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Title: Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento
Other Titles: Identification of mycotic agents in milk cooling tanks
Authors: Ortiz Durán, Eliana Patricia
Pérez Romero, René Alejandro
Orozco Sanabria, Camilo Alberto
Keywords: Hongos patógenos: Aspergillus
Bacteriología de la leche
Candidiasis
Leche - Análisis
Leche - Control de calidad
Leche - Organismos patógenos - Estudio de casos
Microbiología de la leche - Estudio de casos
Microbiología de alimentos
Agrosavia
Aspergillus
Cándida
Leche de vaca cruda
Issue Date: 7-Jul-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Ortiz Durán, E. P., Pérez Romero, R. A. & Orozco Sanabria, C. A. (2017). Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 99-106. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7176. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2272
Abstract: The presence of fungi in raw milk tank coolers could indicate either poor hygiene at primary level or disease in the mammary gland. This study aimed at identifying the presence of mycotic agents in milk. We analyzed 14 samples from cooling tanks, collected in nine farms with specialized milk production systems, located mainly in the savannah of Bogotá, high tropical basin. The samples were transported to the CNLM laboratory in Bogotá D.C., in isothermic elements, between 3-4 °C. At the laboratory, we made 10-1 dilutions with Ringer’s lactate solution for the 1 mL planting in the chromogenic substrate of Compact Dry YM plates, approved by AOAC. This test is especially useful for isolating yeasts and molds through the formation of colonies identifiable by a chromatic scale, endorsed by the AOAC. At the end of the incubation period of the 14 processed samples, at least two colonies were formed per plaque: the blue colonies (78.6 %), compatible with the yeast Candida spp., and the less abundant cottony colonies (14.3 %-28.6 %), compatible with Aspergillus spp. This result confirms the presence of fungi in all milk samples, and consequently suggests a risk to the safety and quality of the milk and its derivatives.
La presencia de hongos en la leche puede ser un indicador de deficiente higiene o de enfermedad en la glándula mamaria. Se planteó como objetivo identificar la presencia de agentes micóticos en leche; para ello, se tomaron, procesaron y analizaron 14 muestras de leche provenientes de los tanques de enfriamiento de nueve fincas con sistemas especializados de producción de leche, ubicadas, en su mayoría, en la Sabana de Bogotá, cuenca de trópico Alto. Las muestras fueron transportadas en elementos isotérmicos, entre 3-4 °C, al laboratorio del CNLM en Bogotá D.C., en donde se realizaron diluciones de 10-1 con Lactato Ringer para la siembra de 1 mL en el sustrato cromógeno de placas Compact Dry YM, especiales para aislamiento de levaduras y mohos por formación de colonias identificables mediante escala cromática, avaladas por la AOAC. Al término de la incubación se evidenció formación de, al menos, dos colonias por placa, siendo más revalentes las de color azul (78,6 %), compatibles con la levadura Candida spp., y en menor porcentaje colonias algodonosas, compatibles con Aspergillus spp. (14,3–28.6 %), lo cual confirma la presencia de hongos en todas las muestras de leche; en consecuencia, esta condición sugiere un factor que pone en riesgo la inocuidad y calidad de la leche y sus derivados.
Description: 1 recurso en línea ( páginas 99-106) .
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2272
ISSN: 2539-0899 En línea
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