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Title: Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes
Other Titles: Effects of branch dimensions of fodder trees on their utilization by ruminants
Authors: Santana Pérez, Angel Arturo
Borrás Sandoval, Luis Miguel
Cheng, Long
Verdecia Acosta, Danis Manuel
Iglesias Gómez, Jesús Manuel
Vega Albi, Ana Mercedes
Ramírez de la Ribera, Jorge Luis
Keywords: Nutrición animal
Plantas forrajeras
Alimentos para animales
Consumo
Follaje
Medidas
Tallos
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Santana Pérez, A. A. y otros. (2019). Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 25-38. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9118. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2841
Abstract: Con el fin de determinar la longitud y el diámetro máximos hasta que son consumidos los tallos de especies arbustivas (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) por bovinos y ovinos (jóvenes y adultos), se suministraron follajes a los animales y se midieron los diámetros mínimos de las porciones de las ramas desechadas por estos (máximos diámetros de las porciones consumidas). Se parearon más de 300 mediciones de longitud/diámetro de los tallos. Se realizó un análisis de varianza triple “especie del forraje x especie de animal x edad del animal” (5x2x2), un análisis de regresión simple entre la longitud del tallo y su diámetro y una prueba de Z, para una pérdida máxima de 5 % del follaje por los animales. Existieron diferencias entre los diámetros máximos de los tallos consumidos, siendo el orden general GS>LL>MO>SS>AL, por tanto, cada especie debe ser cortada en dimensiones diferentes. También se observó que los ovinos no consumen los tallos de SS y GS. Se aconseja que el corte no sea igual para bovinos y ovinos, pero se puede ignorar la edad de estos. Además se recomienda tener en cuenta los valores exactos de las dimensiones de los tallos para cortar las especies para cada especie de animal y que se emplee esta misma metodología para evaluar otras especies de forrajes.
Description: 1 recurso en línea (páginas 25-38)
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2841
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)
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