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Title: Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa
Authors: Alfonso Barbosa, Laurint
García Daza, Iván Merardo
metadata.dc.contributor.role: Borrás Sandoval, Luis Miguel (Director de tesis)
Keywords: Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para animales
Aditivos para alimento animal
Fermentación en estado sólido
Papas (Tubérculos): Solanum tuberosum L.
Biotecnología de semillas de papa
Biotecnología animal
Medicina Veterinaria y Zootecnia - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Alimentación
Bovinos
Producción de leche diaria
Ganancia diaria de peso
Composición de la leche
Parámetros serológicos
Glucosa
Cetonas
pH
Colesterol
Proteínas totales
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Alfonso Barbosa, L. & García Daza, I. M. (2016). Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304
Abstract: The potato is one of the main monocultures of Boyacá, and about 30% of production is not suitable for marketing and has long been used in animal feed directly. This work shows the evaluation of a food technology developed under solid state fermentation FES-papa, and productive response compared with a commercial concentrate widely used in animal husbandry in the region. The study was conducted on the farm the valley; Finca San Jose, the Poravita village in the municipality of Oicata. 3 cows age and stage similar lactation were taken, which were supplemented with three diets and control diet or treatment 1 T1 = 6 g / kg bw concentrate, treatment 2, T2 = 6 g / kg bw food FES-papa, treatment 3 T3 = 9 g / kg pv food; production parameters were evaluated daily milk production kg / day, milk composition and daily weight gain; resulting in the FES-papa food behaved similarly to commercial feed way, except for the daily weight gain where T3 achievement daily gain of more than 1000 g / day; on the other serological parameters as glucose, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments. Keywords: Feeding, daily milk production, daily gain, milk composition, serological parameters, glucose, ketones, pH, cholesterol, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments.
La papa es uno de los principales monocultivos de Boyacá, y cerca del 30% de la producción no es apta para su comercialización y por mucho tiempo ha sido utilizada en la alimentación animal de forma directa. Este trabajo muestra la evaluación de un alimento elaborado bajo la tecnología de fermentación en estado sólido, FES-papa, y su respuesta productiva comparándola con un concentrado comercial usado ampliamente en la ganadería de la región. El estudio se realizó en la hacienda el Valle, finca san José, de la vereda Poravita del municipio de Oicata. Se tomaron 3 vacas de edades y etapa de lactancia similares, las cuales fueron suplementadas con 3 dietas así: dieta control o tratamiento 1, T1= 6 gr/kg pv de concentrado, tratamiento 2, T2= 6 gr/kg pv de alimento FES-papa, tratamiento 3, T3= 9 gr/kg pv de alimento; los parámetros productivos evaluados fueron producción de leche diaria kg/día, composición de la leche y ganancia de peso diaria; obteniendo como resultado que el alimento FES-papa se comportó de manera similar al alimento concentrado comercial, exceptuando la ganancia de peso diaria donde T3 logro una ganancia diaria de peso superior a los 1000 gr/día; por otro lado se evaluaron parámetros serológicos como glucosa, proteínas totales, colesterol, pH y cetonas, sin encontrar mayores diferencias entre los diferentes tratamientos.
Description: 1 recurso en línea (117 páginas) : ilustraciones color, tablas, cuadros, gráficas, figuras.
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304
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