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dc.contributor.authorLópez Inzunza, Hugo de Jesús-
dc.contributor.authorChongo García, Bertha Bienvenida-
dc.contributor.authorO-León, Orestes La-
dc.contributor.authorGuerra Liera, Juan Eulogio-
dc.contributor.authorLópez López, Hugo-
dc.contributor.authorLuna López, Maribel-
dc.contributor.authorLópez Juárez, Luciano Abelino-
dc.contributor.authorCastro Camacho, Samuel Jesús-
dc.date.accessioned2018-11-16T21:40:57Z-
dc.date.available2018-11-16T21:40:57Z-
dc.date.issued2018-07-06-
dc.identifier.citationLópez Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300spa
dc.identifier.issn2539-0899-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300-
dc.description1 recurso en línea (páginas 7-13).spa
dc.description.abstractSe realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Se utilizaron dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque. Se evaluaron tres niveles de enzima (0, 1 y 2 g Fibrozyme® kg forraje−1 MS). Se colocaron bolsas nailon a cinco tiempos de incubación (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados demuestran que la inclusión de 2 g Fibrozyme® kg-1 MS mejora la digestibilidad in situ de la materia seca en paja de garbanzo (P<0.05) para todas las horas incubadas, así como los parámetros de la cinética de degradación. Se concluye que el Fibrozyme® evaluado en una dosis de 2 g kg-1 forraje MS mejoró la cinética de degradación y la degradabilidad ruminal insitu de la MS del esquilmo agrícola evaluado.spa
dc.description.abstractThis research aimed at studying the effect of a complex of exogenous fibrolytic enzymes (Fibrozyme®) on the in situ ruminal degradability parameters and degradation kinetics of dry matter (DM) of the chickpea (Cicer arietinum) straw. For the experiment, we used two cannulated Swiss bulls (700 kg PV), in a randomized block design, where each animal represented a block. We evaluated three enzyme levels (0, 1, and 2 g Fibrozyme® kg forage−1 DM), and put nailon bags at five different incubation times (6, 12, 24, 48, and 72 h). The results showed that including 2 g of Fibrozyme® kg-1 DM improves in situ digestibility of dry matter of chickpea straw (P<0.05) for all incubation times, as well as the degradation kinetics parameters. We conclude that 2 g kg-1 forage DM of the studied Fibrozyme® improves the in situ degradation kinetics and ruminal degradability of DM of the evaluated farm residue.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8391/7080spa
dc.titleEfecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)spa
dc.title.alternativeEffect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dc.description.notesBibliografía: páginas 12-13spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.doi10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391-
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dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcAditivos para alimento animal-
dc.subject.armarcNutrición de rumiantes-
dc.subject.armarcNutrición animal - Estudio de casos-
dc.subject.armarcProteínas en la nutrición animal-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalDegradabilidad in situspa
dc.subject.proposalFibrozymespa
dc.subject.proposalPaja de garbanzospa
dc.subject.proposalRumiantesspa
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018)spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:Revista Ciencia y Agricultura

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