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dc.contributor.authorAlbarracín Zaidiza, Jorge Andrés-
dc.contributor.authorFonseca Carreño, Nelson Enrique-
dc.contributor.authorLópez Vargas, Luis Hernando-
dc.date.accessioned2019-09-10T15:08:00Z-
dc.date.available2019-09-10T15:08:00Z-
dc.date.issued2019-05-01-
dc.identifier.citationAlbarracín Zaidiza, J. A., Fonseca Carreño, N. E. & López Vargas, L. H. (2019). Las prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapaz. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 39-55. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840spa
dc.identifier.issn2539-0899-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2840-
dc.description1 recurso en línea (páginas 39-55)spa
dc.description.abstractSe evaluó la sustentabilidad a 12 agroecosistemas en la provincia del Sumapaz en Cundinamarca, a través de la metodología MESMIS. Los atributos estimados fueron: productividad, confiabilidad, adaptabilidad, autogestión, equidad, estabilidad y resiliencia. El objetivo de la investigación es identificar estrategias para mejorar la relación entre los agroecosistemas y las prácticas agroecológicas y así poder contribuir con la preservación sustentable de los sistemas de producción. La descripción de variables biofísicas y socioeconómicas se consiguió de una revisión de fuentes primarias y secundarias: visita de campo, entrevistas, recorridos guiados y cartografía social. Se evaluaron los agroecosistemas a través de 20 indicadores de sustentabilidad, dentro de las dimensiones económica, social y ambiental. Los resultados demuestran que son “medianamente sustentables”, con índices positivos que van de 62 a 74 %, debido a las condiciones socioeconómicas y productivas en el ámbito de la finca, las cuales son operadas por mano de obra familiar, lo que genera una estabilidad en cuanto al conocimiento de la zona, paisaje, fertilidad, coberturas vegetales, fuentes de agua y expresiones de la vegetación. A su vez, los agroecosistemas albergan gran biodiversidad y ofrecen una amplia gama de beneficios a través de los ecosistemas, lo cual incentiva la incorporación de prácticas agroecológicas, apropia tecnologías para la utilización de fuentes renovables de energía y contribuye gradualmente al logro de la soberanía alimentaria, aportando así a la sustentabilidad.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)-
dc.rightsCopyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9139/7629spa
dc.titleLas prácticas agroecológicas como contribución a la sustentabilidad de los agroecosistemas. Caso Provincia del Sumapazspa
dc.title.alternativeAgroecological Practices as Contribution to the Sustainability of Agroecosystems. Case Study of Sumapaz Provincespa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 53-55.spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe sustainability assessment was carried out on 12 agroecosystems in the Sumapaz province in Cundinamarca, through the MESMIS methodology. The attributes evaluated were: productivity, reliability, adaptability, self-management, equity, stability, and resilience. The objective of the research is to identify strategies to improve the relationship between agroecosystems and agroecological practices and thus contribute to the sustainable preservation of production systems. The description of biophysical and socioeconomic variables was obtained from a review of secondary and primary sources: field checks, interviews, guided tours and social cartography. Agroecosystems were evaluated through 20 sustainability indicators, within the economic, social and environmental dimensions. The results show that they are "moderately sustainable", with positive rates ranging from 62 to 74%, due to the socioeconomic and productive conditions at the farm level, which are operated by family labor, which generates stability in terms of knowledge of the area, landscape, fertility, vegetation, water sources and vegetation expressions. In turn, agroecosystems are home to a great biodiversity and offer a wide range of benefits through ecosystems, which encourages the incorporation of agroecological practices, appropriate technologies for the use of renewable energy sources, contributes gradually to the achievement of food sovereignty, thus contributing to sustainability.spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9139.-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcAgricultura sostenible-
dc.subject.armarcEcología agrícola-
dc.subject.armarcConservación de los recursos agrícolas-
dc.subject.armarcAgricultura sostenible - Aspectos socioculturales-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalAgriculturaspa
dc.subject.proposalAgroecologíaspa
dc.subject.proposalBiodiversidadspa
dc.subject.proposalMESMISspa
dc.subject.proposalSustentabilidadspa
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