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Title: Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapaz
Other Titles: Agroecological Practices as Contribution to the Sustainability of Agroecosystems. Case Study of Sumapaz Province
Authors: Albarracín Zaidiza, Jorge Andrés
Fonseca Carreño, Nelson Enrique
López Vargas, Luis Hernando
Keywords: Agricultura sostenible
Ecología agrícola
Conservación de los recursos agrícolas
Agricultura sostenible - Aspectos socioculturales
Agricultura
Agroecología
Biodiversidad
MESMIS
Sustentabilidad
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Albarracín Zaidiza, J. A., Fonseca Carreño, N. E. & López Vargas, L. H. (2019). Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapaz. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 39-55. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840
Abstract: Se evaluó la sustentabilidad a 12 agroecosistemas en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, a través de la metodología MESMIS. Los atributos estimados fueron: productividad, confiabilidad, adaptabilidad, autogestión, equidad, estabilidad y resiliencia. El objetivo de la investigación es identificar estrategias para mejorar la relación entre los agroecosistemas y las prácticas agroecológicas y así poder contribuir con la preservación sustentable de los sistemas de producción. La descripción de variables biofísicas y socioeconómicas se consiguió de una revisión de fuentes primarias y secundarias: visita de campo, entrevistas, recorridos guiados y cartografía social. Se evaluaron los agroecosistemas a través de 20 indicadores de sustentabilidad, dentro de las dimensiones económica, social y ambiental. Los resultados demuestran que son “medianamente sustentables”, con índices positivos que van de 62 a 74 %, debido a las condiciones socioeconómicas y productivas en el ámbito de la finca, las cuales son operadas por mano de obra familiar, lo que genera una estabilidad en cuanto al conocimiento de la zona, paisaje, fertilidad, coberturas vegetales, fuentes de agua y expresiones de la vegetación. A su vez, los agroecosistemas albergan gran biodiversidad y ofrecen una amplia gama de beneficios a través de los ecosistemas, lo cual incentiva la incorporación de prácticas agroecológicas, apropia tecnologías para la utilización de fuentes renovables de energía y contribuye gradualmente al logro de la soberanía alimentaria, aportando así a la sustentabilidad.
Description: 1 recurso en línea (páginas 39-55)
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)
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