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Title: Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico
Other Titles: In Vivo control of the Theobroma cacao pathogen Moniliophthora roreri with calcium polysulfide and calcium polysulfide added with ash
Authors: Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza
Ramírez González, Sandra Isabel
López Báez, Orlando
Espinosa Zaragoza, Saúl
Alvarado Gaona, Alvaro Enrique
Alvarez Siman, Fernando
Keywords: Variación genética
Marcadores moleculares
Moniliasis del cacao: Moniliophtora roreri
Moniliasis del cacao: Moniliophtora roreri - Control biológico
Enfermedades y plagas
Fungicidas
Cacao
Fungicidas minerales
Indices de severidad
Issue Date: 1-Jul-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Ochoa Fonseca, L. E. y otros. (2017). Control in vivo de Moniliophthora roreri en Theobroma cacao, utilizando polisulfuro de calcio y silicosulfocálcico. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 59-66. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7149. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2276
Abstract: Se evaluó en campo, bajo condiciones semicontroladas, la eficacia de los fungicidas minerales silicosulfocálcico (SSC) y polisulfuro de calcio (PC) para el control de la moniliasis [Moniliophthora roreri (Cif. & Par.)] (Evans et al., 1978) del cacao, en el municipio de Tecpatán, Chiapas, México. Se inocularon frutos de 70 días de edad con el patógeno y se aplicaron los dos productos en concentración del 10 % (v/v) tres días antes o un día después de la inoculación. Las variables de estudio fueron: incidencia (% I), índice de severidad externa (ISE) e índice de severidad interna (ISI), las dos últimas en escala de 0 a 5. Los resultados indican que los dos productos, aplicados tres días antes o un día después de la inoculación con M. roreri, inhibieron completamente el desarrollo de la enfermedad, ya que la incidencia, ISE e ISI presentaron valores de cero, mientras que en el tratamiento testigo (sin aspersión) estos valores fueron del 80 %, 3.3 y 3.8, respectivamente. Se concluye que el SSC y el PC al 10 % son una alternativa para el control de esta enfermedad por su efectividad, bajo costo y facilidad de preparación; además de que la normatividad permite su aplicación en sistemas de producción orgánica.
Description: 1 recurso en línea (páginas 59-66).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2276
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
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