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Title: Identificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacá
Authors: Reyes Albarracín, Carlos Andrés
metadata.dc.contributor.role: Fonseca Carreño, Jorge Armando (Director de tesis)
Keywords: Administración de granjas
Avicultura
Sistema HACCP
Industria avícola - Calidad
Industria avícola
Seguridad alimentaria
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Reyes Albarracín, C. A. (2017). Identificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600
Abstract: En este estudio se examinaron los riesgos físicos, químicos y biológicos de la granja avícola La Morena ubicada en el municipio de Floresta departamento de Boyacá. Por medio de una encuesta se realizó la caracterización de la producción la cual arrojó datos importantes de cómo está estructurada la granja con el objetivo de hacer la identificación inicial de los factores que pueden constituirse en puntos críticos de control y así poder hacer un paralelo con la Resolución ICA 3651 de 2014. Estos riesgos se analizaron mediante el sistema HACCP, en el cual se tomaron todos los pasos de la producción mediante la elaboración de un diagrama de flujo, el cual se verifico en la granja. De esta manera se realizó un listado de las operaciones que pudieran ser puntos críticos (PC), estos fueron analizados mediante un árbol de decisiones que determinó los puntos críticos de control (PCC) que son todos las operaciones que pueden generar riesgos al producto. Enseguida se determinaron los límites establecidos para cada uno de los puntos críticos de control y los responsables del seguimiento de estos los cuales están especificados en los manuales correspondientes al sistema HACCP. Una vez realizada la caracterización de la granja y establecidos los peligros químicos, físicos y biológicos se precedió a realizar el manual de procedimientos mediante el establecimiento de prácticas sencillas de manejo con el fin de reducir el riesgo de enfermedades y mortalidad de aves y así garantizar las condiciones sanitarias y el cumplimiento a la normatividad vigente. De igual manera se elaboraron los formatos de registro donde quedara constancia de cada una de las labores realizadas dentro de la granja con el fin de llevar un control eficiente de la gestión de la misma y todas las labores que allí se realicen.
Description: 1 recurso en línea (62 páginas) : ilustraciones color, figuras, tablas.
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600
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