Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorReyes Albarracín, Carlos Andrés-
dc.date.accessioned2019-05-27T02:42:16Z-
dc.date.available2019-05-27T02:42:16Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationReyes Albarracín, C. A. (2017). Identificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600spa
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2600-
dc.description1 recurso en línea (62 páginas) : ilustraciones color, figuras, tablas.spa
dc.description.abstractEn este estudio se examinaron los riesgos físicos, químicos y biológicos de la granja avícola La Morena ubicada en el municipio de Floresta departamento de Boyacá. Por medio de una encuesta se realizó la caracterización de la producción la cual arrojó datos importantes de cómo está estructurada la granja con el objetivo de hacer la identificación inicial de los factores que pueden constituirse en puntos críticos de control y así poder hacer un paralelo con la Resolución ICA 3651 de 2014. Estos riesgos se analizaron mediante el sistema HACCP, en el cual se tomaron todos los pasos de la producción mediante la elaboración de un diagrama de flujo, el cual se verifico en la granja. De esta manera se realizó un listado de las operaciones que pudieran ser puntos críticos (PC), estos fueron analizados mediante un árbol de decisiones que determinó los puntos críticos de control (PCC) que son todos las operaciones que pueden generar riesgos al producto. Enseguida se determinaron los límites establecidos para cada uno de los puntos críticos de control y los responsables del seguimiento de estos los cuales están especificados en los manuales correspondientes al sistema HACCP. Una vez realizada la caracterización de la granja y establecidos los peligros químicos, físicos y biológicos se precedió a realizar el manual de procedimientos mediante el establecimiento de prácticas sencillas de manejo con el fin de reducir el riesgo de enfermedades y mortalidad de aves y así garantizar las condiciones sanitarias y el cumplimiento a la normatividad vigente. De igual manera se elaboraron los formatos de registro donde quedara constancia de cada una de las labores realizadas dentro de la granja con el fin de llevar un control eficiente de la gestión de la misma y todas las labores que allí se realicen.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rightsCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.titleIdentificación de riesgos químicos, físicos y biológicos en la granja de aves de postura “La Morena” en el municipio de Floresta - Boyacáspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.bibliographicCitationBioseguridad en la industria avícola, José Aldemar Vaquero. Santa fe de Bogotá. 2000spa
dcterms.bibliographicCitationFAO. (2010). DEPOSITO DE DOCUMENTOS DE LA FAO. Recuperado el 1 de JUNIO de 2016, de http://www.fao.org/docrep/005/y1579s/y1579s04.htm#TopOfPagespa
dcterms.bibliographicCitationGuía ambiental y de manejo, Daniel Acosta, 2010spa
dcterms.bibliographicCitationFenavi. (2016). Balance Avícola 2015 y Expectativas 2016.spa
dcterms.bibliographicCitationJimenez, F. A. (17 de Julio de 2015). Avicultura colombiana, negocio de $8,5 billones. Recuperado el 1 de Junio de 2016, de El colombiano: http://www.elcolombiano.com/negocios/la-produccion-avicola-colombianaalcanzara- los-8-5-billones-este-ano-JH2328821spa
dcterms.bibliographicCitationManual de Aplicación del Sistema APPCC en centros de clasificacion de huevos e industrias de ovoproductos de Castilla-La Macha: http:ics.jccm.es/uploads/media_Manual_de_la_aplicacion_del_sistema_AP PCC_en_Centros_de_Clasificacion_de_Huevos_e_Industris_de_Ovoprodu ctos_de_Castilla-la_Mancha.pdf.spa
dcterms.bibliographicCitationMINTRABAJO. (2011). Guía técnica a factores de riesgo ocupacional. BOGOTÁspa
dcterms.bibliographicCitationPérez, Y. P. (2006). Bases técnicas para la aplicación del sistema de análisis de peligro y puntos. Revista Electrónica de Veterinaria REDVET, 1.spa
dcterms.bibliographicCitationQuiroga Lugo, M. D. (2012). DESARROLLO Y MONTAJE DE UNA GRANJA AVÌCOLA CON. BOGOTÁ, COLOMBIA: UNIVERSIDAD DE LA SALLE, Tesis de Grado.spa
dcterms.bibliographicCitationRodriguez, J. M. Recuperado el 16 de JUNIO de 2016, de http://www.cide.edu.co/ojs/index.php/silogismo/article/viewFile/64/53spa
dcterms.bibliographicCitationRicaurte, S (2005). Bioseguridad en Granjas Avicolas. REDEVET, 1.spa
dcterms.bibliographicCitationTarazona, J. P. (14 de MAYO de 2008). SlideShare. Recuperado el 20 de JUNIO de 2016, de http://es.slideshare.net/guest975e56/metodos-y-tecnicas-en-lainvestigacion- cualitativaspa
dcterms.bibliographicCitationVélez, L. V. (2008). Proyectos creativos. Recuperado el 1 de Junio de 2016, de PONCE: http://www.ponce.inter.edu/cai/Comite-investigacion/investigacioncualitativa. htmlspa
dcterms.bibliographicCitationRevista plumazos, asociación colombiana de médicos veterinarios y zootecnistas especialistas en avicultura-AMEVEA: http://www.amevea.org./RevistaPlumazos/plumazos_053.pdfspa
dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 61-62.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.thesis.disciplineFacultad Seccional de Duitama. Escuela de Administración de Empresas Agropecuariasspa
dc.thesis.levelPregradospa
dc.thesis.nameadministrador de Empresas Agropecuariasspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.roleFonseca Carreño, Jorge Armando (Director de tesis)spa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercialspa
dc.subject.armarcAdministración de granjas-
dc.subject.armarcAvicultura-
dc.subject.armarcSistema HACCP-
dc.subject.armarcIndustria avícola - Calidad-
dc.subject.armarcIndustria avícola-
dc.subject.armarcSeguridad alimentaria-
dc.subject.armarcAdministración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
Appears in Collections:IAG. Trabajos de Grado y tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGT_1213.pdfArchivo principal1.63 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
A_CARA.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación347.03 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons