Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2848
Title: Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales
Other Titles: Evaluation of weight gain in piglets during lactation in technical and traditional farrowing rooms
Authors: García Aguirre, María Johana
Villa Ramírez, Rigoberto
Hurtado Villegas, Jaime
Keywords: Lechones - Ganancia de peso
Cerdos - Cría
Agrosavia
Celdas de parición
Destete
Lechón
Peso al destete
Issue Date: 1-Sep-2019
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: García Aguirre, M. J., Villa Ramírez, R., & Hurtado Villegas, J. (2019). Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales. Revista Ciencia y Agricultura, 16(3), 7-16. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9513
Abstract: El objetivo de este trabajo fue evaluar el aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales. La investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Bengala de la Universidad del Quindío, ubicada en el municipio de Filandia, a 2050 metros de altitud, donde se estimó la ganancia de peso de 53 lechones de cerdas landrace, alojados en parideras tradicionales y tecnificadas con planchas de calentamiento previamente desinfectadas. Durante la etapa de destete (21 días), el manejo para ambos tratamientos fue semejante, lo que implicó manipular la temperatura dentro de las parideras para mantener el calor corporal de los neonatos porcinos. Se registraron los pesos desde su nacimiento hasta terminar la etapa de destete, se empleó un diseño completamente al azar. El análisis de varianza mostró que ningún valor-P es menor que 0,05; por tanto, ninguno de los factores tiene un efecto estadísticamente significativo sobre el peso con un 95.0 % de nivel de confianza. El promedio general desde el nacimiento hasta el destete (21 días) en parideras tecnificadas está en 6400 g/lechón, lo que indica que el aumento semanal de los lechones en jaulas tecnificadas se encuentra en un promedio de 1300 g, mientras que el aumento de los lechones nacidos en parideras no tecnificadas o tradicionales es, en promedio, de 1200 g semanales.
Description: 1 recurso en línea (páginas 7-16)
metadata.dcterms.bibliographicCitation: Asociación Colombiana de Porcicultores –Porcicol-. (2009). Buenas prácticas porcinas. Recuperado de http://www.porcicol.org.co/tecnica/tecnica.php
Ballina, G., & Bencomo, A. (2010). Manejo sanitario eficiente de los cerdos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA). Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). Recuperado de http://www.fao.org/3/a-as542s.pdf
Beltrán, G. E. (2010). Factores que afectan los procesos de alimentación y nutrición del cerdo neonato y destetado. Los Porcicultores y su Entorno, 13(75), 38-44.
Beltrán, R. G., Velázquez, E. H., & Pérez, J. E. (2011). Prácticas alimenticias en lechones en lactación y postdestete (parte I). Los Porcicultores y su Entorno, 13(76), 154-160.
Brunori, J., Rodríguez, F. M., & Figueroa, M. E. (2012). Buenas prácticas pecuarias para la producción y comercialización porción familiar, (1.ª ed.). Buenos Aires: FAO.
Campbell, J., Crenshaw, J., & Polo, J. (2013). The Biological Stress of Early Weaned Piglets. Journal of Animal Science and Biotechnology, 4(1), 19.
Casas, A., & Londoño, O. D. (2011). Propuesta para un sistema de producción porcícola en Ibagué. Recuperado de http://repository.lasalle.edu.co/handle/10185/5423
Castellanos, G. Edi (2012). Diseño Óptimo De Una Granja Porcina. Recuperado de https://es.scribd.com/doc/143706313/Diseno-optimo-de-una-granja-porcina-pdf
Cavalcante-Neto, A., Lui, J. F., Sarmento, J. L. R., Ribeiro, M.N., Monteiro, J.M.C, Fonseca, C., & Tonhati, H. (2009). Efeitos genéticos e não-genéticos sobre o intervalo de parto em fêmeas suínas no Sudeste do Brasil. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 61, 280-285. https://doi.org/10.1590/s0102-09352009000100040.
Díaz, C., Rodríguez, N., Vera, V., Ramírez, G., Casas, G., & Mogollón, J. (2011). Caracterización de los sistemas de producción porcina en las principales regiones porcícolas colombianas. Revista Colombiana de Ciencia Pecuaria, 24, 131-144.
Estévez, J. A. (2016). Manejo alimentario durante la gestación y lactancia en una unidad integral de producción porcina. Estudio de caso. Rev. prod. anim., 28(2), 1-11.
García, J. S., Herradora, M. A., & Martínez, R. G. (2011). Efecto del número de parto de la cerda, la caseta de parición, el tamaño de la camada y el peso al nacer en las principales causas de mortalidad en lechones. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2(4), 403-414.
Manteca, X. (2011). Bienestar animal en explotaciones de porcino. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 24(3), 303-305.
Martínez, J., Amorin, A., Faria, D., Nakagi, V., Sartori, M., & Marques, M. (2014). Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados. SCielo Brasil. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec., 66(4). https://doi.org/10.1590/1678-6327.
Peña, D. (2011). Guía de manejo para la cría de cerdas de reemplazo con inseminación artificial en trópico alto. (Trabajo de grado). Corporación Universitaria Lasallista, Caldas.
Piñeiro, C., & Montalvo, G. (2015). Guía de mejores técnicas disponibles para el sector porcícola en Colombia. Colombia: Dpto. de Ingeniería Ambiental y Proyectos Pig CHAMP Pro Europa, Fondo Nacional de la Porcicultura.
Quiles, A. (2004). Factores que inciden en la mortalidad neonatal en los lechones. Producción animal. Murcia, España: Departamento de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, Universidad de Murcia.
Rehfeld, C. T., Hartung, M., & Kuhn, G. (2010). El peso al nacimiento de los cerdos influye en la calidad de la canal y la carne. https://www.portalveterinaria.com/articoli/articulos/7519/el-peso-al-nacimiento-de-los-cerdos-influye-en-la-calidad-de-la-canal-y-la-carne.html.
Rendón del Águila, J. U., Martínez, R. G., Lozano, M. A., Spilsburyb, A., & Herradora, M. (2017). Efecto del peso al nacer, tamaño de camada y posición en la ubre sobre el crecimiento de cerdos durante la lactancia y engorda. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 8(1), 75-81. https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i1.4317.
Rodríguez, D. P. (2016). Consideraciones sobre el destete en lechones. (Monografía). Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales UDCA Vicerrectoría de Investigaciones Facultad de Ciencias Pecuarias, Bogotá.
Roppa, L. (2003). La nutrición y la alimentación de las hembras reproductoras en gestación. Recuperado de http://www.engormix.com/MA-porcicultura/articulos/nutricion-alimentación-hembras-reproductoras-t484/p0.htm.
Sagarpa (2016). Sistema de producción porcina. Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Paginas/Inicio.aspx
URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2848
ISSN: 2539-0899
Series/Report no.: Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 3 (Septiembre-Diciembre 2019)
Appears in Collections:Revista Ciencia y Agricultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPS_1447.pdfArchivo principal466.9 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons