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Title: Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
Other Titles: Determination of the nutritional value of blocks with different inclusion percentages of Sambucus peruviana and Zea mays
Authors: Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Pulido Suárez, Néstor Julián
Keywords: Ganado vacuno - Aspectos nutricionales
Alimentos para animales
Suplementos alimenticios para animales
Ganado lechero - Aspectos nutricionales
Fibra cruda
Materia seca
Proteína cruda
Sambucus peruviana
Zea mays
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Rodríguez Molano, C. E. & Pulido Suárez, N. J. (2018). Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays. Ciencia y Agricultura, 15(1), 93-100. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
Abstract: La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad.
Description: 1 recurso en línea (páginas 93-100).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)
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