Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCapacho Mogollón, Alfonso Eugenio-
dc.contributor.authorFlórez Delgado, Dixon Fabián-
dc.contributor.authorHoyos Patiño, Johan Fernando-
dc.date.accessioned2018-11-14T16:42:33Z-
dc.date.available2018-11-14T16:42:33Z-
dc.date.issued2018-01-01-
dc.identifier.citationCapacho Mogollón, A. E., Flórez Delgado, D. F. & Hoyos Patiño, J. F. (2018). Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Ciencia y Agricultura, 15(1), 61-67. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286spa
dc.identifier.issn2539-0899-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286-
dc.description1 recurso en línea (páginas 61-67).spa
dc.description.abstractLa investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelantó un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicación de correctivos y enmiendas se realizó una semana antes de la siembra, con base en el análisis de suelos. Al día 70 de la siembra se realizó un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de producción de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botón floral, a los 210 días de la siembra. Se aplicaron pruebas de análisis de varianza ANOVA, no encontrándose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018)-
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7757/6239spa
dc.titleBiomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombiaspa
dc.title.alternativeBiomass and nutritional quality of four varieties of alfalfa to be introduced in Pamplona, Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.bibliographicCitationFood and Agriculture Organization (FAO). Ayudando a desarrollar una ganadería sustentable en Latinoamérica y el Caribe: lecciones a partir de casos exitosos. Santiago de Chile. 101 p. 2008.spa
dcterms.bibliographicCitationGonzález S. Impacto ambiental de la ganadería. INIA. La Platina. Chile. 41 p. 2010.spa
dcterms.bibliographicCitationUniversidad de Buenos Aires (UBA). Las plantas y los minerales. Guía de nutrición mineral. Argentina. 2009.spa
dcterms.bibliographicCitationFernández E. Metodologías para la evaluación y mejora del impacto ambiental de los sistemas ganaderos: análisis comparado y posibilidades de aplicación en el sector de los pequeños rumiantes de Andalucía. Tesis de Maestría. Universidad de Córdoba, Argentina. 2009.spa
dcterms.bibliographicCitationFood and Agriculture Organization (FAO). Las repercusiones del ganado en el medioambiente. El desafío estriba en reconciliar dos demandas: la de productos animales y la de servicios ambientales. (En línea). 2006. (Fecha de acceso: 2 de marzo del 2015), disponible en: http://www.fao.org/ag/esp/revista/0612sp1.htm. 2006.spa
dcterms.bibliographicCitationEncuesta Nacional Agropecuaria (en línea). Disponible en: http:// goo.gl/Fi11Yq. 2009.spa
dcterms.bibliographicCitationBernal L., Suárez R. La producción de forraje en el contexto del cambio climático. | Bogotá-Colombia. Rev. Cienc. Anim. 2011; 4: 7-14.spa
dcterms.bibliographicCitationFEDEGAN. Análisis del inventario ganadero colombiano. Comportamiento y variables explicativas. 2013.spa
dcterms.bibliographicCitationLópez H. Diseño del producto turístico de Norte de Santander. Fondo Nacional de Turismo FONTUR. Bogotá, D.C. 2014.spa
dcterms.bibliographicCitationCentro de Información Tecnológico Digital CITD. Caracterización de los sistemas de producción de la provincia de Pamplona. Universidad de Pamplona. 2008.spa
dcterms.bibliographicCitationCastaño J. Adaptación y manejo de especies forrajeras y técnicas para optimizar su producción. EEA INTA Balcarce. Argentina. 2003.spa
dcterms.bibliographicCitationHernández D., Flórez D., Villamizar C., Capacho A. Materiales promisorios para la producción de pastos en el trópico alto de la provincia de Pamplona. Universidad de Pamplona. 2010.spa
dcterms.bibliographicCitationStehr W. Alimentos complementarios para producción de carne. Cenerema, UACH. 2001.spa
dcterms.bibliographicCitationMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural, Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE), Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz). Distrito de Riego USOCOELLO, Aspectos agrícolas y pecuarios. 2001.spa
dcterms.bibliographicCitationCabrera P. Producción de siete cultivares de alfalfa (Medicago sativa L.) en un andisol de la región de la Araucanía. Universidad de la Frontera. Temuco, Chile. 2004.spa
dcterms.bibliographicCitationHeredia A. Evaluación del comportamiento forrajero del Medicago sativa bajo la aplicación de diferentes niveles de micorrizas y abono orgánico bovino. Facultad de Ciencias Pecuarias. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador. 2011.spa
dcterms.bibliographicCitationRivera M., Martínez JG., Sánchez I. Tecnología de producción de alfalfa (Medicago sativa) mediante riego por goteo subsuperficial o subterráneo. Agrofaz. 2005; 5(3): 23-28.spa
dcterms.bibliographicCitationMartínez D. Nutrición y alimentación animal. Valoración energética de los alimentos. Departamento de Producción Animal, Universidad de Córdoba, Argentina. 2011.spa
dcterms.bibliographicCitationDammer M. Adaptación de cuatro variedades de Alfalfa Medicago Sativa en la zona de Cananvalle-Tabacundo. Cayambe-Ecuador. 2014.spa
dcterms.bibliographicCitationPlevich J., Delgado A., Saroff C. El cultivo de alfalfa utilizando agua de perforación, agua residual urbana y precipitaciones. Rev. bras.eng. agríc. ambient. 2012; 16(12). DOI: http://doi.org/10.1590/ S1415-43662012001200013.spa
dcterms.bibliographicCitationMaekawa M., Demateis F. Producción de biomasa de pasturas de alfalfa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina. 2013.spa
dcterms.bibliographicCitationMorales J., Jiménez J., Velasco A., Villegas Y., Enríquez del Valle J., Hernández A. Evaluación de 14 variedades de alfalfa con fertirriego en la Mixteca de Oaxaca. Téc Pecu Méx. 2006; 44(3): 277-288.spa
dcterms.bibliographicCitationGarcía C., Vázquez B., Lorenzo L., García A., Petisco’ C., Vicente S., García Y. Evaluación de 26 cultivares de alfalfa en el Oeste Español. Pastos. 2010; 40(2): 189- 210.spa
dcterms.bibliographicCitationBasigalup D. El cultivo de la alfalfa en la Argentina. EEA Manfredi- INTA. Argentina. 2004.spa
dcterms.bibliographicCitationGonzález R. Ensilaje de alfalfa (Medicago sativa L.) y ovillo (Dactylis glomerata L.) en contenedores de 200 litros durante las épocas de lluvia. Universidad Autónoma de Chapingo. Chapingo, Estado de México.spa
dcterms.bibliographicCitationLópez A. Evaluación de diferentes niveles de vinaza aplicados basalmente en la producción forrajera de Medicago sativa (alfalfa). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba Ecuador. 2011spa
dcterms.bibliographicCitationCardona E., Ríos L., Pena J. Disponibilidad de variedades de pastos y forrajes como potenciales materiales lignocelulósicos para la producción de bioetanol en Colombia. Inf. Tecnol. 2012; 23(6).spa
dcterms.bibliographicCitationDelgado E. La alfalfa. Estudio comparativo de variedades comercializadas en España. Semillas y Cultivos. 2005.spa
dcterms.bibliographicCitationMeza G., Sánchez A., Meza M., Meza C., Franco N., Avellaneda J., Estupiñán K., Barrera A., Cabrera R., Vera D., Liuba G. Digestibilidad in vivo de forrajeras arbustivas tropicales para la alimentación de cuyes (Cavia porcellus Linnaeus), en el litoral ecuatoriano. Veterinaria y Zootecnia. 2012; 6(2)spa
dcterms.bibliographicCitationArreaza L., Sánchez D., Abadía B. Degradabilidad ruminal de fracciones de carbohidratos en forrajes tropicales determinada por métodos in vitro e in situ. Revista Corpoica. 2005; 6(1): 51-58. DOI: http://doi.org/10.21930/rcta.vol6_num1_art:37.spa
dcterms.bibliographicCitationMora J. Adaptación de ocho variedades comerciales de alfalfa (Medicago sativa) sobre los 2900 m s.n.m. en el sector de pailones en la hacienda El Prado. Ecuador. 2005.spa
dcterms.bibliographicCitationMufarrege, Q. El calcio en la alimentación del ganado bovino para carne. E.E.A. INTA Mercedes, Corrientes. Argentina. 2002spa
dcterms.bibliographicCitationRodríguez M., González A., Yáñez A., Silva M., Gómez C. Composición química de recursos forrajeros para la alimentación de ovinos en Colima. Centro de Investigación Regional Pacífico Centro. México. Folleto técnico Núm. 3. 2013.spa
dcterms.bibliographicCitationUrbano D., Dávila C. Evaluación del rendimiento y composición química de once variedades de alfalfa (Medicago sativa) bajo corte en la zona alta del estado Mérida, Venezuela. Rev. Fac. Agron. 2003; 20(1): 97-107.spa
dcterms.bibliographicCitationPuente J., Soto V., Ramírez S. Determinación de calidad forrajera y su índice de producción de leche de seis variedades de alfalfa (Medicago sativa L.) evaluados en la comarca lagunera en el 2001 y 2002. Universidad Agraria Antonio Nariño, México. 2002.spa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 66-67.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThis study was carried out at the Center of Research in Plant Health and Bioinsumes of the University of Pamplona (Norte de Santander), with the objective of evaluating the productivity and nutritional quality of four alfalfa (Medicago sativa L.) varieties: Cuf 101, Moapa 69, SW-8210, and SW-8718. An experiment was carried out with four randomized treatments with three replicates, for a total of 12 experimental units of 9 m2 each. The application of correctives and amendments was done one-week prior planting, based on soil analysis. At day 70 of the sowing, a pairing cut was made to homogenize each plot. Measurements of green biomass roduction and nutritional quality were determined at the floral bud stage, at 210 days after sowing. The ANOVA tests showed no significant differences among the alfalfa varieties for the environmental conditions of the municipality of Pamplona, which means that all varieties can be introduced in this agroecosystem.spa
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcDigestibilidad in vitro-
dc.subject.armarcForraje - Digestibilidad-
dc.subject.armarcAlfalfa - Valor nutritivo-
dc.subject.armarcAlfalfa como alimento para animales-
dc.subject.armarcAlimentos para animales-
dc.subject.armarcAlfalfa: Medicago sativa l.-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalForrajespa
dc.subject.proposalLeguminosaspa
dc.subject.proposalMedicago sativaspa
Appears in Collections:Revista Ciencia y Agricultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS-812.pdfArchivo principal222.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons