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Title: Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia
Other Titles: Biomass and nutritional quality of four varieties of alfalfa to be introduced in Pamplona, Colombia
Authors: Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio
Flórez Delgado, Dixon Fabián
Hoyos Patiño, Johan Fernando
Keywords: Digestibilidad in vitro
Forraje - Digestibilidad
Alfalfa - Valor nutritivo
Alfalfa como alimento para animales
Alimentos para animales
Alfalfa: Medicago sativa l.
Forraje
Leguminosa
Medicago sativa
Issue Date: 1-Jan-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Capacho Mogollón, A. E., Flórez Delgado, D. F. & Hoyos Patiño, J. F. (2018). Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Ciencia y Agricultura, 15(1), 61-67. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286
Abstract: La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelantó un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicación de correctivos y enmiendas se realizó una semana antes de la siembra, con base en el análisis de suelos. Al día 70 de la siembra se realizó un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de producción de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botón floral, a los 210 días de la siembra. Se aplicaron pruebas de análisis de varianza ANOVA, no encontrándose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema.
Description: 1 recurso en línea (páginas 61-67).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)
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