Show simple item record

dc.contributor.authorGonzález González, Andrésspa
dc.contributor.authorPuentes Montañez, Gloria Acenedspa
dc.contributor.authorRuiz R., Edgar F.spa
dc.date.accessioned2017-08-14T21:26:49Z
dc.date.available2017-08-14T21:26:49Z
dc.date.issued2017-06-13
dc.identifier.citationGonzález González, A., Puentes Montañez, G. A. y Ruíz R., Edgar F. (2017). Comportamiento de precios de mercados y análisis de volatilidad, para durazno (Prunus persica [L.] Batsch.) producido en Boyacá, Colombia. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(1), 48-62. DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6161 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1821spa
dc.identifier.issn2011-2173
dc.identifier.issnEn Línea: 2422-3719
dc.identifier.urihttps://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1821
dc.descriptionPáginas 48-62spa
dc.description.abstractEn la actualidad, se encuentran diferentes estudios de caducifolios, y en este caso de durazno en temas como producción, cosecha, poscosecha, mercados. Sin embargo al desarrollar la formulación de los proyectos de inversión, no se conoce el comportamiento del precio de la fruta en los últimos años, en los mercados más representativos del país. Es así como se desarrolló esta investigación centrada en el análisis de los precios de durazno en tres mercados de Colombia: (a) Central de Abastos de Bogotá, (b) Mayorista de Antioquia, Medellín y (c) Reten sur de Tunja, con el objetivo de comprobar si durante el periodo 2006 al 2011, se ha presentado estacionalidad y volatilidad en los precios de mercados, más aun cuando los pequeños productores manifiestan que cada vez este agronegocio es menos rentable y al elaborar nuevos proyectos para invertir en esta especie, se presenta la dificultad en la asignación de los precios de venta. Este aspecto incrementa el riesgo en la toma de decisiones para los productores. El estudio inició desde el análisis de las generalidades de la producción de caducifolios y del durazno, producto que se concentra principalmente en el departamento de Boyacá, Colombia, en agroempresas de tipo minifundistas, de economía campesina. Continuó con la relación de datos de precios por kg/mes, entre el año 2006 y 2011. En los tres mercados, la metodología utilizada fue un análisis exploratorio de los precios por medio del Análisis Espectral Singular, utilizando el Método de Loess. Además, se empleó la metodología de Box y Jenkins. Se logró determinar el comportamiento de tendencia y estacionalidad en los precios del durazno. De otra parte, se identificó que el comportamiento estacional y de tendencia no está presente en los mercados Corabastos de Bogotá y Central mayorista de Antioquia, si se encontró estacionalidad en el mercado de Tunja Cabe resaltar que la volatilidad de los precios no se observó en los tres mercados estudiados, se determinó que el precio promedio actual de duraznos per kg en el mercado de Reten Sur Tunja es de $1.800 (USD 0,60) y de $3.500 (USD 1,17) en los mercados de Bogotá y Medellín.spa
dc.description.abstractABSTRACT: At present, there are different studies on deciduous fruits, including the peach, for subjects such as production, harvest, postharvest, and markets. However, for developing the formulation of investment projects, the behavior of fruit prices in the most representative markets of the country are unknown for recent years. This research focused on the analysis of peach prices in three markets in Colombia: (a) Central de Abastos of Bogota, (b) Wholesaler of Antioquia, Medellín and (c) Reten Sur de Tunja, with the objective of verifying whether seasonality and volatility in market prices have occurred during the period 2006 to 2011, even more so when small producers report that agribusiness is becoming less profitable. When new projects are developed to invest in these species, difficulty in the allocation of sales prices is seen. This increases risk in decision making for producers. The study began with the analysis of the generalities of production of deciduous fruits and peaches, a product that is concentrated mainly in the department of Boyacá, Colombia, in agribusinesses of smallholders with a rural economy. It continued with the relation of data of prices per kg/month between the years 2006 and 2011. In the three markets, the methodology used an exploratory analysis of the prices by means of the Singular Spectral Analysis, along with the Loess Method and the Box and Jenkins methodology. It was possible to determine the trend behavior and seasonality in the peach prices. On the other hand, it was observed that a seasonal and trend behavior was not present in the markets of Corabastos of Bogota or Central Wholesale of Antioquia, but seasonality was seen in the market of Tunja. It should be emphasized that the price volatility was not observed in the three markets; it was determined that the current average price per kg of peach fruits in the Reten Sur de Tunja market is $1,800 Colombian Pesos (USD 0.60) and $3,500 Colombian Pesos (USD 1.17) in the Bogotá and Medellin markets, respectivelyspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolasspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttp://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/6161spa
dc.subjectDurazno (Prunus persica L.) - Boyacá (Colombia) - Estudio de casosspa
dc.subjectDuraznos - Análisis de mercadeospa
dc.subjectDuraznos - Mercadeo - Investigacionesspa
dc.subjectInvestigación de mercadosspa
dc.subjectDuraznos - Precios - Colombia - 2006-2011spa
dc.subjectDuraznos - Análisis de series de tiempospa
dc.subjectEmpresas agropecuarias - Planificaciónspa
dc.titleComportamiento de precios de mercados y análisis de volatilidad, para durazno (Prunus persica [L.] Batsch.) producido en Boyacá, Colombiaspa
dc.title.alternativeBehavior of market prices and analysis of volatility for peach (Prunus persica [L.] Batsch.) produced in Boyaca, Colombiaeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 61-62.spa
dc.description.notesArtículo revisado por pares.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2017v11i1.6161spa
dc.relation.referencesAgronet y SIPSA. 2015. Modelo para el análisis técnico de precios – CCI, Bogotá, agosto de 2005. Precios reportados por Sipsa-CCI 2006-2011. Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesAimin, H. 2010. Uncertainty, risk aversion and risk management in agriculture. Agr. Agric. Sci. Procedia 1, 152- 156. Doi: 10.1016/j.aaspro.2010.09.018spa
dc.relation.referencesAndreyeva, T., M.W Long y K.D.Brownell. 2010. The impact of food prices on consumption: a systematic review of research on the price elasticity of demand for food. Amer. J. Pub. Health, 100(2), 216-222. Doi: 10.2105/AJPH.2008.151415spa
dc.relation.referencesBalcombe, K. 2009. The nature and determinants of volatility in agricultural prices: An empirical study from 1962-2008. University of Reading, Reading, UK.spa
dc.relation.referencesBaugher, A. 2003. Anatomy and taxonomy. pp. 3-8. En: Baugher, A. y S. Singha (eds.). Concise encyclopedia of temperate tree fruit. Food Products Press, New York, NY.spa
dc.relation.referencesBellemare, M.F. 2015. Rising food prices, food price volatility, and social unrest. Amer. J. Agric. Econ. 97(1), 1-21. Doi: 10.1093/ajae/aau038spa
dc.relation.referencesBollerslev, T. 1986. Generalized autoregressive conditional heteroskedasticity. J. Econometr. 31(3), 307-327. Doi: 10.1016/0304-4076(86)90063-1spa
dc.relation.referencesCárdenas, J. y G. Fischer. 2013. Clasificación botánica y morfología. pp. 21-29. En: Miranda, D., G. Fischer y C. Carranza (eds.). Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesCastro, A. y G.A. Puentes. 2012. Ciruelo (Prunus salicina Lindl.) y duraznero (Prunus persica (L.) Batsch.). pp. 370-392. En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Produmedios, Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesCEPAL, FAO e IICA. 2011. Volatilidad de precios en los mercados agrícolas (2000-2010): Implicaciones para Amé- rica Latina y opciones de políticas. Boletín CEPAL/ FAO/IICA Perspectivas de la agricultura y del desarrollo rural en las Américas: una mirada hacia América Latina y el Caribe 3, 1-36.spa
dc.relation.referencesCFS, C.d.S.A.M. 2011. Volatilidad de los precios y seguridad alimentaria. Un informe del grupo de expertos de alto nivel sobre seguridad alimentaria y nutrición. Capí- tulo 1: Comportamiento reciente de los precios internacionales de alimentos: Tres interpretaciones. Vol. 1. Editorial HLPE, Roma-Italia. pp. 19-37spa
dc.relation.referencesCooper, R., R, Lawrence, B. Bosworth y H. Houthakker. 1975. The 1972-75 commodity boom. Brook. Papers Econ. Act. 3, 671-723. Doi: 10.2307/2534151spa
dc.relation.referencesDoporto M.I. y G. Michelena. 2011. La volatilidad de los precios de los commodities: el caso de los productos agrícolas. Rev. Centro Econ. Int. (CEI) 1, 7-27spa
dc.relation.referencesEngle, R. 1982. Autoregressive conditional heteroscedasticity with estimates of the variance of United Kingdom inflation. Econometrica: J. Econ. Soc. 50(4), 987-1007. Doi: 10.2307/1912773spa
dc.relation.referencesFachinello, J.M., J. Pasa, J. Schmtiz y D. Betemps. 2011. Situação e perspectivas da fruticultura de clima temperado no Brasil. Rev. Bras. Frutic. 33(1), 109-120. Doi: 10.1590/S0100-29452011000500014spa
dc.relation.referencesFAO. 2006. Seguridad alimentaria. Informes de Política 2. Roma, Italia.spa
dc.relation.referencesFAO. 2010. La volatilidad de precios en los mercados agrí- colas. Perspectivas económicas y sociales. Informes de Política 12. Roma, Italia.spa
dc.relation.referencesFAO. 2012. Volatilidad de los precios desde una perspectiva mundial. Documento técnico de referencia para la reunión de alto nivel sobre: La volatilidad de los precios de los alimentos y el papel de la especulación. Roma, Italia.spa
dc.relation.referencesFAOSTAT. 2012. Statistical databases. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma, Italia. Fischer, G., F. Casierra-Posada y C. Villamizar. 2010. Producción forzada de duraznero (Prunus persica (L.) Batsch) en el altiplano tropical de Boyacá (Colombia). Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 4(1), 19-32. Doi: 10.17584/ rcch.2010v4i1.1223spa
dc.relation.referencesGilbert, C. y C. Morgan. 2010. Food price volatility. Phil. Trans. Royal Soc.London, B. Biol. Sci. 365(1554), 3023- 3034. Doi: 10.1098/rstb.2010.0139spa
dc.relation.referencesGiraldo, N. 2006. Series de tiempo con R. 1-157. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.spa
dc.relation.referencesHyndman, R. y Y. Khandakar. 2008. Automatic time series forecasting: the forecast package for R. J. Stat. Software 27(3), 1-22. Doi: 10.18637/jss.v027.i03spa
dc.relation.referencesMinagricultura. 2012. Frutales por departamentos. pp. 57-58. Departamento y sus frutas. Pp. 156. Anuario estadístico de frutas y hortalizas 2007-2011 y sus calendarios de siembras y cosechas. Ministeria de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá. Editorial JL Impresores Ltda., Bogotá, Colombia.spa
dc.relation.referencesMiranda, D., G. Fischer y C. Carranza. 2013. Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá, Colombiaspa
dc.relation.referencesPuentes, G. 2006. Sistema de producción de frutales caducifolios en el departamento de Boyacá. Equidad Desarro. 5, 39-46.spa
dc.relation.referencesPuentes, G., L. Rodríguez y L. Bermúdez. 2008. Análisis de grupo de las empresas productoras de frutales caducifolios del departamento de Boyacá. Agron. Colomb. 26(1), 146-154spa
dc.relation.referencesTaylor, S.J. 2008. Modelling financial time series. 2nd ed. World Scientific Publishing, Singapore.spa
dc.relation.referencesWestwood, M.N. 1993. Temperate-zone pomology. 3a ed. Timper Press, Oregon, OR.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Copyright (c) 2017 Revista  Colombiana de Ciencias Hortícolas
Except where otherwise noted, this item's license is described as Copyright (c) 2017 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas