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Title: ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
Other Titles: Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile?
Authors: Orjuela Castro, Javier Arturo
Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
Keywords: Control de la producción
Mango - canales de comercialización
Agrosavia
Cadena de suministro de frutas
Estructura
Aplicaciones de dinámica de sistemas
Perecedero
Mango
Cundinamarca-Colombia
Issue Date: 1-Jul-2017
Publisher: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Citation: Orjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.
Abstract: Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.
Description: 1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.
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URI: http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867
Series/Report no.: Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 11, número 2 (Julio-Diciembre 2017)
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