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Título : Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
Otros títulos : Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)
Autor : López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo García, Bertha Bienvenida
O-León, Orestes La
Guerra Liera, Juan Eulogio
López López, Hugo
Luna López, Maribel
López Juárez, Luciano Abelino
Castro Camacho, Samuel Jesús
Palabras clave: Aditivos para alimento animal
Nutrición de rumiantes
Nutrición animal - Estudio de casos
Proteínas en la nutrición animal
Agrosavia
Degradabilidad in situ
Fibrozyme
Paja de garbanzo
Rumiantes
Fecha de publicación : 6-jul-2018
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : López Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
Resumen : Se realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Se utilizaron dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque. Se evaluaron tres niveles de enzima (0, 1 y 2 g Fibrozyme® kg forraje−1 MS). Se colocaron bolsas nailon a cinco tiempos de incubación (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados demuestran que la inclusión de 2 g Fibrozyme® kg-1 MS mejora la digestibilidad in situ de la materia seca en paja de garbanzo (P<0.05) para todas las horas incubadas, así como los parámetros de la cinética de degradación. Se concluye que el Fibrozyme® evaluado en una dosis de 2 g kg-1 forraje MS mejoró la cinética de degradación y la degradabilidad ruminal insitu de la MS del esquilmo agrícola evaluado.
Descripción : 1 recurso en línea (páginas 7-13).
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URI : http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300
ISSN : 2539-0899
Es parte de la serie : Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)
Aparece en las colecciones: Revista Ciencia y Agricultura

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