Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPreciado Cogua, Wilson Andrés-
dc.contributor.authorGutiérrez Ducón, Eduar Alexander-
dc.date.accessioned2019-04-10T20:03:14Z-
dc.date.available2019-04-10T20:03:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationPreciado Cogua, W. A. & Gutiérrez Ducón, E. A. (2018). Análisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Sogamoso. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2525-
dc.description1 recurso en línea (143 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras, imágenes.spa
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación consiste en el análisis de las capacidades estratégicas (financieros, físicos, legales, humanos, organizacionales y relacionales) de la Asociación Ruta de la Carne, teniendo en cuenta la información obtenida de los asociados, este análisis se realiza mediante el empleo de la teoría de recursos y capacidades en donde se identifican, categorizan y valoran los recursos de la ARCASUG (Asociación Ruta de la Carne) para un posterior análisis dentro de los procesos de la cadena de suministro. Para el desarrollo del proyecto se realizó una investigación descriptiva donde se visitaron los establecimientos miembros de la ARCASUG a los cuales se les aplicaron entrevistas semiestructuradas para obtener la información requerida y a la cual se le hizo un posterior análisis donde se identificaron los actores de la cadena de suministro, luego se estableció la relación y cómo interactúan entre ellos. Se describen cantidades de aprovisionamiento y orígenes de los insumos necesarios para la preparación de su plato principal que es la carne a la llanera, además de los establecimientos y los clientes. Luego se realizó una categorización e identificación de recursos físicos, financieros, legales, humanos, organizacionales, informacionales y relacionales que hacen parte de la ARCASUG, para su posterior evaluación mediante el test cualitativo de Collis y Montgomery donde se hacen una serie de preguntas y respondiendo en base a la información recogida y a la serie de entrevistas aplicadas valorando cada recurso y así poder capturar la ventaja competitiva. De los resultados arrojados por este test se pudo identificar las fortalezas y debilidades que tienen, y se hace un análisis del porque ocurren estas debilidades, y como las fortalezas permitirán a la ARCASUG ser una asociación exitosa. Posteriormente se realiza un análisis de los lineamientos estratégicos actuales y con base en todo el análisis de este, se hace una proyección de las capacidades y además se plantean dos proyectos para su posterior desarrollo y aplicación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleAnálisis de capacidades para la caracterización de la cadena de suministro de la Asociación Ruta de la Carne en el departamento de Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.bibliographicCitationCOMPES (2007):3484, Departamento Nacional de Planeaciónspa
dcterms.bibliographicCitationChopra, S., &Meindl, P. (2008). Administración de la Cadena de Suministro; estrategia, planeación y operación. (Tercera Edición ed.). México: Pearson educación.spa
dcterms.bibliographicCitationLambert, D. M., &Enz, M. G. (2017). Issues in supplychainmanagement: Progress and potential. Industrial Marketing Management, 62, 1-16.spa
dcterms.bibliographicCitationChase, R. B., &Jacobs, F. R. (2010). Administración de operaciones: producción y cadena de suministros. McGraw Hill México.spa
dcterms.bibliographicCitationGibbs, T. E. Administración de operaciones/Jack R. Meredith y Thomas E. Gibbs.spa
dcterms.bibliographicCitationWaters, D. (2003). Global Logistics and DistributionPlanning (4 ed.). London: Kogan Page Limitedspa
dcterms.bibliographicCitationSucky, E. (2005). Inventorymanagement in supplychains: A bargainingproblem. International Journal of ProductionEconomics, 253-262.spa
dcterms.bibliographicCitationLópez, J. E. N., Martínez, P. A., & Riveros, P. H. (2004). La diversificación desde la Teoría de Recursos y Capacidades. Cuadernos de estudios empresariales, (14), 87-104.spa
dcterms.bibliographicCitationQuezada, F. Q. (2015). Analisis cualitativo de los recursos y capacidades de una empresa. Horizontes Empresariales, 3(1), 29-39.spa
dcterms.bibliographicCitationJohnson, J. C., Wood, D. L., Wardlow, P. R. y Murphy, Jr. (1999). Contemporanylogistics. New York: Simon and Schuster.spa
dcterms.bibliographicCitationShapiro, J .F. (2001). Modelingthesupplychain. Duxbury: Pacific Grove García, R.G., Olaya, E.S. (2006). Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Cuadernos de Administración. 19(31), 197 – 217.spa
dcterms.bibliographicCitationRose, W., Singh Mann, I. J., & Rose, S. (2012). A StrategicPerspective and Taxonomy of SupplyChainStrategies. IUPJournal Of Operations Management, 11(3), 6-42.spa
dcterms.bibliographicCitationHwaiyuGeng. (2016). ManufacturingEngineeringHandbook, SecondEdition. SupplyChain Management: Principles and Structures, Chapter (McGraw-Hill Professional). AccessEngineeringspa
dcterms.bibliographicCitationLópez, J. E. N., Martínez, P. A., & Riveros, P. H. (2004). La diversificación desde la Teoría de Recursos y Capacidades. Cuadernos de estudios empresariales, (14), 87-104.spa
dcterms.bibliographicCitationRestrepo Morales, J. A., & Vanegas López, J. G. (2015). Internacionalización de las pymes: análisis de recursos y capacidades internas mediante lógica difusa. Contaduría y administración, 60(4), 836-863.spa
dcterms.bibliographicCitationFeria Cruz, M. (2016). Estudio de Capacidades y Sistema Local de Innovación en Aguascalientes: Las Pymes del ClusterInnovatia. Investigación Administrativa, 46(118).spa
dcterms.bibliographicCitationHernández, A., Marulanda, C. E., & López, M. (2014). Análisis de capacidades de gestión del conocimiento para la competitividad de pymes en Colombia. Información tecnológica, 25(2), 111-122.spa
dcterms.bibliographicCitationFernández, Z., & Suárez, I. (1996). La estrategia de la empresa desde una perspectiva basada en los recursos. Revista Europea de Dirección y Economía de la empresa, 5(3), 73- 92.spa
dcterms.bibliographicCitationIbarra Mirón, S., & Suárez Hernández, J. (2002). La teoría de los recursos y las capacidades: un enfoque actual en la estrategia empresarial.spa
dcterms.bibliographicCitationReynoso, C. F. (2011). La teoría de recursos y capacidades: un enfoque contemporáneo en la gestión empresarial. Empresa y Economía, 61, 27-31.spa
dcterms.bibliographicCitationCardona, R. (2011). Estrategia basada en los recursos y capacidades. Criterios de evaluación y el proceso de desarrollo. Revista electrónica fórum doctoral, 4, 113-147.spa
dcterms.bibliographicCitationYiu, D., Bruton, G. D., & Lu, Y. (2005). Understandingbusinessgroup performance in anemergingeconomy: Acquiringresources and capabilities in ordertoprosper. Journal of Management Studies, 42(1), 183-206.spa
dcterms.bibliographicCitationRavichandran, T., Lertwongsatien, C., &Lertwongsatien, C. (2005). Effect of informationsystemsresources and capabilitiesonfirm performance: A resourcebasedperspective. Journal of managementinformationsystems, 21(4), 237-276.spa
dcterms.bibliographicCitationChopra, S., &Meindl, P. (2013). Administración de la cadena de suministro. Estrategia, planeación y operación. http://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004spa
dcterms.bibliographicCitationhttp://catarina.udlap.mx/u_dl_a/tales/documentos/lad/garcia_m_f/capitulo2.pdfspa
dcterms.bibliographicCitationhttps://www.rcnradio.com/colombia/region-central/invima-ratifico-planta-sacrificiosogamoso- esta-70-cumplimiento-del-plan-gradualspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 99-100.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineFacultad Seccional de Sogamoso, Escuela de Ingeniería Industrialspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameIngeniero Industrialspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.roleSalazar Sanabria, Hugo Felipe (Director de tesis)spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcAdministración de la producción-
dc.subject.armarcIndustria de la carne-
dc.subject.armarcCanales de comercialización-
dc.subject.armarcCadena de suministros-
dc.subject.armarcLogística en los negocios-
dc.subject.armarcAbastecimiento de alimentos - Evaluación-
dc.subject.armarcAdministración de productos - Toma de decisiones-
dc.subject.armarcIngeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas-
Appears in Collections:JGG. Trabajos de Grado y Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A-407.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación1.18 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
TGT-1107.pdfArchivo principal2.96 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons