Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2043
Title: Caracterización de la población y descripción de los hábitos alimenticios del mono aullador, Alouatta seniculus (Linnaeus, 1766), (Primate: Atelidae) en un parche de bosque, vereda El Caucho, Nunchia, Casanare - Colombia
Authors: Alvarado Macías, Javier Humberto
metadata.dc.contributor.role: Montes Pérez, Rubén Cornelio (Director de tesis)
Rodríguez Africano, Pablo Emilio (Codirector de tesis)
Keywords: Primates
Alouatta seniculus
Alouatta seniculus - Caracterización
Monos aulladores - Caracterización
Conservación de la vida silvestre - Nunchia (Casanare, Colombia)
Población animal - Ecología
Primates - Densidad de la población
Primates - Distribución geográfica - Identificación - Nunchia (Casanare, Colombia) - Inventario
Maestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Alvarado Macías, J. H. (2013). Caracterización de la población y descripción de los hábitos alimenticios del mono aullador, Alouatta seniculus (Linnaeus, 1766), (Primate: Atelidae) en un parche de bosuqe, vereda El Caucho, Nunchia, Casanare - Colombia. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2043
Abstract: En Colombia, Alouatta seniculus se distribuye desde 0 hasta 3200 m de altitud en diversos tipos de bosque como manglares, bosques de galería, bosques caducifolios tropicales, bosques húmedos y bosques nublados. En la Orinoquía Colombiana, el deterioro de los remanentes de bosques es evidente, sin embargo aún sobreviven poblaciones de monos aulladores en pequeños parches boscosos, que no han sido estudiadas actualmente. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la población de A. seniculus y describir los hábitos alimenticios de la especie, en la vereda el Caucho en el municipio de Nunchia - Casanare, empleando para tal fin el conteo directo de los individuos, determinar la estructura de edades y sexos, el monitoreo de sus hábitos por medio de observación directa y análisis químico proximal de los alimentos que consume. Se estimó una densidad absoluta de 34.28 indv/Km2, se monitorearon cuatro grupos de monos aulladores distribuidos en 70 Ha y se registró una abundancia de 24 individuos en el parche de bosque muestreado. Los grupos presentaron un tamaño y composición similar a los registrados para la especie, con mayor número de machos entre infantes, subadultos y adultos que de hembras. Los monos se alimentaron de nueve especies de plantas: tres pertenecieron a la familia Moraceae, dos a Anacardiaceae y las familias Clusiaceae, Cecropiaceae, Mimosaceae y Arecaceae registraron una especie. Las familias de plantas consumidas por A. seniculus en Nunchía concuerdan con las registradas en diferentes estudios realizados en el país. En cuanto al contenido nutricional de las especies consumidas por los monos se encontró que el mayor porcentaje de proteína cruda lo presentaron Maclura tinctoria con el 26.07% y Ficus insípida con el 18%; mientras que el mayor contenido de fibra cruda lo presentaron Attalea butyraceae con el 56.9% y Spondias mombin con el 40.8%. De acuerdo con los requerimientos mínimos de proteína y fibra reportados para la especie, se encontró que el 67% de las especies analizadas presentan superávit de fibra y el 33% presentan superávit de proteína. Se ajustó un modelo de regresión lineal entre MS y FC altamente significativo, indicando que existe un efecto entre la MS y la FC, que explica la importancia del aporte de FC en los alimentos que consume A. seniculus. Se concluye que existe densidad poblacional intermedia de A. seniculus en el parche de bosque de la vereda el Caucho, un desbalance entre la proporción de sexos, y los alimentos consumidos poseen cantidades de proteína cruda y fibra cruda adecuadas con base en sus requerimientos.
Description: 1 recurso en línea (71 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras.
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Alberico, M., A. Cadena, J. Hernández-C & Y. Muñoz-S. 2000. Mamíferos (Synapsida: Theria) de Colombia. Biota Colombiana 1(1): 43-75.
Anaya L.M., Cifuentes C.P., Ducoing W.A., Sánchez T.M., Gutiérrez O.C. 2010. Determinación de nutrientes en la dieta ofrecida a monos aulladores (Alouatta palliata y A. pigra) en el zoológico de Chapultepec. REDVET (Revista electrónica de Veterinaria) 11:1-10. http://www.veterinaria.org/revistas/redvet/n030310/031024.pdf
Barbosa, C. 1988. Observaciones sobre el comportamiento de una manada del mono Alouatta seniculus (Linnaeus, 1766) (Mammalia: Primates) en el arroyo Coloso, Sucre, Colombia. Trianea: (Acta Científica y Tecnológica Inderena) 1: 123-130.
Barrueta A.F.M. 2012. Nutrición de Primates del Nuevo Mundo. Exzoóticos Febrero 25, 2012. http://exzooticos.blogspot.com/2012/02/nutricion-de-primates-del-nuevomundo.html
Bicca-Marques, J.C. 2003.The win-stay rule in whithin-patch foraging decisions in freeranging titi monkeys (Callicebus cupreus cupreus) and tamarins (Saguinus imperator imperator and S. fuscicollis weddelli). American Journal of Physycal Anthropology Suppl 36:66.
Braza, F., F. Alvarez & T. Azcarate 1981. Behavior of the red howler monkey (Alouatta seniculus) in the Llanos of Venezuela. Primates 22:459-73
Cabrera, J. A. 1994. Ecología y demografía del mono aullador (Alouatta seniculus) en un bosque andino bajo, en el Parque Regional Natural Ucumari. Pp. 399-419 en: O. Rangel (ed.), Ucumarí: Un caso típico de la diversidad Biótica Andino. Corporación Autónoma Regional de Risaralda
Chapman C, Balcomb S. 1998. Population characteristics of howlers: ecological conditions or group history. International Journal of Primatology 19: 385 - 403.
Ceballos, C. 1989. Food change of a fourth month adopted infant in a wild group of Alouatta seniculus. Field Studies of New World Monkeys, La Macarena, Colombia. 2:4143.
Crockett, C. M. 1984. Emigration by female red howler monkeys and the case for male competition . Pp 159-173.
Crockett, C. M. 1985. Population Studies of red howler monkeys (Alouatta seniculus). National Geographic Research (12): 264-273.
Crockett, C. M. 1987. Diet, dimorphism and demography: Perspectives from howlers to hominids. Pp. 115-135.
Crockett, C.M. & R. Rudran 1987. Red howler monkey birth data II: Interannual, habitat, & sex comparisons. American Journal Primatology 13:369-384.
Crockett, C. M. & J. F. Eisenberg 1987. Howlers : variations in group size and demography. Pp. 54-68.
Crockett, C. M. 1996. The relation between red howler monkey (Alouatta seniculus) troop size and population growth in two habitats. Pp. 489-510 & 550-551.
Defler, T. R. 1981. The density of Alouatta seniculus in the Llanos Orientales of Colombia. Primates 22: 564-569.
Defler, T. R. 1994. La conservación de los primates Colombianos. Trianea (Acta científica y Tecnológica Inderena) 5: 255-287.
Defler, T. R. 2003. Densidad de especies y organización especial de una comunidad de primates: Estación Biológica Caparú, departamento del Vaupés, Colombia. Pp 21-37.
Defler, T. R. ,L.J. Díaz, E. Machado, A Monsalve, A. Link, C. Ramírez, J. Torres, M. Beltrán & A. M. Aldan 2005. Plan de Acción para la Conservación del Choíbo en Colombia (Primates: Ateles hybridus): Documento inicial. Fundación ProAves, Documento inédito.
Defler, T.R. 2010. Historia Natural de los Primates Colombianos. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 212 p.
Dierenfeld E.S. 2013. Nutrición de mamíferos: Conocimientos generales y puntos críticos. www.ba.gov.br.biblioteca-veterinaria-mammalnutrition.pdf (consultado el 10 de octubre de 2013)
Duarte QA, Estrada A. 2003. Primates as Pets in Mexico City: An Assessment of the Species Involved, Source of Origin, and General Aspects of Treatment, Am J of Primatology 61:53-60
Emmons, L. H. 1997. Neotropical Rainforest Mammals: a field guide. 2 edition. The University of Chicago Press, Chicago.
Escudero P., S. P. 2005. Patrón de actividad, recorridos diarios y dieta de Alouatta seniculus en bosque de galería, San Martin (Meta). Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Biología, Bogotá. Tesis de grado.
Estrada, A. & R. Coates-Estrada.1996. Tropical rain forest fragmentation and wild populations of primates at Los Tuxtlas, México. International Journal of Primatology 17 (5): 759-783.
Figueiredo R.A. 1993. Ingestion of Ficus enormis seeds by howler monkeys (Alouatta fusca) in Brazil: effects on seed germination, Journal of Tropical Ecology 9 (4): 541-534.
Freese, C. H., P. G. Heltne, R. N. Castro & H. Whitesides 1982. Patterns and determinants of monkeys densities in Peru and Bolivia, With notes on distributions. International Journal of Primatology 3:53-90.
Gaulin, S. J. C. 1977. The ecology of Alouatta seniculus in Andean cloud forest. Tesis de Ph.D., Harvard University, Cambridge, Mass.
Gaulin, S. & C. Gaulin 1982. Behavorial ecology of Alouatta seniculus in Andean cloud forest. International Journal of Primatology 3:53-90.
Giraldo, P., C. Gomez, J. Martinez & G. Catan 2007. Resource use and seed dispersal by red howler monkeys (Alouatta seniculus) in a Colombian Andean forrest. Neotropical Primates 14 (2):55-62.
Glander, K. E. 1975. Habitat description and resource utilization: A preliminary report on mantled howling monkey ecology. Pp. 37-57.
Glander, K. E. 1979. Feeding associations between howling monkeys and basilisk lizard. Biotropica 11: 235-236.
Gomez-Posada, C., G. Kattan, J. Martinez & P. Giraldo 2004. Home range, hábitat use and density of red howler monkeys in a Colombian cloud forest. (Resumen) Folia primatologica 75(s1):267-268.
Gómez-Posada C. 2006. Biología y estado de conservación del mono aullador rojo. En: Kattan G, Valderrama C.(eds.). Plan de conservación del mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en la región del Sirap Eje Cafetero y Valle del Cauca. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt y WCS Programa Colombia / Fundación EcoAndina.Bogotá, D.C., Colombia.; 13-40.
Gómez-Posada, C., Álvarez, Zulima., Chavarriaga-Giraldo, Paola. 2009. Densidad y estatus poblacional de monos aulladores rojos en un guadual, fragmento aislado, La Tebaida, Quindío, Colombia. Universitas Scientiarum, vol. 14 Núm. 1, enero-abril, pp. 815.
Gómez-Posada C, Londoño JM. Evaluación del estado de la población del mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en la Reserva la Montaña del Ocaso. Fundación EcoAndina / WCS Colombia. Cali, Colombia. 2007, 50 p.
Gómez-Posada, C., Néstor Roncancio-D. N., Paola Hincapié-V. & Andrés Betancourt-L. 2009. Densidad y composición de grupos en tres poblaciones de mono aullador rojo (Alouatta seniculus) en Valle y Cauca, Colombia. Universidad de Caldas.
Hirabuki, Y & K. Izawa 1990. Chemical properties of soils eaten by wild red howler monkeys (Alouatta seniculus): A preliminary study. Field studies of New World Monkeys, La Macarena, Colombia. 3:25-28.
Izawa, K. 1976. Group sizes and compositions of monkeys in the upper Amazon basin. Primates 17: 503-512.
Izawa, K. 1988. Preliminary report on social changes of red howlers (Alouatta seniculus). Field studies of new world monkeys, La Macarena, Colombia. 1:29-34.
Izawa, K & H. Lozano. M. 1989. Social changes within a group and reproduction of wild howler monkeys (Alouatta seniculus) in Colombia. Field Studies of New World Monkeys, La Macarena, Colombia 2:1-6.
Izawa, K. 1993. Soil-eating by Alouatta and Ateles. International Journal of Primatology 14(2):229-242.
Julliot, C. 1994. Diet diversity and hábitat of howler monkeys. Pp. 67-71.
Julliot, C. 1996. Fruit choice by red howler monkeys (Alouatta seniculus) in a tropical rain forest. American journal of primatology 40(3): 261-281.
Julliot, C. 1997. Impact of seed dispersal by red howler monkeys Alouatta seniculus, on the seedling population in the understory of tropical rain forest. Journal of Ecology 85(4):431-440.
Julliot, C. & D. Sabatier 1993. Diet of the red howler monkey (Alouatta seniculus) in French Guiana. International Journal of primatology 14(4): 527-550.
Klein, L.L. & D. J. Klein 1975. Social and Ecology contrasts betwieen four taxa of Neotropical Primates. Pp 59-85 en: R.H.Tuttle (ed), Socioecology and Psychology of Primates. Mouton Publishers, The Hague.
Kobayashi, M. and K. Izawa 1992. Demographic approach to the social group of wild red howler monkeys (Alouatta seniculus). Field Studies of New World Monkeys, La Macarena, Colombia 7:29-34.
Marsh, L.K. 2003. Primates in fragments: ecology and conservation. Kluwer Academic/ Plenum Publisher. New York. USA.; 79- 97 p.
Milton, K. 1993. Diet and social organization of a free-ranging spider monkey population: The development of species-typical behavior in the absence of adults. Pp. 173-181.
Milton, K. 1998. Physiological ecology of howlers (Alouatta): energetic and digestive consideration and comparison with the Colobinae. International Journal of Primatology 19(3):513-548.
Morales-Jiménez, A. L. 2002. La densidad de Araguatos (Alouatta seniculus) en el bosque premontano de los andes, Risaralda, Colombia. Primates Neotropicales 10(3): 141-144.
Morales-Jiménez, A. L. 2003. Áreas de acción de los monos aulladores (Alouatta seniculus) en un bosque nativo y uno reforestado, Risaralda, Colombia. Pp. 112-121 en: V. Pereira-Bengoa, F. Nassar – Montoya & A. Savage, Primatología del Nuevo Mundo, Centro de Primatología Araguatos, Bogotá.
National Research Council. 1978. Nutrient Requirements of Nonhuman Primates. National Academy Press. Washington D.C.
Neville, M. K. 1972. Social relations within tropos of red howler monkeys (Alouatta seniculus). Folia Primatologica 18:47-77.
Neville, M. K., K. E. Glander, F. Braza & A. B. Rylands 1988. The howling monkeys, genus Alouatta. Pp 349-453 in R. A. Mittermeier, A. B. Rylands, A. B. Coimbra-filho & G. A. B. Fonseca (eds.). Ecology and Behaviur of Neotropical Primates, vol. 2. World Wildlife Fund- U. S., Washington, D.C.
Palacios Acevedo, E. & A. Rodríguez. 2001. Ranging pattern and use of space in a group of red howler monkeys (Alouatta seniculus) in a Southeastern Colombian Rainforest. American Journal of Primatology 18 (4): 503-522.
Palacios Acevedo, E. 2003. Uso del espacio por Alouatta seniculus en el bajo rio Apaporis, Amazonia Colombiana. Pp. 85-95 en: V. Pereira, F. Nassar and A. Savage (eds.), Primatología del Nuevo Mundo. Fundación Araguatos, Bogotá.
Palacios, E. & C.A. Peres, 2005. Primate population densities in three nutrient-poor Amazonian terra firme forest of south-eastern Colombia. Folia Primatologica 76 (3): 135145.
Pope, T. R. 1990. The reproductive consequences of male cooperation in the red howler monkey: paternity exclusion in multi-male and single-male troops using genetic markers. Behavioral Ecology and Socibiology 27:439-446.
Pulido, M. T. 1997. Notes on the dispersal behavior of howler monkeys (Alouatta seniculus). Field Studies of Fauna and Flora, La Macarena, Colombia 10:7-11.
Rudran, R. 1979. The demography and social mobility of a red howler, (Alouatta seniculus) populations in Venezuela. Pp 107-126.
Sampaio, I. M. P. Schneider & H. Schneider 1996. Taxonomy of the Alouatta seniculus group: Biochemical and chromosome data. Primates 37(1): 165-173.
Schön Ybarra, M. A. 1986. Loud calls of adult male red howling monkeys (Alouatta seniculus). Folia Primatology 47: 2-4-216.
Sekulik, R. 1982. The function of howling in red howler monkeys (Alouatta seniculus). Behavior 81:38-54.
Silver SC, Ostro LET, Yeager CP, Horwich, R (1998) Feeding ecology of the black howler monkey (Alouatta pigra) in northern Belize. American Journal of Primatology 45: 263-279.
Soini, P. 1982. Ecology and population dynamics of the pygmy marmoset, Cebuella pygmaea. Folia Primatologica 39:1-21.
Soini P. 1992. Ecología del coto mono (Alouatta seniculus, CEBIDAE) en el río Pacaya, Reserva Pacaya - Saimiria, Perú. Folia Amazónica; 4: 103-118.
Statgraphics Plus 5.1. 1990-1995. Microsoft Corp. USA
Stevenson, P. R. 1992. Diet of wooly monkeys (Lagothrix lagotrichia), at La Macarena, Colombia. Field Studies of New World Monkeys, Colombia 6:3-14.
Stevenson, P. & M. C. Castellanos 2000. Feeding rates and daily path range ot the Colombian wooly monkeys as evidence for between-and within-group competition. Folia Primatologica 71:399-408.
Stevenson, P.R. & A. del Pilar Medina 2003. Dispersión de semillas por micos churucos (Lagothrix lagotricha) en el Parque Nacional Tinigua, Colombia. Pp. 122-135.
SPSS version 13.0 para Windows 2012. Terborgh, J. 1983. Five New World Primates: A Study in comparative ecology. Princeton: Princeton University Press.
Thorington, R. W. Jr. Rudran & D. Mack 1979. Sexual dimorphism of Alouatta seniculus and observations on capture techniques. Pp. 97-106 en: J. f. Eisenberg (ed.), Vertebrate Ecology in the Northern Neotropics. Smithsonian Institution Press, Washington, D. C.
Tirira, D. 2007. Guía de campo de los Mamíferos del Ecuador. Ediciones Murciélago Blanco. Publicación especial sobre los mamíferos del Ecuador 6. Quito. 576 pp.
Urquiza HTR. 2001. Aporte nutricional de frutos Ficus perforata (pulpa, semillas y materia animal) consumidos por monos aulladores (Alouatta palliata mexicana) (Tesis licenciatura) Cd. de México: UNAM.
Wolfheim, J.H. 1983. Primates of the World: Distribution, Abundance and Conservation. University of Washington Press, Seattle.
URI: https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2043
Appears in Collections:AGG. Trabajos de Grado y Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGT-.636.pdfArchivo principal2.04 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Aut_MPJH.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación782.66 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons