Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorTherrien Johannesson, Monika (Directora de tesis)spa
dc.contributor.authorHurtado Torres, Luz Marina-
dc.date.accessioned2019-03-20T21:02:27Z-
dc.date.available2019-03-20T21:02:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationHurtado Torres, L.M. (2017). Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá). (Tesis de maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485-
dc.description1 recurso en línea (136 páginas) : ilustraciones, gráficos.spa
dc.description.abstractEsta investigación se centra en el oficio y uso del cedazo, manifestación cultural que, según las fuentes documentales, se realiza desde la época colonial en la vereda de Toquechá, municipio de Tota Departamento de Boyacá. En la actualidad la manifestación se constituye para la comunidad en un referente significativo cultural, por lo que goza de un valor especial como legado patrimonial vivo. Aun cuando tiene una larga trayectoria, el contexto social, económico, y religioso que le dio vida ha cambiado, y ha conllevado que éste Patrimonio cultural inmaterial esté por desaparecer.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.titleUn patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestríaspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 129-133.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/masterThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.relation.referencesAguirre, Patricia (2007). Qué puede decirnos una antropóloga sobre alimentación. Hablando sobre Gustos, Cuerpos, Mercados y Genes. Instituto de Altos Estudios Sociales, Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina.spa
dc.relation.referencesAriño V, Antonio (2012). Patrimonialización de la Cultura y sus paradojas postmodernas, Universidad de Valencia, España.spa
dc.relation.referencesArizpe, Lourdes. (2006). Culturas en movimiento interactividad cultural y procesos globales. Universidad Nacional Autónoma de México, México.spa
dc.relation.referencesArtesanías de Colombia; Fundación Social Colombiana Cedavida (2014). Cartilla de procesos productivos. Fortalecimiento productivo y comercial de las comunidades artesanales del Departamento de Boyacá.spa
dc.relation.referencesBahamonde, Nora (2009). Educación alimentaria y nutricional libro para el docente. Ministerio de educación, Argentina.spa
dc.relation.referencesCamargo Pérez, Gabriel (1982). Tota: Bendición de Nemqueteba, defensa y salvación de un lago colombiano CAR., Bogotáspa
dc.relation.referencesCardale de Schrimpff, Marianne (1991). El arte del tejido en el país de Guane. Banco de la República, Bucaramanga.spa
dc.relation.referencesCarta de Icomos (2008). La preservación del espíritu del lugar. 16ª Asamblea general de Icomos, Quebec, Canadá.spa
dc.relation.referencesChayanov, Alexander (1974). La Organización de la comunidad económica campesina, Nueva Visión, Buenos Aires.spa
dc.relation.referencesCondominas, Georges (2004). Investigación y Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial en: Revista Museum Internacional Unesco N° 221-222, pp. 22-32.spa
dc.relation.referencesContraloría General de la República (1936). Geografía Económica de Colombia: Tomo III Boyacá.spa
dc.relation.referencesCorrea, Ramón C. (1988) Monografías de los pueblos de Boyacá. Academia Boyacense de Historia, Tunja.spa
dc.relation.referencesCortes M, Emilia. (1991). Así éramos, así somos. Textiles y tintes de Nariño. Banco de la República, Pasto.spa
dc.relation.referencesCuetos, M. P. (2011). El patrimonio Cultural. Conceptos básicos. Zaragosa, Prensas universitarias de Zaragoza, España.spa
dc.relation.referencesDomínguez, Camilo; Barahona, Guido; Figueroa, Apolinar; Palacio, Jorge; Ocampo, Javier (2003). General Agustín Codazzi, Geografía Física y Política de la Confederación Granadina. Vol. III, Estado de Boyacá, tomo II, Antiguas Provincias de Tunja y Tundama y los cantones de Chiquinquira y Moniquirá. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia.spa
dc.relation.referencesFAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1995). Cumbre Mundial sobre la alimentación. Proyecto de declaración normativa y plan de acciónspa
dc.relation.referencesFernández N, Lissette (2006). Cómo analizar datos cualitativos. En: Revista Butleti La Recerca, Universidad de Barcelona. Ficha 7 pp. 1-13.spa
dc.relation.referencesFoucault, Michel, Microfísica del poder. Madrid, La Piqueta.spa
dc.relation.referencesFührer F. Ariel; Carrasco G. Eduardo (2013). Estudio de registro del Patrimonio Cultural Inmaterial rural y caracterización de sus Cultores en la Región Metropolitana. Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Santiago de Chile.spa
dc.relation.referencesGaleano M. María Eumelía. (2014) Diseño de proyectos en la investigación cualitativa. Universidad Eafit, Medellín.spa
dc.relation.referencesGarcía, José Luis (1976). Antropología del territorio. Taller de ediciones Josefina Betancur, Madrid.spa
dc.relation.referencesGobernación de Boyacá, Secretaria de Agricultura. (1997). Informe de Evaluaciones Agropecuarias municipales Grupo de Planificación Agropecuaria Urpa Boletín N° 11, Tunja.spa
dc.relation.referencesGobierno Departamental (1954). Presencia de Boyacá un pueblo que progresa. Tunja.spa
dc.relation.referencesHabegger Sabina y Mancila Iulia (2006). El poder de la Cartografía Social en las prácticas contrahegemónicas o La Cartografía Social como estrategia para diagnosticar nuestro territorio.spa
dc.relation.referencesHammersley Martyn y Atkinson Paul (1994). Etnografía, métodos de investigación. Paidos, Barcelona.spa
dc.relation.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar; Ministerio de Cultura (2012) “Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.” Bogotá.spa
dc.relation.referencesKirshenblatt Gimblett Bárbara (2004). El patrimonio inmaterial como producción metacultural en: Revista Museum Internacional Unesco N° 221-222. pp. 52-67spa
dc.relation.referencesLenclud Gérard. (1987). La tradición no es lo que era. Francia Laboratorio de Antropología social.spa
dc.relation.referencesMachado C., Absalón (2001). Seguridad alimentaria problemas y desafíos para un país en desarrollo. En: “Desarrollo rural y seguridad alimentaria un reto para Colombia. Seminario sobre desarrollo rural y seguridad alimentaria”. Universidad Nacional de Colombia, Bogotáspa
dc.relation.referencesMachado C., Absalón (2002). De la estructura Agraria al Sistema Agroalimentario. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.spa
dc.relation.referencesMedina González, Isabel (2012). Una vuelta al fundamento conceptual del valor: nuevos encuentros desde la filosofía, la psicología, la economía, la sociología, la antropología, la axiología y los estudios de patrimonio. En: Ensayos del Seminario Internacional en valoración de acervos museológicos. Ibermuseos & Fundación Getty, Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura (2011). Política de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial Culturales, Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura (2010). Compendio de Políticas Culturales, Bogotá.spa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura Ley 1185, 2008. (2011). Legislación y Normas Generales de Patrimonio Cultural en Colombia, y su reglamentación del Patrimonio Cultural Inmaterial, Decreto 2941 de 2009. Nomos Impresiones, Bogotáspa
dc.relation.referencesMinisterio de Cultura (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá.spa
dc.relation.referencesMontaña de S, Lilia. (1970) Mitos, Leyendas, Tradiciones y Folclor del Lago de Tota. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja.spa
dc.relation.referencesMuseo Nacional de Colombia (2009). Curaduría en un museo. Bogotáspa
dc.relation.referencesOrganización de Naciones Unidas. (2013). Declaración sobre los derechos de los campesinos y de otras personas que trabajan en las zonas rurales.spa
dc.relation.referencesOrtega Valcárcel, José. (1998). El patrimonio territorial: el territorio como recurso cultural y económico”. Ciudades, Revista del Instituto Universitario de la Urbanística de la Universidad de Valladolid N° 4. pp. 33-48.spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo Municipal del municipio de Tota (2004- 2007). Esquema de Ordenamiento Territorial.spa
dc.relation.referencesPlan de desarrollo del municipio de Tota (2008-2011).spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo del municipio de Tota (2012- 2015).spa
dc.relation.referencesPlan de Desarrollo del municipio de Tota (2016- 2019).spa
dc.relation.referencesReal Academia Española (1992: 1562.) Diccionario de la Lengua Española, Madrid, Espasa.spa
dc.relation.referencesReyes Z., Pedro (2014). Patrimonio Cultural Inmaterial de la Cuenca del Lago de Tota. Ministerio de Cultura & Tropenbos Internacional Colombia. Editorial Torreblanca Agencia Gráfica. Bogotá.spa
dc.relation.referencesSatizabal V., Andrés Eduardo. (2004) Molinos de trigo en la Nueva Granada: Siglos XVII- XVIII Arquitectura Industrial Patrimonio Cultural Inmueble. Universidad Nacional de Colombia, Manizales.spa
dc.relation.referencesSinger, Silvia. (2004) El Patrimonio Inmaterial y los museos. En: “Patrimonio material e inmaterial reflexiones para superar la dicotomía” En: Patrimonio Cultural y Turismo. Conaculta Cuaderno Nº 9, pp. 95-107. México.spa
dc.relation.referencesValdés Sagués, M.C. (1999). La difusión cultural en el museo: Servicios destinados al gran público. Gijón: Treaspa
dc.relation.referencesValles S. Miguel (1999). Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. Editorial Síntesis, Madrid.spa
dc.relation.referencesViceministerio de Comercio Industria y Turismo y Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial ONUDI (2004). Manual de Minicadenas productivas, Litocamargo, Bogotá.spa
dc.relation.referencesYepes, Silvio (1957). Tota a través de un cedazo. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. Número 54- 55. Volumen XI. pp. 1-3spa
dc.relation.referencesFenalce Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (2013). Análisis del sector para el trigo colombiano. Consultado de: http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/Analisis_Trigo_julio__de_2013.pdf el 8 de octubre de 2016spa
dc.relation.referencesFoschiatti, Ana María (2004). Vulnerabilidad global y pobreza. Consultado de: http://hum.unne.edu.ar/revistas/geoweb/Geo2/contenid/vulner6.htm el 26 de septiembre de 2016spa
dc.relation.referencesPacto ecológico Sugamuxi- Mapa de Sugamuxi consultado de: http://pactoecologicosugamuxi.blogspot.com.co/p/mapa-de-sugamuxi.html el 13 de Marzo de 2016spa
dc.relation.referencesMapa político del municipio de Tota consultado de: http://www.tota-boyaca.gov.co/mapas_municipio.shtml 17 de marzo de 2016spa
dc.relation.referencesCocinar al vapor consultado de: http://razonespara.com/9-razones-para-cocinar-los-alimentos-al-vapor/ noviembre 6 de 2016spa
dc.relation.referencesCorpoboyaca Lago de Tota consultado de: http://corpoboyacacomunica.blogspot.com.co/2012/01/lago-de-tota-huella-natural-que-lucha.html 6 de junio de 2016spa
dc.relation.referencesKurin, Richard (2004). Los museos y el patrimonio inmaterial: ¿cultura viva o muerta?. Noticias del Icom N° 4 Consultado de: http://icom.museum/fileadmin/user_upload/pdf/ICOM_News/2004-4/SPA/p7_2004-4.pdf 10 de mayo de 2016spa
dc.relation.referencesMartínez Yáñez, Celia (2008). Patrimonialización del territorio y territorialización del patrimonio consultado de: http://revistaseug.ugr.es/index.php/caug/article/view/300 23 de febrero de 2016spa
dc.relation.referencesMejía, Rafael (2015) en Periódico El País, Agosto 9 de 2015. Conozca cuáles son los alimento importados que más consumen los colombianos. Consultado de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/colombiapaga us6000-millones-importaciones-productos basicos-y procesados julio 23 de 2016spa
dc.relation.referencesMorales G. Juan Carlos (2012). La soberanía y autonomías alimentarias en Colombia. en Revista Semillas N° 50 consultado de: http://semillas.org.co/es/revista 8 de junio de 2016spa
dc.relation.referencesMuseo Nacional de Colombia. Manual de curaduría Consultado de: http://www.museonacional.gov.co/el-museo/manuales-de-area/Documents/mcuraduria.pdf 26 de octubre de 2016spa
dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (2000). Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares. Manual de capacitación para trabajadores de campo en América Latina y el Caribe consultado de: http://www.fao.org/docrep/v5290s/v5290s00.htm 19 de agosto de 2016spa
dc.relation.referencesPlan Nacional de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial España (2011) consultado de: http://ipce.mcu.es/pdfs/PNPatrimonioInmaterial.pdf 5 de abril de 2016spa
dc.relation.referencesRed Unidos (2014). Informe de Gestión Red Unidos en el municipio de Tota. Red para la superación de la pobreza extrema familias con cobertura en el municipio 451 Consultado de http://tota-boyaca.gov.co/apc-aa-files/63323234653331303764306465323632/10.-red unidos.pdf 30 de mayo de 2016spa
dc.relation.referencesUnesco (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. París, consultado de: http://en.unesco.org/ 11 de marzo de 2016spa
dc.relation.referencesVázquez, Gálves Madelaine. Visión antropológica de la cocina cubana consultado de: http://www.cubasolar.cu/biblioteca/Energia/Energia58/HTML/Articulo15.html 3 de marzo de 2016spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.armarcPatrimonio cultural-
dc.subject.armarcPatrimonio cultural - Protección-
dc.subject.armarcPatrimonio cultural inmaterial-
dc.subject.armarcPatrimonio cultural inmaterial - Tota (Boyacá, Colombia)-
dc.subject.armarcIdentidad cultural-
dc.subject.armarcArtesanías textiles - Historia-
dc.subject.armarcMaestría en Patrimonio Cultural - Tesis y disertaciones académicas-
dc.description.degreelevelMaestríaspa
dc.description.degreenameMagíster en Patrimonio Culturalspa
dc.publisher.departmentEscuela de Posgradosspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Educaciónspa
dc.publisher.programMaestría en Patrimonio Culturalspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TMspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
Appears in Collections:BTG. Trabajos de Grado y Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGT_1173.pdfArchivo principal11.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
A_LMHT.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación1.14 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons