Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2606
Title: Estandarización de procesos y costos de producción para la deshidratación y pulverización de cebolla junca (Allium Fistulosum) (con enfoque BPM), para la Asociación Asoparcela del municipio Aquitania Boyacá.
Authors: Franco Chaparro, Diana Paola
Vargas Rojas, María Liseth
metadata.dc.contributor.role: Pinto Medina, Darío Alberto (Director de tesis)
Keywords: Cebolla junca : Allium Fistulosum
Productividad agrícola
Cebollas - Cultivo
Cebolla junca - Tecnología postcosecha
Cebolla junca (Boyacá) - Aquitania (Boyacá, Colombia)
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Issue Date: 2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Franco Chaparro, D. P. & Vargas Rojas, M. L. (2017). Estandarización de procesos y costos de producción para la deshidratación y pulverización de cebolla junca (Allium Fistulosum) (con enfoque BPM), para la Asociación Asoparcela del municipio Aquitania Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2606
Abstract: Este trabajo investigativo se desarrolló bajo el enfoque agroindustrial, con la intención de fomentar nuevos productos en la organización, por medio de la estandarización de los procesos y determinación de los costos para la producción de cebolla deshidratada y pulverizada, usando como sujeto de estudio la variedad pastusa, desarrollando diversos análisis y pruebas en los laboratorios de la universidad y de la asociación.
Description: 1 recurso en línea (122 páginas) : ilustraciones color, tablas, gráficos.
metadata.dcterms.bibliographicCitation: AGROTECH DE COLOMBIA, Ficha técnica de nuestro producto cebolla junca. Aquitania. 2015.4 p.
AGUDELO DIAZ, Mary luz y SAAVEDRA FLOREZ, Sandra Lorena, Documentación de las buenas prácticas de manufactura (BPM) en la empresa derivados de fruta ltda según decreto 3075 de 1997 TESIS de Química Industrial Pereira – Colombia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia, 2012 59 p
BASTIDAS SOLANO, Pablo Javier: BPM en la industria de alimentos. Cauca, Enero, no 01. 4 p.
CUELLAR GIARNIZO Fabián, CARDENAS Sandra Milena. COSTOS POR ORDENES DE PRODUCCION Y POR PROCESOS, ISBN: 19006187-108, 156p. 2015
DIARIO DEL SUR, Colombia, Cebolla en pasta y pulverizada de buesaquillo a Japón. EN: Agro 2.0 prensa. Bogotá D.C. 28, Julio, 2012. p.1.
Diaz Ramirez, Edith. GUIAS PARA PRACTICAS DE LABORATORIO DE POSCOSECHA EN VEGETALES (2008) ISBN 9789586601238
ENCUESTA NACIONAL AGROPECUARIA 2014. Resultados de uso del suelo agrícola en cultivos transitorios en el departamento de Boyacá. DANE. 2014. 1 p.
GARCIA BERNAL Hugo Reinel, Determinación de la humedad de equilibrio en panela, AGRONOMIA COLOMBIANA 1990 Volumen 7, 56 p.
GASCO Alejandro, MURAVNICK Norberto, Manual desecación y deshidratación de vegetales, Universidad nacional de cuyo, Mendoza 2013 56 p.
GENERALIDADES CORPOICA, Corpoica lanza el primer genotipo de cebolla de rama con registro en el país. EN: noticias corpoica. Bogotá D.C. 13, Abril, 2016. p.1.
GOMEZ RONDON. Contabilidad de costos II. Editores Fragor. 1990 GONZALEZ SOTAQUIRA, Luisa Fernanda y BALLESTEROS PEREZ, Héctor Oswaldo, Estudio de factibilidad para la creación de una empresa comercializadora de cebolla rama (allium fistulosum), para ser distribuidos en autoservicios, mini mercados y tiendas del sector prado veraniego en Bogotá D.C TESIS de administración de empresas agropecuarias. Duitama – Colombia. Universidad pedagógica y tecnológica de Colombia, 2003 92 p.
GONZALEZ VARGAS, Andrea Liliana. Evaluación de la calidad de cebolla (allium fistulosum) en pos cosecha descrita por un modelo en dinámica de sistemas. TESIS Magister en diseño y gestión de procesos. Bogotá D.C. Universidad de la Sabana, 2012. 88 p.
MIN AGRICULTURA. Área producción y rendimiento nacional por cultivo. AGRONET ESTADISTICAS 2015. 6 p.
MOLINA DE PAREDES, Olga. Análisis y gestión estratégica de costos una estrategia para lograr la competitividad. Repositorio institucional de la universidad de los andes. 2013.17 p.
MORAN, Luis. Gestión de agro negocios en empresas asociativas rurales 2. EN: organización de agro empresas y asociatividad. Perú: Editorial Prodar-IICA, AGSF-FAO. 49 p. ISBN 92-90-39-698-9.
MURATONA Silvana, Isotermas de adsorción y desorción de agua en leche descremada en polvo, AVANCES EN CIENCIAS E INGENIERIA, ISSN: 0718-8706, 2013 10p.
PEREZ ORELLANA, María José y UCHUARI TORRES, William Iván, Proyecto de factibilidad para crear una empresa productora y comercializadora de cebolla blanca de rama en polvo (allium fistulosum), en la ciudad de Loja. TESIS de administración de empresas. Loja – Ecuador. Universidad Técnica de Cotopaxi Universidad Técnica de Cotopaxi, 2015.191 p.
PINZON RAMIREZ, Hernán. La cebolla de rama (allium fistulosum) y su cultivo. Mosquera: Editorial Promedios, 2004. 40 p. ISBN 958.
REDACCION EL TIEMPO, Aquitania vive del cultivo de cebolla larga y se prepara para competir con el TLC. EN: El tiempo prensa. Bogotá D.C. 01, Marzo, 2007. p.1.
REVISTA DANE. La cebolla de rama o cebolla junca (allium fistolosum) una hortaliza de gran importancia en la alimentación humana. Tunja, mayo 2015, no 35. 85 p.
Revista FAO. Comercialización de productos hortícolas. Roma, 2006, no.5. ISSN 1020-9484
RUIZ MURCIA, Franklyn; GUTIERREZ VALDERRAMA, Jorge y DORADO DELGADO, Jennifer. Nuevos escenarios de cambio climático para Colombia 2011-2100, Colombia: Editorial IDEAM, PNUD, MADS, DNP, CANCILLERÍA. 2015. 15 p. ISBN 978-958-8902-57-9.
SANGUCHO VERDEZOTO, Cristian y SABRINA ACARO, Maribel Soto, Deshidratación y obtención de polvo de cebolla larga blanca, Informe de mercadeo y comercialización. Universidad Técnica de Cotopaxi, Latacunga-Ecuador: Escuela de Ingeniería Agroindustrial, 2011.19 p.
BOTANICAL, Valor nutricional de las cebollas (online) Bogotá D.C. 2015, http://www.botanical-online.com/cebolla-valor-nutricional.htm
CORABASTOS, reporte de alza de precios 2016. EN: http://corabastos.com.co/index.php?option=com_content&view=article&id=676: ante-posibilidad-de-paro-corabastos-alerta-por-subida-de-precios-en-alimentos&catid=70: latest-news2&Itemid=360
DE LA CRUZ RAMOS, Lucero. Definición de optimización de recursos recopilación. (Online) Bogotá D.C. Junio 30 de 2015, http://www.gestiopolis.com/definicion-de-optimizacion-de-recursos-recopilacion/
Evaluación de la afectación territorial de los fenómenos el niño/la niña y análisis de la confiabilidad de la predicción climática basada en la presencia de un evento. IDEAM.2015 EN: http://www.siac.gov.co/pt/ninoynina
OSCAR MARULANDA. Curso costos y presupuesto 2 ed, Universidad Nacional y Distacia. En: http://www.un.edu.co/pt/costos.
RIVADENEIRA, Diego, ¿Qué es la comercialización? Es mucho más que vender y hacer publicidad. (Online) Bogotá D.C. Marzo 28 de 2012, http://empresactualidad.blogspot.com.co/2012/03/comercializacion-definicion-y-conceptos.html.
SEMANA. Así es la Colombia rural especiales. (Online) Bogotá D.C. 2012, http://www.semana.com/especiales/pilares-tierra/asi-es-la-colombia-rural.html.
VALDES MARIN, PATRICIO, Manual de Deshidratación I (2008), EN: http://manualdeshidratacion.blogspot.com.co/2008/09/frutas-y-hortalizas.html
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2606
Appears in Collections:IAG. Trabajos de Grado y tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGT_1219.pdfArchivo principal3.16 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
A_DPFC.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación1.47 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons