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Title: Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia
Other Titles: Technological and Socioeconomic Environment of Yard Long Bean (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) In the Humid Caribbean of Colombia
Authors: Martínez Reina, Antonio María
Tordecilla Zumaqué, Lilibet
Cordero Cordero, Carina
Grandett Martínez, Liliana
Keywords: Hortalizas - Comercialización
Horticultura sostenible
Agricultura sostenible - Investigaciones
Agricultor
Agricultura de subsistencia
Horticultura
Productividad
Issue Date: 1-May-2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Martínez Reina, A. M. y otros. (2019). Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 7-24. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2842
Abstract: La habichuela larga se cultiva en el sistema de producción de economía campesina. El objetivo del trabajo fue obtener información básica sobre la producción y los retornos económicos de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia en el año 2018. No se evidencian trabajos anteriores en materia de caracterización tecnológica y socioeconómica. La información se obtuvo de una encuesta estructurada aplicada mediante el método de muestreo aleatorio simple a 16 productores de habichuela larga. Los retornos económicos se calcularon empleando patrones de costos y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que los productores tienen experiencia en cultivar la habichuela larga de tres a cuarenta años, bajo un sistema de agricultura familiar y de subsistencia; la superficie dedicada al cultivo varía de 0,2 a 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 75 %, el 100 % de los agricultores usa semilla no certificada, un 90 % realiza control manual de malezas y el 70 % hace control químico de insectos. Un 86 % de la producción tiene como destino el mercado local, y un 14 %, el consumo de las familias. Los costos de producción corresponden a $3.476.914,2 por hectárea, la producción media es de 4.950 kg ha-1, el precio de venta promedio es de $765 por kilogramo, lo cual genera una relación beneficio costo de 1,09 en cuatro meses del ciclo productivo y una rentabilidad de 8,9 %. Dado que las inversiones son bajas, se considera una producción eficiente, que garantiza la sostenibilidad en el tiempo.
Description: 1 recurso en línea (página 7-27)
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2842
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)
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