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Title: Daño genotóxico inducido por extractos de durazno, Prunus persica cultivados en Cácota Norte de Santander
Other Titles: Genotoxic damage induced by extracts of peach, Prunus persica grown in Cácota Norte de Santander
Authors: Meléndez Gélvez, Iván
Quijano Parra, Alfonso
Yañez Urbina, Luis Fabian
Keywords: Durazno
Genotoxicidad
Ensayo cometa
Pesticidas
Cácota
Norte de Santander
Colombia
Issue Date: 1-Jul-2018
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Meléndez Gélvez, I., Quijano Parra, A., & Yáñez Urbina, L. F. (2018). Daño genotóxico inducido por extractos de durazno, Prunus persica cultivados en Cácota Norte de Santander. Ciencia en Desarrollo, 9(2), 47-55. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2371
Abstract: La Producción del durazno en Colombia se concentra en los departamentos de Boyacá, Cundinamarca, Norte de Santander, Santander, Antioquia, Caldas y Nariño, el principal productor es Boyacá con 677 ha, especialmente en el municipio de Sotaquirá y en otros municipios como Jenesano, Nuevo Colón, Cómbita y Tuta; el tercer departamento productor es Norte de Santander con 480 Ha, la mayor producción se encuentra en los municipios de Pamplonita y Chitagá. Los pesticidas son considerados como uno de los principales factores de contaminación del medio ambiente; como es conocido son ampliamente utilizados para mejorar la producción de alimentos en la agricultura y para el control de plagas y vectores de enfermedades; muchos han sido clasificados como cancerígenos, porque inducen daño en el material genético. En este trabajo se determinó la genotoxicidad producida por extractos de durazno (Prunus pérsica (L.) Batsch) cultivado en Cacota, Norte de Santander. El ensayo cometa fue utilizado para la evaluación de la actividad gentóxica. Los resultados obtenidos indican que los extractos de durazno inducen lesiones en el ADN de linfocitos humanos, que varían de acuerdo a la dosis del extracto. Ya que el durazno es un producto de exportación y de alto consumo en nuestra región, la ingesta de este podría convertirse en un factor de riesgo para la población.
Description: 1 recurso en línea (páginas 47-55).
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2371
ISSN: 2462-7658
Series/Report no.: Ciencia en Desarrollo;Volumen 9, número 2 (Julio-Diciembre 2018)
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