Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814
Title: Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles
Authors: Macías Rodríguez, Ludvin Harvey
Gómez Montenegro, Wendy Vanessa
metadata.dc.contributor.role: López Córdoba, Alex (Director de tesis)
Keywords: Mercadeo verde
Productos ecológicos
Agraz
Agraz - Preservación
Revestimientos comestibles
Aditivos para alimentos
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Macías Rodríguez, L. H. & Gómez Montenegro, W. V. (2019). Modelo de negocio sostenible para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814
Abstract: En el presente trabajo se formuló un modelo de negocio verde para el agregado de valor a frutos silvestres de agraz aplicando recubrimientos comestibles. Inicialmente, se realizó un análisis del entorno evaluando factores generales (ej. político, económico, social, tecnológico y legal) y específicos (ej. proveedores, clientes, productos sustitutos y competencia) del sector. Luego se realizó un relevamiento de información de variables del mercado (tamaño del mercado, demanda insatisfecha y potencial, posibles nichos no cubiertos por la oferta, entre otras) y se elaboró un plan de marketing (producto, precio, plaza y promoción) a fin de establecer metas acertadas de segmentación, producto, publicidad y financieras. Se llevó acabo un estudio técnico a fin de determinar los procesos, la tecnología e instalaciones necesarias para el desarrollo del producto. Finalmente, se formuló un lienzo de modelo de negocio verde basado en el modelo CANVAS.
Description: 1 recurso en línea (80 páginas) : ilustraciones color, tablas.
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Abreu, O., A. Cuéllar y S. Prieto. 2008. Fitoquímica del género Vaccinium (Ericaceae). Revista Cubana Plantas Medicinales 13(3): 1-11.
Agro. (s,r). www.agro.uba.ar. Obtenido de www.agro.uba.ar: https://www.agro.uba.ar/unpuente/img/contenidos_pdf/modulo4.pdf
Al-Debei, M. M., El-Haddadeh, R., & Avison, D. (14th-17th de August de 2008). Defining the Business Model in the New World of Digital Business. Proceedings of the Fourteenth
Avila, R. G., Cuspoca, R. J., Fischer, G., Ligarreto, M., & Quicazán, d. C. (2007). Caracterización Fisicoquímica y Organoléptica del fruto de Agraz(Vaccinium meridionale Swartz). Redalyc.org .
Buitrago Guacaneme, C. M., Rincón Soledad, M. C., Balaguera Lopez, H. E., & Ligarreto Moreno, G. A. (2015). Tipificación de diferentes estados de madurez del fruto de Agraz( Vaccinium meridionale Swartz). Revista Facultad Nacional de Agronomía.
CESDE. (s,r). http://biblioteca.iplacex.cl. Obtenido de http://biblioteca.iplacex.cl: http://biblioteca.iplacex.cl/RCA/Tipos%20de%20canales%20de%20distribuci%C3%B3n%20e% 20intermediarios.pdf
Coba Santamaría, P., Coronel, D., Verdugo, K., Paredes, M. F., Yugsi, E., & Huachi, L. (2012). Estudio Etnobotánico del Mortiño(Vaccinium Floribundum) Como Alimento Ancestral y Potencial Alimento Funcional . LA GRANJA Revista de ciencia de la vida.
Delwiche, M.J. 1987. Grader performance using a peach ground color maturity chart. HortScience 22(1): 87-89.
Departamento Nacional de Estadistica . (Abril de 2017). www.dane.gov.co. Obtenido de www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/comercio_exterior/Glosarioexportaciones- importaciones.pdf
Departamento Nacional de Estadistica . (abril de 2018). https://www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-ycostos/ indice-de-precios-al-consumidor-ipc
Departamento Nacional de Estadistica . (abril de 2018). https://www.dane.gov.co. Obtenido de https://www.dane.gov.co: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/comerciointernacional/ exportaciones
FALGUERA, V.; QUINTERO, P.; JIMÉNEZ, A.; MUÑOZ, J.A.; IBARZ, A.: "Edible films and coatings: Structures, active function and trends in their use", Trends in Food Science & Technology, [en linea] DOI-doi: 10.1016/j.tifs.2011.02.004., 22(10): 7, 2011.
Instituto Colombiano Agropecuario . (21 de Abril de 2008). www.ica.gov.co. Obtenido de www.ica.gov.co: https://www.ica.gov.co/getattachment/b12bfeda-1f37-4266-9c0ce5c9e96be7bf/ 2008CN3514.aspx
Instituto Colombiano Agropecuario. (2013). www.ica.gov.co. Obtenido de www.ica.gov.co: https://www.ica.gov.co/getattachment/2bfd4e0d-9d4f-4e2a-b252-a22d44d5a03a/ABC-de-la- Admisibilidad-Sanitaria-1.aspx
Kaplan, Robert S. Y Norton, David P. “Medir la disposición estratégica de los activos intangibles”. Harvard Business Review vol. 82: 42-53, nº 2, febrero 2004.
López, B. (2001). La esencia del Marketing. Barcelona: Ediciones de la Universidad Politécnica de Cataluña.
MinComercio Industria y Turismo. (2007). http://www.tlc.gov.co. Obtenido de http://www.tlc.gov.co: http://www.mincit.gov.co/publicaciones/13293/info@mincit.gov.co
Mosquera, A. J., Tamayo, A., Benjamín, A. R., Gaviria, A. C., & Medina, I. O. (2009). Perspectivas del cultivo de Agraz o Mortiño. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia. .
Osterwalder, A. y Pigneur, Y., (2010). Business Model Generation. Ed: Wiley. 1ª Edición
Osterwalder, Alexander y Pigneur Yves, (2011). Generación de Modelos de Negocio. 3ª Edición.
Osterwalder Alex. (2010) Modelo Canvas, web oficial de Emprender es posible. Fecha de consulta: 18 de Agosto de 2014. http://www.emprenderesposible.org/modelo-canvas
Osterwalder Alex. (2010) Innovación de Modelos de Negocio, web oficial de emprered: comunidad de emprendedores de la vida real. Fecha de consulta: 20 de Agosto de 2014. http://www.emprered.org/libros/innovacion-de-modelos-de-negocios
Ramirez, F., & Valencia, M. (1993). Notas sobre morfologia, anatomia y germinación del Agraz. (Vaccinium Meridionale Swartz). Revistas.unal.edu.co.
ROJAS-GRAU, M.A.; SOLIVA-FORTUNY, R.; MARTIN-BELLOSO, O.: "Edible coatings to incorporate active ingredients to freshcut fruits", Trends in Food Science and Technology, doi:l 0.1 016f).tifs.2009.05.00220: 438 – 447, 2009.
Santamaría, F.B., E. Sauri, F. Espadas, R. Díaz, A. Larqué and J.M. Santamaría. 2009. Postharvest ripening and maturity indices for Maradol papaya. Interciencia 34(8): 583-588.
Sánchez-González MJ, Sánchez-Guerrero MC, Medrano E, Porras ME, Baeza EJ, García ML, Lorenzo P, 2014
Schotsmans, A. Molan, and B. MacKay, “Controlled atmosphere storage of rabbiteye blueberries enhances postharvest quality aspects,” Postharvest Biol. Technol., vol. 44, no. 3, pp. 277–285, 2007.
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2814
Appears in Collections:IAG. Trabajos de Grado y tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TGT_1418.pdfArchivo principal3.94 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
A_LHMR.pdf
  Restricted Access
Autorización publicación707.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons