Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2837
Title: Crianza de pollos con alimentos naturales en zonas periurbanas como contribución al acceso a alimentos
Other Titles: Chicken Breeding with Natural Food in Peri-urban Areas as a Contribution to Access to Food
Authors: Flores Aguilar, Edilberto
Cárdenas Gutiérrez, Aníbal
Keywords: Pollos - Cría y desarrollo
Pollos - Nutrición
Aves de corral - Alimentación y alimentos
Alimentos para animales - Producción
Aditivos para alimento animal
Atributo sensorial
Avicultura alternativa
Periurbano
Pollos de engorde
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Flores Aguilar, E. & Cárdenas Gutiérrez, A. (2019). Crianza de pollos con alimentos naturales en zonas periurbanas como contribución al acceso a alimentos. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 93-104. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9172. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2837
Abstract: La población de Arequipa y de las grandes urbes se alimenta principalmente de carne, pollo, res, cerdo y ovino. El consumo de pollo en el Perú en el año 2016 fue de 52 kg por habitante. La producción industrial de carne de pollo es veloz, porque, además del manejo intensivo en la producción, aprovecha la genética que responde a los aditivos nutricionales y no nutricionales incorporada a los alimentos balanceados formulados para ese fin; sin embargo, existe un sector de consumidores que prefiere carne de pollo de crianza natural, sin el uso de esos aditivos. El objetivo de este trabajo fue valorar la crianza de pollo para carne empleando alimentos naturales, considerando el manejo y la calidad del producto. La metodología empleada fue la evaluación del manejo, el nivel de preferencia del producto y la valoración de las perspectivas en la generación de empleo e ingresos. Los resultados muestran la preferencia de los consumidores por la carne de pollo obtenida con alimentos naturales, justificando su preferencia por el sabor, el color y la textura con respecto a la carne de pollo “industrial” disponible en los mercados y consumida habitualmente por la población. Si se logra la producción extensiva de pollo de crianza natural en zonas periurbanas, y teniendo en cuenta que este tipo de producción despierta el interés en consumidores ávidos de productos naturales y de calidad, se posibilitaría la generación de empleo e ingresos a pequeñas unidades productoras y comercializadoras que participarían en la cadena como productores de materias primas, insumos y otros, lo cual mejoraría su calidad de vida.
Description: 1 recurso en línea (páginas 93-104)
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Anzaldúa-Morales, A. (1994). La evaluación sensorial de los alimentos en la teoría y la práctica. Zaragoza, España: Acriba.
Asociación Latinoamericana de Avicultura. (2018). Estadísticas. Recuperado de http://www.avicolatina.com/es-ES/estadisticas/pollo/produccion
Attia, Y., Al-Harthi, M., Korish, M., & Shiboob, M. (2016). Evaluación de la calidad de la carne de pollo en el mercado minorista: efectos del tipo y origen de las canales. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 7(3), 321-339. https://doi.org/10.22319/rmcp.v7i3.4213.
Camou, J., Gonzales, H., & Valenzuela, M. (2014). Alimentos funcionales cárnicos. En Los alimentos funcionales. Un nuevo reto para la industria de alimentos (p. 687). México: AGT.
Carbajal, A. (2005). Hábitos de consumo de carne de pollo y huevos. Calidad nutricional y relación con la salud. En XLII Simposio Científico de Avicultura, Ciudad de Cáceres, España.
Cárdenas, I., Cevallos, E., Salazar, J., Romero, E., Gallegos, P., & Cáceres, M. (2018). Uso de pruebas afectivas, discriminatorias y descriptivas de evaluación sensorial en el campo gastronómico. Revista Dom. Cien, 4(3), 253-263. https://doi.org/10.23857/dom.cien.pocaip.
Cepero, R. (2013). Nutrición y alimentación animal en sistemas extensivos en avicultura. Recuperado de https://www.engormix.com/avicultura/articulos/nutricion-alimentacion-animal-sistemas-t30250.htm.
Cepero, R. (s.f). Producción de huevos y pollos alternativos en España y en la U.E.: situación actual y perspectivas de futuro. Recuperado de http://www.wpsa-aeca.es/aeca_imgs_docs/02_04_46_Produccion_en_la_UE.pdf
Dirección Provincial de Educación Técnico Profesional, Dirección de Educación Agraria. (s.f.). Manual de avicultura. Manual de ciclo básico de educación agraria. Versión preliminar. Recuperado de http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/106-MANUAL_DE_AVICULTURA.pdf.
Esquivel, O. (2008). Evaluación sensorial de la carne de pollo de engorde bajo pastoreo utilizando un asocio de Pennisetum clandestinum y Arachis pintoi. (Tesis de grado). Universidad de San Carlos de Guatemala.
FAO. (2013). Revisión del desarrollo avícola. Roma: FAO.
Fernández, M., & Marsó, M. (2003). Estudio de la carne de pollo en tres dimensiones: valor nutricional, representación social y formas de preparación. (Tesis de grado). Instituto Universitario de Ciencias de la salud, Fundación H.A. Barceló, Buenos Aires, Argentina.
Hernández, S. (2016). El periurbano, un espacio estratégico de oportunidad, Biblio3W Revista Bibliográfica de Geografía y Ciencias Sociales, 21(1160), 2-21.
Reglamento (CEE) N.º 1538/91 de la Comisión, de fecha 5 de junio de 1991, que establece las disposiciones de aplicación del Reglamento (CEE) N.º 1906/90, por el que se establecen normas de comercialización aplicables a la carne de aves de corral.
Reglamento (CEE) N.º 1804/1999 del Consejo, de fecha 19 de junio de 1999, por el que se completa, para incluir las producciones animales, el Reglamento (CEE) No 2092/91 sobre la producción agrícola ecológica y su indicación en los productos agrarios y alimenticios
Sorrentino S. (2013). Evaluación nutricional del pollo de campo e industrial. (Tesis de grado). Universidad de Fasta, Mar de Plata, Argentina
Vaz da Costa, M., Castro, W., & Botelho, F. (2005). Custo de producao na avicultura alternativa do Distrito Federal. En XLIII Congresso da Sober. Sociedad Brasileira de Economía e Sociología Rural.
Vinces, H. (2013). La Costa concentra el 90 % de producción peruana de pollos. Andina, Agencia Peruana de Noticias. Recuperado de https://andina.pe/agencia/noticia-la-costa-concentra-90-produccion-peruana-pollos-448796.aspx.
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2837
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)
Appears in Collections:Revista Ciencia y Agricultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS_1446.pdfArchivo principal295.34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons