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dc.contributor.authorAlfonso Barbosa, Laurint-
dc.contributor.authorGarcía Daza, Iván Merardo-
dc.date.accessioned2018-11-22T15:17:14Z-
dc.date.available2018-11-22T15:17:14Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationAlfonso Barbosa, L. & García Daza, I. M. (2016). Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304-
dc.description1 recurso en línea (117 páginas) : ilustraciones color, tablas, cuadros, gráficas, figuras.spa
dc.description.abstractLa papa es uno de los principales monocultivos de Boyacá, y cerca del 30% de la producción no es apta para su comercialización y por mucho tiempo ha sido utilizada en la alimentación animal de forma directa. Este trabajo muestra la evaluación de un alimento elaborado bajo la tecnología de fermentación en estado sólido, FES-papa, y su respuesta productiva comparándola con un concentrado comercial usado ampliamente en la ganadería de la región. El estudio se realizó en la hacienda el Valle, finca san José, de la vereda Poravita del municipio de Oicata. Se tomaron 3 vacas de edades y etapa de lactancia similares, las cuales fueron suplementadas con 3 dietas así: dieta control o tratamiento 1, T1= 6 gr/kg pv de concentrado, tratamiento 2, T2= 6 gr/kg pv de alimento FES-papa, tratamiento 3, T3= 9 gr/kg pv de alimento; los parámetros productivos evaluados fueron producción de leche diaria kg/día, composición de la leche y ganancia de peso diaria; obteniendo como resultado que el alimento FES-papa se comportó de manera similar al alimento concentrado comercial, exceptuando la ganancia de peso diaria donde T3 logro una ganancia diaria de peso superior a los 1000 gr/día; por otro lado se evaluaron parámetros serológicos como glucosa, proteínas totales, colesterol, pH y cetonas, sin encontrar mayores diferencias entre los diferentes tratamientos.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2016 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleEvaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 101-108.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineFacultad de Ciencias Agropecuarias, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameMédico Veterinario Zootecnistaspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.roleBorrás Sandoval, Luis Miguel (Director de tesis)spa
dc.description.abstractenglishThe potato is one of the main monocultures of Boyacá, and about 30% of production is not suitable for marketing and has long been used in animal feed directly. This work shows the evaluation of a food technology developed under solid state fermentation FES-papa, and productive response compared with a commercial concentrate widely used in animal husbandry in the region. The study was conducted on the farm the valley; Finca San Jose, the Poravita village in the municipality of Oicata. 3 cows age and stage similar lactation were taken, which were supplemented with three diets and control diet or treatment 1 T1 = 6 g / kg bw concentrate, treatment 2, T2 = 6 g / kg bw food FES-papa, treatment 3 T3 = 9 g / kg pv food; production parameters were evaluated daily milk production kg / day, milk composition and daily weight gain; resulting in the FES-papa food behaved similarly to commercial feed way, except for the daily weight gain where T3 achievement daily gain of more than 1000 g / day; on the other serological parameters as glucose, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments. Keywords: Feeding, daily milk production, daily gain, milk composition, serological parameters, glucose, ketones, pH, cholesterol, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments.spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcAlimentos para animales - Valor nutritivo-
dc.subject.armarcAlimentos para animales-
dc.subject.armarcAditivos para alimento animal-
dc.subject.armarcFermentación en estado sólido-
dc.subject.armarcPapas (Tubérculos): Solanum tuberosum L.-
dc.subject.armarcBiotecnología de semillas de papa-
dc.subject.armarcBiotecnología animal-
dc.subject.armarcMedicina Veterinaria y Zootecnia - Tesis y disertaciones académicas-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalAlimentaciónspa
dc.subject.proposalBovinosspa
dc.subject.proposalProducción de leche diariaspa
dc.subject.proposalGanancia diaria de pesospa
dc.subject.proposalComposición de la lechespa
dc.subject.proposalParámetros serológicosspa
dc.subject.proposalGlucosaspa
dc.subject.proposalCetonasspa
dc.subject.proposalpHspa
dc.subject.proposalColesterolspa
dc.subject.proposalProteínas totalesspa
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