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Título : Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa
Autor : Alfonso Barbosa, Laurint
García Daza, Iván Merardo
Director de Trabajo de Grado: Borrás Sandoval, Luis Miguel (Director de tesis)
Palabras clave: Alimentos para animales - Valor nutritivo
Alimentos para animales
Aditivos para alimento animal
Fermentación en estado sólido
Papas (Tubérculos): Solanum tuberosum L.
Biotecnología de semillas de papa
Biotecnología animal
Medicina Veterinaria y Zootecnia - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Alimentación
Bovinos
Producción de leche diaria
Ganancia diaria de peso
Composición de la leche
Parámetros serológicos
Glucosa
Cetonas
pH
Colesterol
Proteínas totales
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citación : Alfonso Barbosa, L. & García Daza, I. M. (2016). Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304
Resumen : La papa es uno de los principales monocultivos de Boyacá, y cerca del 30% de la producción no es apta para su comercialización y por mucho tiempo ha sido utilizada en la alimentación animal de forma directa. Este trabajo muestra la evaluación de un alimento elaborado bajo la tecnología de fermentación en estado sólido, FES-papa, y su respuesta productiva comparándola con un concentrado comercial usado ampliamente en la ganadería de la región. El estudio se realizó en la hacienda el Valle, finca san José, de la vereda Poravita del municipio de Oicata. Se tomaron 3 vacas de edades y etapa de lactancia similares, las cuales fueron suplementadas con 3 dietas así: dieta control o tratamiento 1, T1= 6 gr/kg pv de concentrado, tratamiento 2, T2= 6 gr/kg pv de alimento FES-papa, tratamiento 3, T3= 9 gr/kg pv de alimento; los parámetros productivos evaluados fueron producción de leche diaria kg/día, composición de la leche y ganancia de peso diaria; obteniendo como resultado que el alimento FES-papa se comportó de manera similar al alimento concentrado comercial, exceptuando la ganancia de peso diaria donde T3 logro una ganancia diaria de peso superior a los 1000 gr/día; por otro lado se evaluaron parámetros serológicos como glucosa, proteínas totales, colesterol, pH y cetonas, sin encontrar mayores diferencias entre los diferentes tratamientos.
Descripción : 1 recurso en línea (117 páginas) : ilustraciones color, tablas, cuadros, gráficas, figuras.
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