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Title: Rutas de circulación e intercambio de sal en la Provincia de Tunja, segunda mitad del siglo XVI
Authors: Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia
Keywords: Comercio de sal
Nuevo Reino de Granada
Tunja (Provincia) - Nueva Granada
Historia económica - Colombia
Producción
Distribución
Provincia de Tunja
Comercio
Sal
Caminos
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Acuña Rodríguez, B. O. (2018). Rutas de circulación e intercambio de sal en la provincia de Tunja, segunda mitad del siglo XVI. Historia y MEMORIA, (16), 319-345. https://doi.org/10.19053/20275137.n16.2018.7729. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2119
Abstract: A través de este texto se pretende dar a conocer cómo las rutas de circulación de sal en la Provincia de Tunja contribuyeron a configurar un gran espacio económico, que integró a las provincias de Santa Fe, Pamplona y Tunja en el Nuevo Reino de Granada, durante el siglo XVI. Se partió de una reflexión historiográfica relacionada con la circulación y el comercio de la sal, los medios de transporte y las rutas usadas por los indígenas y los españoles; a partir de las cuales se consolidó un espacio económico mediado por la producción y distribución de la sal, que convirtió a la provincia de Tunja en un eje articulador de relaciones entre los sitios productores de sal en la provincia de Santa Fe y los consumidores de las provincias de Tunja y Pamplona. Esta articulación regional facilitó tanto la circulación de productos de distintos pisos térmicos, como la integración de un amplio territorio colonial. Esto debido a que la localización de Tunja como lugar de paso y conexión entre las Provincias de Santafé, Pamplona y los Llanos de San Juan, hizo de esta ciudad y sus términos un atractivo para el asentamiento hispano, a la vez que generó, durante la segunda mitad del siglo XVI, la posibilidad para que se organizaran en toda la Provincia de Tunja, sitios de aposento, venta y reventa de productos importados de España y productos de la tierra, para el sustento y abastecimiento de las necesidades básicas, y de esta forma sacar provecho de las producciones locales como la sal, el hayo, el algodón, las mantas y otros productos.
Description: 1 recurso en línea (páginas 319-345).
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Acuña Rodríguez, Blanca Ofelia. «Territorio Indígena de la sal en la Sierra Nevada del Cocuy. S. XVI». Historia y Espacio 2, n° 27 (2006): pp. 71-86.
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URI: https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2119
ISBN: 2322-777X
Series/Report no.: Historia y MEMORIA;Número 16 (Enero-Junio 2018)
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