Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
Abstract
En el municipio de Santa Rosa de Viterbo se pudo observar que la pequeña empresa posee un bajo nivel de producción lechera, ya que no cuentan con tecnología, no aplican ningún proceso administrativo; sus fines no son netamente económicos sino como una posibilidad adicional de ingresos y obvian el hecho que están perdiendo en el negocio. En la empresa mediana aunque poseen mas tecnología no se está aprovechando
al máximo, para alcanzar niveles de producción mayores, por lo contrario no se logra generar ganancias, no adoptan nuevas técnicas administrativas que les permita mejorar sus niveles de vida. En la empresa grande se tiene un mejor nivel tecnológico y administrativo, su producto es de mejor calidad y en mayores volúmenes, obtienen buenas ganancias que pueden ser invertidas en la misma finca. Su comercialización se hace por medio de industrias productoras de lácteos. Cabe destacar que el productor en ninguna de las empresas se encuentra de acuerdo con el precio de la leche, ya que los costos de insumos y mantenimiento que hacen parte de la producción cada día van aumentando y las posibilidades de crecer en el mercado cada vez son más lejanas para la gran mayoría de estas empresas. Y es así, que toda empresa debe tener como base de su funcionamiento un modelo de los sistemas de gestión adecuados; en donde se identifiquen fortalezas y debilidades para así implementar estrategias que incrementen la productividad y rentabilidad de las empresas lecheras.