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Title: Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas
Other Titles: Yellow carrot (Daucus carota L.), a biotechnological food for cows
Authors: Díaz Monroy, Byron
Chacha, Elvita
Baquero Tapia, María Fernanda
Keywords: Ganado vacuno - Aspectos nutricionales
Zanahoria: Daucus carota L.
Zanahoria como alimento para animales
Alimentos para animales
Agrosavia
Bacterias ácido lácticas
Bioensilaje
Fermentación sólida
Probiótico
Issue Date: 1-Jul-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Díaz Monroy, B., Chacha, E. & Baquero Tapia, F. (2018). Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 83-97. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293
Abstract: Se evaluaron residuos agroindustriales de zanahoria con suero de leche para elaborar bioensilaje para vacas. Se efectuaron análisis físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron cuatro tratamientos (diferentes concentraciones de preparado microbiano nativo-probiótico), con 2 %, 4 %, 6 % y 8 %. El pH del proceso fue 3,9, y la temperatura, 19 °C. El tratamiento con 6 % de probiótico obtuvo los mejores resultados, con 15,39 % de proteína, 74,78 % de humedad y 14,04 % de fibra, libre de patógenos como Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli y mohos; con una mayor concentración de bacterias ácido-lácticas (2,40E+04 UFC.ml-1) y un beneficio costo de 1,33. La producción de leche en vacas Holstein mestizas alimentadas con este producto aumentó de 14,08 a 17,40 L.dia-1, por lo que se recomienda su uso como alimento suplementario.
Description: 1 recurso en línea (páginas 83-97)
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)
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