Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2123
Título : Hongos micorricicos arbusculares de la rizosfera de olivo en las condiciones físicas y químicas de suelo en el Alto Ricaurte, Boyacá - Colombia.
Autor : Jaramillo García, Luz Stella
Palabras clave: Maestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Hongos mycorrhizales
Hongos de la rizósfera
Relación planta-hongo - Experimentos de campo
Micorrizas arbusculares vesiculares
Colonización raíces
Esporas fúngicas
Microorganismos celulolíticos
Solubilizadores de fosfatos
Proteolíticos
Nutrientes Olea europaea L.
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Jaramillo García, L. S. (2018). Hongos micorricicos arbusculares de la rizosfera de olivo en las condiciones físicas y químicas de suelo en el Alto Ricaurte, Boyacá - Colombia. (Tesis de Maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2123
Resumen : En Boyacá, desde hace más de 200 años existen olivos que se han caracterizado por su adaptación a condiciones fuertes sobre los 2200 m s.n.m. La capacidad natural de esta planta para resistir el estrés abiótico está potenciada por la micorrización, por ello se pretendió determinar si su presencia en las condiciones físico químicas y biológicas rizosféricas tiene un aporte frente al cultivo; mediante un diseño completamente al azar, con manejo de poda en vaso, en globo y crecimiento libre como variables independientes y, dependientes: número de esporas de HMA, % de micorrización, solubilizadores de fósforo, celulolíticos, proteolíticos, fosfatasa, celulasa y composición química y física del suelo. Los datos fueron sometidos a comprobación de supuestos de homogeneidad de varianzas y normalidad de residuales, prueba de comparación múltiple de Tukey y prueba de comparación múltiple de Kruskal-Wallis, también se utilizaron Modelos Lineales Generalizados (GLM) utilizando software estadístico R y análisis de componentes principales empleando el software estadístico JMP 13. Se determinó que no hay relación entre las formas de poda y la colonización de HMA, pero si con el número de esporas; para la variable esporas se hizo igualmente una regresión Poisson con una función de enlace logarítmica y los resultados de la regresión indicaron diferencia significativa con (P<0,0001) entre T1 Vs T2 y T1 Vs T3. Para la variable % de colonización no se detectó diferencia significativa entre los tratamientos evaluados. Existe relación también entre la presencia de HMA y el diámetro ponderado medio (dpm). La presencia de HMA en la rizosfera parece estar más relacionada con el estrés hídrico que soportan las plantas y no con los niveles bajos de P, la densidad aparente favorece el % de poros totales y se muestra una correlación entre estos y la celulasa.
Descripción : 1 recurso en línea (96 páginas) : Ilustraciones color, tablas, figuras.
Bibliografía: Allen, M. (1991). The Ecology of Mycorrhizae. Reino Unido: University Press, Cambridge.
Barranco, D. Escobar Fernández, R. & Rallo, L. (2008). El cultivo de Olivo. ED., Mundi-prensa. España. 799 pp
Barrer, S. (2009). El uso de Hongos Micorrízicos Arbusculares como una alternativa para la agricultura. Bucaramanga: Universidad Industrial de Santander, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias.
Bueno, M. (2011). Aceite de oliva y salud. Universidad de Zaragoza. Disponible En:http://www.scptfe.com/inic/download.php?idfichero=547.>Citado el 13 de Julio de 2014].
Cardoso, I y Kupier, T. (2006). Mycorrhizas and tropical soil fertility. Agric. Ecosyst. Environ. 116:72 – 84.
Clark, R., Zeto, S., & Zobel, R. (1999). Arbuscular mycorrhizal fungal isolates effectiveness on growth and root colonization of panicun virgatum in acidic soil. Pennsylvania: Biochem.
Coyne, M. (2000). Microbiología del Suelo: Un Enfoque Exploratorio. Editorial Paraninfo. España 416 p.
Colozzi, A., & Cardoso, E. (2000). Detecção de fungos micorrízicos arbusculares em raízes de cafeeiro e de crotalária cultivada na entrelinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2033-2042.
García, F. (2012) Acercamiento a la olivicultura en Boyacá. Cultura Científica ISSN: 1657-463X ed: JOTAMAR LTDA. v.8 p.8 - 14
García, F., Gil, P., & Carrillo, A. (2009). Caracterización y calidad de un abono orgánico fermentado aof preparado con residuos del proceso de industrialización de la papa (Solanum tuberosum L). Revista Logos, Ciencia & Tecnología, 1(1).
González, M., Gutiérrez, M., & Wright, S. (2004). Hongos Micorrízicos Arbusculares en La Agregación Del Suelo y Su Estabilidad. Terra Latinoamericana, 507 - 514.
Hendrix, J.W., Guo, B.Z., AN, Z.-Q., (1995). Divergence of mycorrhizal fungal communities in crop production systems. Plant and Soil. 170, 131-140
Jaizme, V. y Rodríguez, A. (2008). Integración de microorganismos benéficos (hongos micorríticos y bacterias rizosféricas) en agrosistemas de las Islas Canarias. Agroec. 3:33 – 39.
Meddad-Hamza, A., Beddiar, A., Gollotte, A., Lemoine, M., Kuszala, C. & Gianinazzi, S. (2010). Los hongos micorrízicos arbusculares mejoran el crecimiento de los olivos y su resistencia al estrés del trasplante. African Journal of Biotechnology. Doi: http://dx.doi.org/10.5897/AJB09.1282
Miller, R., & Jastrow, J. (1992). The role of mycorrhizal fungi in soil conservation. American Society of Agronomy, 247-251.
Morton, J., & Benny, J. (1990). Revised classification of arbuscular mycorrhizal fungi (Zygomycetes), A new order, Glomales, two new suborders, Glomineae and Gigasporineae, ando two new families, Acaulosporacea and Gigasporeceae, with an emendation of glomeceae. Virginia: West Virginia University.
Nichols, K. (2003). Characterization of glomalin, a glycoprotein produced by arbuscular mycorrhizal fungi. PhD dissertation. University of Maryland. College Park, MD.
Reyes, J.I., (2002). Asociaciones biológicas en el suelo: la micorriza arbuscular (MA). Contactos 44, 5-10.
Rilling, M. C. (2004). Arbuscular mycorrhizae, glomalin and soil aggregation. Canadian Journal of Soil Science, 178-185.
Sánchez De Prager, M., Posada, R., Velázquez, D., & Narváez, M. (2010). Metodologías básicas para el trabajo con micorriza arbuscular y hongos formadores de micorriza arbuscular. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira.
Sánchez, P., & Gómez, E. (2003). El suelo: Las micorrizas, los fijadores de nitrógeno y la economía en los agroecosistemas. Cuadernos ambientales No. 8. Palmira: Universidad Nacional de Colombia.
Sieverding, E. (1989). La micorriza un componente biotecnológico en la producción forestal ciencia y tecnología. Colombia: Facultad de Ciencias Agronómicas.
Sieverding, E. (1991) Vesicular –arbuscular mycorrhiza management in tropical agrosystem. GTZ Federal Republic of Germany. 330 pp
Tisdall, T. (1991). Fungal hyphae and structural stability of soil. Aust. J. Soil Res, 729-743.
Troncoso de Arce, A., Liñán Benjumea, J., Carretero, M. C. L., García Fernández, J. L., Troncoso Mendoza, J., García Liñán, M., & Cantos, M. (2005). Influencia de la micorriza vesículo arbuscular Glomus Fasciculatum, sobre el desarrollo de plantas jóvenes de olivo. XII Simposium Científico-Técnico Expoliva, Recuperado en 4 de abril de 2018, de: http://hdl.handle.net/10261/71560
Warda K, Amina O, Abdelkarim F, Cherkaoui E, Abdelmajid M, Ahmed O, Rachid B. & Allal D. Analysing natural diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in olive tree (Olea europaea L.) plantations and assessment of the effectiveness of native fungal isolates as inoculants for commercial cultivars of olive plantlets
Zhu, Y.G., Miller, R.M. (2003). Carbon cycling by arbuscular mycorrhizal fungi in soil-plant systems. Trends in Plant Science, 8, 407-409.
Abdel-Fattah, G. M., Asrar, A. A., Al-Amri, S. M., & Abdel-Salam, E. M. (2014). Influence of arbuscular mycorrhiza and phosphorus fertilization on the gas exchange, growth and phosphatase activity of soybean (Glycine max L.) plants. Photosynthetica, 52(4), 581-588. Recuperado en 10 febrero de 2018, de: https://link.springer.com/article/10.1007/s11099-014-0067-0
Alcázar, R., Amorós, J., Pérez-de-los-Reyes, C., Navarro, F., & Bravo, S. (2014). Major and trace element content of olive leaves Doi: 10.13140/2.1.3712.5766
Awai, K., Kakimoto, T., Awai, C., Kaneko, T., Nakamura, Y., Takamiya, K. I.,... & Ohta, H. (2006). Comparative genomic analysis revealed a gene for monoglucosyldiacylglycerol synthase, an enzyme for photosynthetic membrane lipid synthesis in cyanobacteria. Plant physiology, 141(3), 1120-1127. Recuperado en 10 febrero de 2018, de: http://www.plantphysiol.org/content/141/3/1120
Boldt K, Pörs Y, Haupt B, Bitterlich M, Kühn C, Grimm B, Franken P. Photochemical processes, carbon assimilation and RNA accumulation of sucrose transporter genes in tomato arbuscular mycorrhiza. J Plant Physiol 2011; 168:1256–1263. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2011.01.026
Bücking, H., & Shachar‐Hill, Y. (2005). Phosphate uptake, transport and transfer by the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus intraradices is stimulated by increased carbohydrate availability. New Phytologist, 165(3), 899-912. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2004.01274.x
Bücking, H., & Heyser, W. (2003). Uptake and transfer of nutrients in ectomycorrhizal associations: interactions between photosynthesis and phosphate nutrition. Mycorrhiza, 13(2), 59-68. Recuperado en 18 febrero de 2018, de: https://link.springer.com/article/10.1007/s00572-002-0196-3
Cavagnaro, T. R. (2008). The role of arbuscular mycorrhizas in improving plant zinc nutrition under low soil zinc concentrations: a review. Plant and Soil, 304(1-2), 315-325. Recuperado en 1 marzo de 2018, de: https://link.springer.com/article/10.1007/s11104-008-9559-7
Chatzistathis, T., Therios, I., & Alifragis, D. (2009). Differential uptake, distribution within tissues, and use efficiency of manganese, iron, and zinc by olive cultivars kothreiki and koroneiki. HortScience, 44(7), 1994-1999. Recuperado en 5 febrero de 2018, de: http://hortsci.ashspublications.org/content/44/7/1994
Citernesi, AS, Vitagliano, C., y Giovannetti, M. (1998). Crecimiento de las plantas y morfología del sistema radicular de los esquejes enraizados de Olea europaea L. influenciados por micorrizas arbusculares. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 73 (5) 647-654. Doi: doi.org/10.1080/14620316.1998.11511028
Dag, A., Yermiyahu, U., Ben-Gal, A., Zipori, I., & Kapulnik, Y. (2009). Nursery and post-transplant field response of olive trees to arbuscular mycorrhizal fungi in an arid region. Crop and Pasture Science, 60(5), 427-433. Doi: https://doi.org/10.1071/CP08143
Dučić, T., Parladé, J., & Polle, A. (2008). The influence of the ectomycorrhizal fungus Rhizopogon subareolatus on growth and nutrient element localisation in two varieties of Douglas fir (Pseudotsuga menziesii var. menziesii and var. glauca) in response to manganese stress. Mycorrhiza, 18(5), 227. Recuperado en 6 febrero de 2018, de: https://link.springer.com/article/10.1007/s00572-008-0174-5
Fernández-Escobar R. 1997. Fertilización. In: Barranco D, Fernández-Escobar R, Rallo L, editores. El cultivo del olivo. Madrid: Mundi-Prensa-Junta de Andalucía. p. 229- 249.
Gaude, N., Bréhélin, C., Tischendorf, G., Kessler, F., & Dörmann, P. (2007). Nitrogen deficiency in Arabidopsis affects galactolipid composition and gene expression and results in accumulation of fatty acid phytyl esters. The Plant Journal, 49(4), 729-739. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-313X.2006.02992.x
Hamdali, H., Bouizgarne, B., Hafidi, M., Lebrihi, A., Virolle, M. J., & Ouhdouch, Y. (2008). Screening for rock phosphate solubilizing Actinomycetes from Moroccan phosphate mines. Applied Soil Ecology, 38(1), 12-19. a. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2007.08.007
Hamdali, H., Hafidi, M., Virolle, M. J., & Ouhdouch, Y. (2008). Growth promotion and protection against damping-off of wheat by two rock phosphate solubilizing actinomycetes in a P-deficient soil under greenhouse conditions. Applied soil ecology, 40(3), 510-517. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2008.08.001
Jentschke, G., Brandes, B., Kuhn, A. J., Schröder, W. H., & Godbold, D. L. (2001). Interdependence of phosphorus, nitrogen, potassium and magnesium translocation by the ectomycorrhizal fungus Paxillus involutus. New Phytologist, 149(2), 327-337. Doi: https://doi.org/10.1046/j.1469-8137.2001.00014.x
López Casado, G. M. (2006). Biomecánica de la epidermis y la cutícula del fruto de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su relación con el agrietado. Recuperado en 6 febrero de 2018, de: http://hdl.handle.net/10630/2522
Tekaya, M., Mechri, B., Mbarki, N., Cheheb, H., Hammami, M., & Attia, F. (2017). Arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus irregularis influences key physiological parameters of olive trees (Olea europaea L.) and mineral nutrient profile. Photosynthetica, 55(2), 308-316. Doi: 10.1007/s11099-016-0243-5
Malusa, E., Sas-Paszt, L., Popińska, W., & Żurawicz, E. (2007). The effect of a substrate containing arbuscular mycorrhizal fungi and rhizosphere microorganisms (Trichoderma, Bacillus, Pseudomonas and Streptomyces) and foliar fertilization on growth response and rhizosphere pH of three strawberry cultivars. International Journal of Fruit Science, 6(4), 25-41. Doi: https://doi.org/10.1300/J492v06n04_04
Marulanda, A., Porcel, R., Barea, J. M., & Azcón, R. (2007). Drought tolerance and antioxidant activities in lavender plants colonized by native drought-tolerant or drought-sensitive Glomus species. Microbial ecology, 54(3), 543. https://link.springer.com/article/10.1007/s00248-007-9237-y
Mechri, B., Manga, A. G., Tekaya, M., Attia, F., Cheheb, H., Meriem, F. B.,... & Hammami, M. (2014). Changes in microbial communities and carbohydrate profiles induced by the mycorrhizal fungus (Glomus intraradices) in rhizosphere of olive trees(Olea europaea L.). Applied soil ecology, 75, 124-133. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2013.11.001
Mekahlia, M. N., Beddiar, A., & Chenchouni, H. (2013). Mycorrhizal dependency in the olive tree (Olea europaea) across a xeric climatic gradient. Advances in Environmental Biology, 7(9), 2166-2174. Recuperado en 16 febrero de 2018, de: https://www.researchgate.net/profile/Haroun_Chenchouni/publication/256841170_Mycorrhizal_dependency_in_the_olive_tree_Olea_europaea_across_a_xeric_climatic_gradient/links/00b7d523e03fc88195000000.pdf
Mengel, K., Kirkby, E. 2000. Principios básicos de nutrición vegetal. International Potash Institute. Basel, Swiitzerland. 692p.
Orłowska, E., Przybyłowicz, W., Orłowski, D., Turnau, K., & Mesjasz-Przybyłowicz, J. (2011). The effect of mycorrhiza on the growth and elemental composition of Ni-hyperaccumulating plant Berkheya coddii Roessler. Environmental Pollution, 159(12), 3730-3738. Doi: https://doi.org/10.1016/j.envpol.2011.07.008
Palese A.M., Celano G., Xiloiannis C. 2000. Le esigenze nutrizionali dell olivo. Rivista di Frutticoltura, LXII, 10, 50-54
Pasqualini, D., Uhlmann, A., & Stürmer, S. L. (2007). Arbuscular mycorrhizal fungal communities influence growth and phosphorus concentration of woody plants species from the Atlantic rain forest in South Brazil. Forest Ecology and Management, 245(1-3), 148-155. Doi: https://doi.org/10.1016/j.foreco.2007.04.024
Rotundo, A. Lombardo, N. Marone E. y Fiorino P (2007). La nutrizione minerale e le concimazioni. EN Olea Trattato di olivicoltura, Fiorino P edagricole Bologna Italia.
Sheng, M., Tang, M., Chen, H., Yang, B., Zhang, F., & Huang, Y. (2009). Influence of arbuscular mycorrhizae on the root system of maize plants under salt stress. Canadian journal of microbiology, 55(7), 879-886. Doi: https://doi.org/10.1139/W09-031
Shokri, S., & Maadi, B. (2009). Effects of arbuscular mycorrhizal fungus on the mineral nutrition and yield of Trifolium alexandrinum plants under salinity stress. J Agron, 8(2), 79-83. Recuperado en 1 de octubre de 2017, de: http://www.docsdrive.com/pdfs/ansinet/ja/2009/79-83.pdf
Simon, L., Bousquet, J., Lévesque, R. C., & Lalonde, M. (1993). Origin and diversification of endomycorrhizal fungi and coincidence with vascular land plants. Nature, 363(6424), 67. Doi: 10.1038/363067a0
Smith S.E, Read D.J.: Mycorrhizal symbiosis. London: Academic Press. (2008). Doi: https://doi.org/10.1023/A:1000902213906
Sudová, R. (2009). Different growth response of five co-existing stoloniferous plant species to inoculation with native arbuscular mycorrhizal fungi. Plant Ecology, 204(1), 135-143. Doi: https://doi.org/10.1007/s11258-009-9576-5
Tafolla-Arellano, J. C., González-León, A., Tiznado-Hernández, M. E., Zacarías García, L., & Báez-Sañudo, R. (2013). Composición, fisiología y biosíntesis de la cutícula en plantas. Revista fitotecnia mexicana, 36(1), 3-12. Recuperado en 10 de mayo de 2018, de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S0187-73802013000100001&script=sci_arttext&tlng=en
Welch, S. A., Taunton, A. E., & Banfield, J. F. (2002). Effect of microorganisms and microbial metabolites on apatite dissolution. Geomicrobiology Journal, 19(3), 343-367. Doi: https://doi.org/10.1080/01490450290098414
Whipps, J. M. (2001). Microbial interactions and biocontrol in the rhizosphere. Journal of experimental Botany, 52(suppl_1), 487-511. Doi: https://doi.org/10.1093/jexbot/52.suppl_1.487
Wu, Q. S., & Zou, Y. N. (2010). Beneficial roles of arbuscular mycorrhizas in citrus seedlings at temperature stress. Scientia Horticulturae, 125(3), 289-293. Doi: https://doi.org/10.1016/j.scienta.2010.04.001
Almeida, R. T., & Schenck, N. C. (1990). A revision of the genus Sclerocystis (Glomaceae, Glomales). Mycologia, 703-714. Recuperado 8 de mayo de 2018, de: http://www.jstor.org/stable/3760157
Bethlenfalvay, G. J. (1993). Mycorrhizae in the agricultural plant-soil system. Symbiosis. Recuperado: 10 de mayo de 2018, de: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=US201301769894
Blanco, F., & Salas, E. (1997). Micorrizas en la agricultura: contexto mundial e investigación realizada en Costa Rica. Agronomía costarricense, 21(1), 55-67. Recuperado: 10 mayo de 2018, de: http://www.exa.unne.edu.ar/biologia/fisiologia.vegetal/Micorrizas%20y%20nutricion%20mineral.pdf
Boldt, K., Pörs, Y., Haupt, B., Bitterlich, M., Kühn, C., Grimm, B., & Franken, P. (2011). Photochemical processes, carbon assimilation and RNA accumulation of sucrose transporter genes in tomato arbuscular mycorrhiza. Journal of plant physiology, 168(11), 1256-1263. Doi: https://doi.org/10.1016/j.jplph.2011.01.026
Calvente, R., Cano, C., Ferrol, N., Azcón-Aguilar, C., & Barea, J. M. (2004). Analysing natural diversity of arbuscular mycorrhizal fungi in olive tree (Olea europaea L.) plantations and assessment of the effectiveness of native fungal isolates as inoculants for commercial cultivars of olive plantlets. Applied Soil Ecology, 26(1), 11-19. Doi: https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2003.10.009
CIAT (CENTRO INTERNACIONAL DE AGRICULTURA TROPICAL). Programa de yuca. Proyecto Micorrizas. Informe anual—Cali: CIAT, 1981—p. 57-87.
Clark, R. B., Zeto, S. K., & Zobel, R. W. (1999). Arbuscular mycorrhizal fungal isolate effectiveness on growth and root colonization of Panicum virgatum in acidic soil. Soil Biology and Biochemistry, 31(13), 1757-1763. Doi: https://doi.org/10.1016/S0038-0717(99)00084-X
Edwards, S. G., Young, J. P. W., & Fitter, A. H. (1998). Interactions between Pseudomonas fluorescens biocontrol agents and Glomus mosseae, an arbuscular mycorrhizal fungus, within the rhizosphere. FEMS Microbiology Letters, 166(2), 297-303. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.1998.tb13904.x
Elias, K. y Safir, G. (1987). Hyphal elongation of Glomus fasciculatus in response to root exudates. Applied and Environmental Microbiology, 53(8), 1928-1933. Recuperado: 8 de mayo de 2018, de: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC204027/pdf/aem00125-0216.pdf
Gianinazzi, V., Diem, T. Clerver Y y Loquers S. Relation between the critical concentration of nitrogen, phosphorus and potassium in 17 different vegetables crops and duration of growth. J. Sci. Food. Agric 31(12):1343-1353, 1982.
Harris, D., Pacovsky, R. S., & Paul, E. A. (1985). Carbon economy of soybean–Rhizobium–Glomus associations. New Phytologist, 101(3), 427-440. Doi: https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.1985.tb02849.x
Herrera-Peraza R. Ferrer R. Sieverding E. (2003). Glomus brohultii: una nueva especie en la micorriza arbuscular que forma glomerales
International collection of Arbuscular & vesicular Arbuscular Mycorrhizal Fungi. (INVAM,). 20. URL disponible en: https://invam.wvu.edu/
Kachkouch, W., Ouazzani A. Touhami, Filali-Maltouf, A. Cherkaoui Modafar, E. Moukhli, A. Oukabli, A. Benkirane R. & Douira A. (2102) Arbuscular mycorrhizal fungi species associated with rhizosphere of Olea europaea L. in Morocco Journal of Animal & Plant Sciences, 2012. Vol.15, Issue 3: 2275-2287
Mechri B, Attia F, Tekaya M, Cheheb H, Hammami M, Colonisation of olive trees (Olea europaea L.) with the arbuscular mycorrhizal fungus Glomus sp modified the glycolipids biosynthesis and resulted in accumulation of unsaturated fatty acids, Journal of Plant Physiology (2014). Doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.jplph.2014.04.005
Meddad-Hamza, A., Beddiar, A., Gollotte, A., Lemoine, M. C., Kuszala, C., & Gianinazzi, S. (2010). Arbuscular mycorrhizal fungi improve the growth of olive trees and their resistance to transplantation stress. African Journal of Biotechnology, 9(8). Doi: http://dx.doi.org/10.5897/AJB09.1282
Oehl, F., Sieverding, E., Palenzuela, J., & Ineichen, K. (2011). Advances in Glomeromycota taxonomy and classification. IMA fungus, 2(2), 191-199. Doi: https://doi.org/10.5598/imafungus.2011.02.02.10
Oliveira Santana Carvalho, N., Pelacani, C. R., Oliveira de Souza Rodrigues, M., & Crepaldi, I. C. (2006). Crescimento inicial de plantas de licuri (Syagrus coronata (Mart.) Becc.) em diferentes níveis de luminosidade. Revista Árvore, 30(3). Recuperado: 9 de mayo de 2018, de: http://www.scielo.br/pdf/rarv/v30n3/a05v30n3
Peña, C., Cardona, G., Argüelles, J., y Arcos, A. (2007). Micorrizas arbusculares del sur de la amazonia colombiana y su relación con algunos factores fisicoquímicos y biológicos del suelo. Acta Amazónica, 37(3), 327-336. Doi: http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672007000300003
Posada, R. Presencia de propágulos de hongos de micorriza arbuscular en muestras de hojarasca alrededor de dos especies arbóreas en un bosque húmedo tropical. Acta biológica colombiana, 6(1): 47-55. (2001). Recuperado en 11 de mayo de 2018, de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/actabiol/article/view/63467/pdf
Rodríguez Y., Noval B., Fernández F. y Rodríguez P. (2004). Comparative study of behaviour of six arbuscular mycorrhizal fungi when colonize tomato plants (Lycopersicon esculentum M. var “Amalia”). Ecología Aplicada, 3(1-2), 162-171. Recuperado en 11 de mayo de 2018, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-2162004000100023&lng=es&tlng=en.
Rougemont, M. (2007). Les mycorhizes et l’olivier: Effets sur le développement des plants en pépinière et en verger. Proc Journées Méditerranéennes de l’Olivier, Meknès (Morocco), Oct, 22-26.
Ruiz, L. Simo, J. Rodriguez, S. y Espinosa, R. (2012) SN - 978-3-8484-5382-5. Las micorrizas en cultivos tropicales. Una contribución a la sostenibilidad agroalimentaria. Primera edición. ISBN 978-3-8484-5382-5. Publisher: Editorial Académica Española. Recuperado 10 mayo 2018, de: https://www.researchgate.net/profile/Ramon_Espinosa/publication/299979733_Las_micorrizas_en_cultivos_tropicales_Una_contribucion_a_la_sostenibilidad_agroalimentaria/links/575f128a08ae414b8e5488dd.pdf
Sanchez. M., (2014). Evaluación Del Estado Micorrícico De La Planta De Olivo (Olea Europaea L.) Cultivado En La Región Del Alto Ricaurte En Boyacá trabajo de grado Fundación Universitaria Juan de Castellanos. 76p.
Sieverding, E. (1986). El papel de las micorrizas en la agricultura. Suelos ecuatoriales, 16(1), 52-59.
Smith, S. Read D. (1997). Mycorrhizal symbiosis. 2nd ed. Academic Press, San Diego, CA, USA.
Smith, S., Read, D., (2008). Mycorrhizal Symbiosis. Academic Press, 3ª ed. Londres, 605 pp. Recuperado: 11 de mayo de 2018, de: https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=qLciOJaG0C4C&oi=fnd&pg=PP1&dq=Smith,+S.,+Read,+D.,+(1997).+Mycorrhizal+Symbiosis.+Academic+Press,+2da+ed.+Londres,+605+pp.&ots=zqtWgVUAlI&sig=h2mqd1KHWJWhGKfy4TEhUdJXMtU#v=onepage&q&f=false
Tekaya, M., Mechri, B., Mbarki, N., Cheheb, H., Hammami, M., & Attia, F. (2017). Arbuscular mycorrhizal fungus Rhizophagus irregularis influences key physiological parameters of olive trees (Olea europaea L.) and mineral nutrient profile. Photosynthetica, 55(2), 308-316. Doi: 10.1007/s11099-016-0243-5
Van Der Heijden, M., Klironomos, J., Ursic, M., Moutoglis, P., Streitwolf-Engel, R., Boller, T., y Sanders, I. (1998). Mycorrhizal fungal diversity determines plant biodiversity, ecosystem variability and productivity. Nature, 396(6706), 69. Doi: 10.1038/23932
Vianchá, D., 2015 Efecto De La Poda Sobre El Comportamiento Fisiológico Del Olivo (Olea Europaea L.) En La Zona Del Alto Ricaurte Boyacá Colombia Fundación Universitaria Juan De Castellanos Tunja 67p.
URI : https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2123
Aparece en las colecciones: AGG. Trabajos de Grado y Tesis

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TGT-849.pdfArchivo principal1.96 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
A-LSJG.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación135.98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir  Request a copy


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons