EM medium favored the growth rate. In spore production, A. fuscosuccinea in wheat grains incubated at 25°C and C. palmarum in barley grains at 22°C had high percentages of substrate invasion.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5616spa
dc.subjectHongos comestibles - Cultivo - Pauna (Boyacá, Colombia)spa
dc.subjectChampiñones - Cultivospa
dc.subjectHongos - Cultivospa
dc.titleAislamiento y producción de semilla de Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. y Crepidotus palmarum Sing. usados tradicionalmente en Pauna (Boyacá, Colombia)spa
dc.title.alternativeSpawn production and isolation for Auricularia fuscosuccinea (Mont.) Henn. and Crepidotus palmarum traditionally used in Pauna (Boyaca, Colombia)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 157-158.spa
dc.description.notesArtículo revisado por pares.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2017v11i1.5616spa
dc.relation.referencesAcosta-Chávez, A. 2010. Implementación de la tecnología de producción de hongos comestibles y medicinales en desechos agroindustriales, como apoyo socioeconómico familiar en dos comunidades rurales y urbanas del Departamento de Córdoba, Colombia, pp. 407- 410. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el sigspa
dc.relation.referencesAlvarado-Castillo, G. y G. Benítez. 2009. El enfoque de agroecosistemas como una forma de intervención científica en la recolección de hongos silvestres comestibles. Trop. Subtrop. Agroecosyst. 10(3), 531-539.spa
dc.relation.referencesAlvarado-Castillo, G., G. Mata y G. Benítez-Badillo. 2015. Importancia de la domesticación en la conservación de los hongos silvestres comestibles en México. Bosque 36(2), 151-161. Doi: 10.4067/ S0717-92002015000200001spa
dc.relation.referencesÁlvarez, A. y B. Mejía. 2011. Estudio de pre-factibilidad técnico-financiero del cultivo de la seta shiitake (Lentinula edodes) en el Valle del Cauca, con fines de exportación en presentación deshidratado. Trabajo de grado. Facultad de Ingenierías, Universidad San Buenaventura, Cali, Colombia.spa
dc.relation.referencesAmortegui, I. y L. Suárez. 2003. Cultivo de setas comestibles sobre los residuos agroindustriales del arroz y el algodón en la región del Tolima. Trabajo de grado. Facultad de Ingeniería, Corporación Universitaria de Ibagué, Ibagué, Colombia.spa
dc.relation.referencesArana-Gabriel, Y., C. Burrola-Aguilar, R. Garibay-Orijel y S. Franco-Maass. 2014. Obtención de cepas y producción de inóculo de cinco especies de hongos silvestres comestibles de alta montaña en el centro de México. Rev. Chapingo. Serie Cienc. For. Amb. 20(3), 213-226. Doi: 10.5154/r.rchscfa.2014.04.017spa
dc.relation.referencesArdón, L. 2007. La producción de hongos comestibles. Tesis de maestría. Facultad de Humanidades, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala.spa
dc.relation.referencesCheng, S. y C. Tu. 1978. Auricularia spp. pp. 605-625. En: Chang, S. y W. Hayes (eds.). The biology and cultivation of edible mushrooms. Academic Press, Nueva York, USA. Doi: 10.1016/B978-0-12-168050-3.50034-7spa
dc.relation.referencesGaitán-Hernández, R., D. Salmones, R. Pérez y G. Mata. 2006. Manual práctico del cultivo de setas: aislamiento, siembra y producción. Instituto de Ecología, A.C, Xalapa, México.spa
dc.relation.referencesGuzmán, G, G. Mata, D. Salmones, C. Soto-Velasco y L. Guzmán-Dávalos. 2013. El cultivo de los hongos comestibles con especial atención a especies tropicales y subtropicales en esquilmos y residuos agro-industriales. Instituto Politécnico Nacional, México D.F.spa
dc.relation.referencesGuzmán G., D. Salmones, C. Soto y L. Guzman. 2008. El cultivo de los hongos comestibles. Instituto Politécnico Nacional, México D.F.spa
dc.relation.referencesLowy, B. 1952. The genus Auricularia. Mycologia 44, 656-692.spa
dc.relation.referencesMata, G., R. Medel, P. Callac, C. Billette y R. Garibay-Orijel. 2016. Primer registro de Agaricus bisporus (Basidiomycota, Agaricaceae) silvestre en Tlaxcala y Veracruz, México. Rev. Mex. Biodivers. 87(1), 10-17. Doi: 10.1016/j.rmb.2016.01.019spa
dc.relation.referencesMatheny, P. 2009. A phylogenetic classification of the Inocybaceae. McIlvainea 18(1), 11-21.spa
dc.relation.referencesMorales, P., M. Sobal, M. Bonilla, W. Martínez, P. Ramírez-Carrasco e I. Tello. 2010. Los hongos comestibles y medicinales en México: recursos genéticos, biotecnología, y desarrollo del sistema de producción-consumo. pp. 91-106. En: Martínez-Carrera, D., N. Curvetto, M. Sobal, P. Morales y V. Mora (eds.). Hacia un desarrollo sostenible del sistema de producción-consumo de los hongos comestibles y medicinales en Latinoamérica: Avances y perspectivas en el siglo XXI. Colegio de Postgraduados, Puebla, México.spa
dc.relation.referencesPeña, R. y L. Enao. 2014. Conocimiento y uso tradicional de hongos silvestres de las comunidades campesinas asociadas a bosques de roble (Quercus humboldtii) en la zona de influencia de la Laguna de Fúquene, Andes Nororientales. Etnobiol. 12(3), 28-40.spa
dc.relation.referencesPetre, M. y A. Teodorescu. 2011. Recycling of vineyard and winery wastes as nutritive composts for edible mushroom cultivation. International conference on advances in materials and processing technologies. pp. 1539-1544. En: Chinesta, F., I. Chastel y M. El Mansori (eds.). International Conference on Advances in Materials and Processing and Technologies (AMPT2010). American Institute of Physics, College Park, MD, USA. Doi: 10.1063/1.3552407spa
dc.relation.referencesR: 2009. A language y environment for statistical computing. Versión 3.3.1. Foundation for Statistical Computing, Viena, Austria.spa
dc.relation.referencesRuan-Soto, F., J. Caballero, C. Martorell, J. Cifuentes, A.R. González-Esquinca y R. Garibay-Orijel. 2013. Evaluation of the degree of mycophilia-mycophobia among highland and lowland inhabitants from Chiapas, Mexico. J. Ethnobiol. Ethnomed. 9(36), 1-13. Doi: 10.1186/1746-4269-9-36spa
dc.relation.referencesSalmones, D., H. Ballesteros, R. Zulueta y G. Mata. 2012. Determinación de las características productivas de cepas mexicanas silvestres de Agaricus bisporus, para su potencial uso comercial. Rev. Mex. Mic. 36, 9-15.spa
dc.relation.referencesStamets, P. 1993. Growing gourmet and medicinal mushrooms. Ten Speed Press, Hong Kong.spa
dc.relation.referencesSuárez, A. y H. Holguín. 2011. Evaluación de medios de cultivo sintéticos y cereales para la producción de semilla de setas comestibles. Rev. Colomb. Cienc Hortic. 5(1), 130-140. Doi: 10.17584/rcch.2011v5i1.1259spa
dc.relation.referencesToledo, C.V., C. Barroetaveña y M. Rajchenberg. 2014. Fenología y variables ambientales asociadas a la fructificación de hongos silvestres comestibles de los bosques andino-patagónicos en Argentina. Rev. Mex. Biodivers. 85, 1093-1103. Doi: 10.7550/rmb.40010spa
dc.relation.referencesWan-Rou, L., G. Te-Yu y W. Pi-Han. 2016. Fungicolous Xylariaceous fungi in Coralloid Basidiomata. Fungal Ecol. 21, 43-49. Doi: 10.1016/j.funeco.2016.02.004spa
dc.relation.referencesZervakis, G., A. Philippoussis, S. Ioannidou y P. Diamantopoulou. 2001. Mycelium growth kinetics and optimal temperature conditions for the cultivation of edible mushroom species on lignocellulosic substrates. Folia Microbiol. 46, 231-234. Doi: 10.1007/BF02818539spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2017 Revista  Colombiana de Ciencias Hortícolas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas