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dc.contributor.authorMartínez Reina, Antonio María-
dc.contributor.authorTordecilla Zumaqué, Lilibet-
dc.contributor.authorCordero Cordero, Carina-
dc.contributor.authorGrandett Martínez, Liliana María-
dc.date.accessioned2019-09-10T15:32:30Z-
dc.date.available2019-09-10T15:32:30Z-
dc.date.issued2019-05-01-
dc.identifier.citationMartínez Reina, A. M. y otros. (2019). Entorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 7-24. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2842spa
dc.identifier.issn2539-0899-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2842-
dc.description1 recurso en línea (página 7-27)spa
dc.description.abstractLa habichuela larga se cultiva en el sistema de producción de economía campesina. El objetivo del trabajo fue obtener información básica sobre la producción y los retornos económicos de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombia en el año 2018. No se evidencian trabajos anteriores en materia de caracterización tecnológica y socioeconómica. La información se obtuvo de una encuesta estructurada aplicada mediante el método de muestreo aleatorio simple a 16 productores de habichuela larga. Los retornos económicos se calcularon empleando patrones de costos y técnicas de análisis económico de rentabilidad. Los resultados demuestran que los productores tienen experiencia en cultivar la habichuela larga de tres a cuarenta años, bajo un sistema de agricultura familiar y de subsistencia; la superficie dedicada al cultivo varía de 0,2 a 0,5 ha. Predomina el uso de mano de obra familiar en un 75 %, el 100 % de los agricultores usa semilla no certificada, un 90 % realiza control manual de malezas y el 70 % hace control químico de insectos. Un 86 % de la producción tiene como destino el mercado local, y un 14 %, el consumo de las familias. Los costos de producción corresponden a $3.476.914,2 por hectárea, la producción media es de 4.950 kg ha-1, el precio de venta promedio es de $765 por kilogramo, lo cual genera una relación beneficio costo de 1,09 en cuatro meses del ciclo productivo y una rentabilidad de 8,9 %. Dado que las inversiones son bajas, se considera una producción eficiente, que garantiza la sostenibilidad en el tiempo.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.relation.ispartofseriesRevista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 2 (Mayo-Agosto 2019)-
dc.rightsCopyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9114/7619spa
dc.titleEntorno tecnológico y socioeconómico de la habichuela larga en el Caribe Húmedo de Colombiaspa
dc.title.alternativeTechnological and Socioeconomic Environment of Yard Long Bean (Vigna unguiculata subsp. Sesquipedalis) In the Humid Caribbean of Colombiaspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.description.notesBibliografía y webgrafía: páginas 24-25spa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.type.dcmi-type-vocabularyTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.description.abstractenglishThe yard-long bean is grown in the peasant economy production system. The objective of this study was to obtain basic information about the production and economic returns of the long bean in the Humid Caribbean of Colombia in 2018. There is no evidence of previous work in terms of technological and socioeconomic characterization. The information was obtained through structured surveys applied by a simple random sampling method to 16 o yard long beans producers. Economic returns were calculated using cost patterns and economic profitability analysis techniques. The results show that the producers have 3 to 40 years of experience in growing the yard-long bean. The surface dedicated to the crop varies from 0.2 to 0.5 ha under a system of family and subsistence agriculture. The use of family labor predominates in 75% and 100% of farmers use non-certified seed. About 90% farmers undertake manual control of weeds and 70% undertake chemical control of insects. 86% of the production goes to the local market and 14% to the families' own consumption. The production costs correspond to $ 3,476,914.2 per hectare and the average production is 4,950 kg ha-1. The average sale price corresponds to $ 765 per kilogram, generating a cost benefit ratio of 1.09 in 4 months of the productive cycle and a profitability of 8.9%. Given that investments are low, it is considered an efficient production system, guaranteeing sustainability over time.spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9114-
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadasspa
dc.subject.armarcHortalizas - Comercialización-
dc.subject.armarcHorticultura sostenible-
dc.subject.armarcAgricultura sostenible - Investigaciones-
dc.subject.armarcAgrosaviaspa
dc.subject.proposalAgricultorspa
dc.subject.proposalAgricultura de subsistenciaspa
dc.subject.proposalHorticulturaspa
dc.subject.proposalProductividadspa
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