Show simple item record

dc.contributor.authorRomero Lozada, María del Pilarspa
dc.contributor.authorPuentes Páramo, Yina Jazbleidispa
dc.contributor.authorMenjivar Flores, Juan Carlosspa
dc.date.accessioned2017-08-08T22:24:41Z
dc.date.available2017-08-08T22:24:41Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.citationRomero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814spa
dc.identifier.issn2011-2173
dc.identifier.issnEn Línea: 2422-3719
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814
dc.descriptionPáginas 114-121spa
dc.description.abstractLa investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2 O5 : 100 y K2 O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají.spa
dc.description.abstractABSTRACT: This research aimed to determine the extraction and distribution of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in leaves and fruits, for two species of pepper: Capsicum frutescens L. (type Tabasco) and Capsicum chinense J. (type Habanero), and their influence on yield. The experiment design included four treatments: Control, fertilization program of the Experimental Center of the National University of Colombia, located in Palmira (CEUNP) (N: 150,P2 O5 : 100 and K2 O: 300), CEUNP + 50% and CEUNP + 100% of N-P-K. The analysis of variance showed highly significant differences (P0.01) in the nutrient N-P-K concentration in the fruits and leaves for the two species of pepper. The highest concentration of N was found in the leaves and the highest K in the fruits, coinciding with the lowest concentration of P in the leaves and fruits. Habanero presented the highest yield (23,807 kg ha-1), as well as the highest N-P-K extraction per ton of fresh fruit. Both types of pepper had the same preference for nutrient concentration in the leaves: N>K>P and fruit: K>N>P; however, a difference was evident in the concentration and extraction of nutrients, as well as in the yield, suggesting the influence of the genotype. Therefore, a specific nutritional diagnosis and management for each species of pepper would be appropriate.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809spa
dc.subjectCapsicum frutescensspa
dc.subjectCapsicum chinensespa
dc.subjectFertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicosspa
dc.subjectAjí - Abonos y fertilizantesspa
dc.subjectAbonos nitrogenadosspa
dc.subjectAbonos de potasio - Efectos fisiológicosspa
dc.subjectNutrientes mineralesspa
dc.titleExtracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimientospa
dc.title.alternativeExtraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yieldeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 120-121.spa
dc.description.notesArtículo revisado por pares.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2017v11i1.5809spa
dc.relation.referencesAlejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015spa
dc.relation.referencesAyodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673.spa
dc.relation.referencesAzofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84spa
dc.relation.referencesBosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000spa
dc.relation.referencesBuczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712spa
dc.relation.referencesConstantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180.spa
dc.relation.referencesGarcía H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004spa
dc.relation.referencesInzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218.spa
dc.relation.referencesMalavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil.spa
dc.relation.referencesMarschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK.spa
dc.relation.referencesMckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia.spa
dc.relation.referencesNieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286.spa
dc.relation.referencesNoh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228.spa
dc.relation.referencesOrtas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579spa
dc.relation.referencesPardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28.spa
dc.relation.referencesPuentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728spa
dc.relation.referencesQuintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160.spa
dc.relation.referencesReyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294.spa
dc.relation.referencesRomero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562spa
dc.relation.referencesSalazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34.spa
dc.relation.referencesSalisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España.spa
dc.relation.referencesVallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia.spa
dc.relation.referencesZayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Nacional de Colombiaspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia